05 декабря, понедельник Время на сервере 11:34
Теннис: Все новости

Пять прогнозов на новый сезон в женском теннисе

03 января 2013, 18:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: AP, Getty Images
Пять прогнозов на новый сезон в женском теннисе

В начале сезона 2013 года теннисный обозреватель агентства ESPN Рави Убха делает прогнозы главных тенденций в женском теннисе.

"На этой неделе стартовал новый сезон, и мы предлагаем пять предсказаний относительно женского тенниса в 2013 году.

1. Серена будет уже не столь великолепна

Серена Уильямс завершила сезон 2012 года, выиграв тридцать один из тридцати двух заключительных своих матчей. 

Она праздновала триумф на Уимблдоне, Олимпийских играх и US Open - то есть, на трёх самых важных турнирах, следующих после "Ролан Гаррос". Кроме того, она без особых проблем выиграла Итоговый чемпионат WTA – и это после почти двух месяцев простоя.

serena_1

Впрочем, отнюдь не будет авантюрой предсказать, что Уильямс в 2013 году не будет столь же непобедимой. Как свидетельствует история, выиграть все четыре "мэйджора" сейчас практически нереально, да и кубок "Ролан Гаррос" Серена первый и последний раз держала в руках более десяти лет назад.

Кроме того, если изучить детали, выяснится, что в финалах Уимблдона и US Open американка вполне могла и проиграть - оставшись в таком случае вообще без титулов "Большого шлема" в сезоне. Если помните, в Нью-Йорке Виктория Азаренко подавала на чемпионат, а теперь первая ракетка мира станет для Серены куда более серьёзным оппонентом.

Да, в 2012 году младшая Уильямс показывала запредельный уровень игры, но далеко не факт, что она останётся на том же уровне и в новом сезоне. Давайте вспомним, сколько раз в прошлом Серена просто "наедалась" теннисом. 

В целом, можно предположить, что Уильямс вполне способна выиграть один или два "мэйджора" - и это отнюдь не будет для неё разочарованием.

2. Второй "Шлем" для Петры

Помните Петру Квитову - такую высокую чешку, которая выиграла Уимблдон в 2011 году? Так вот, когда Серена доминировала в Туре, Виктория Азаренко взяла свой первый "мэйджор", а Мария Шарапова оформила карьерный "Большой шлем", о Петре в 2012 году стали потихоньку забывать.

Безусловно, прошедший сезон стал для Петры далеко не лучшим. Да, она хорошо выступила на американских летних турнирах и дошла до полуфинала "Ролан Гаррос". Но не стоит забывать, какие ожидания возлагались на чешку в начале 2012 года.

petra_2

Помимо всего прочего, спортсменку беспокоили различные проблемы со здоровьем. Квитова периодически пропускала турниры, и если её организм продолжит подводить, колоссальный потенциал Петры так и останется нереализованным.

Впрочем, похоже, эти проблемы не оказались достаточно серьёзными. В новом году Петра вполне может выиграть свой второй "Шлем". Она однозначно не останется в истории тенниса игроком одного турнира.

3. Возвращение Каро в первую пятёрку

Даже когда Возняцки потеряла статус первой ракетки мира, а затем покинула и первую пятёрку мирового рейтинга, внимание журналистов всё равно было ей гарантировано. Дело было в её романе с лучшим гольфистом мира Рори Макилроем. В общем, будь то теннис или гольф, но Каро продолжала оставаться "ньюсмейкером".

caro_3

Год назад в Мельбурне, после потери звания первой ракетки мира, датчанка храбрилась, утверждая, что вскоре вернётся на вершину. К концу сезона, впрочем, задача Каро изменилась - теперь она отчаянно старалась удержаться в Топ-десятке.

Таким образом, в 2013 году Возняцки предстоит, скорее, борьба за место в первой пятёрке мировой классификации. Да, она проиграла в первом раунде Уимблдона и US Open, однако второе поражение можно списать на травму, а в первом у неё даже были матчболы. И, конечно, не стоит расстраиваться ранними поражениями Возняцки и Квитовой на текущей неделе.

4. Робсон войдёт в Топ-15 по итогам года

Случаи, когда игроки из второй сотни рейтинга прорываются в Топ-60 за один сезон, не так уж редки. Гораздо сложнее сделать второй шаг - войти в Топ-двадцатку или даже десятку. В 2012 году это удалось Анжелик Кербер, которая стала лидером впечатляющего немецкого квинтета. Вполне возможно, что в новом сезоне британка Лора Робсон, ещё одна левша, последует примеру Кербер.

laura_4

Экс-чемпионка Уимблдона среди юниоров завершила год на пятьдесят третьей позиции в рейтинге WTA, за двенадцать месяцев преодолев почти восемьдесят ступенек. Успех британки, полагающейся на игру с задней линии, основывался на небольших турнирах (например, в Гуанчжоу), но она также неплохо действовала на "мэйджорах". Чего стоит, скажем, выход в четвёртый раунд US Open!

Игра Лоры, а также личность её тренера, Желько Краяна, заставляют предположить, что в 2013 году британка может побороться за место в Топ-15, и впервые в карьере достигнуть четвертьфинала одного из "Шлемов". По крайней мере, свою соотечественницу Хизер Уотсон она точно должна превзойти.

Похоже, у Энди Маррея скоро появится достойная компания.

5. На "мэйджорах" не будет дебютных чемпионов или финалистов

В последнее время на турнирах "Большого шлема" наблюдалась череда дебютных побед. Начиная с середины 2011 года, На Ли, Петра Квитова, Саманта Стосур и Виктория Азаренко завоевали свои первые титулы. Ну а затем впервые в карьере до финала дошли Сара Эррани и Агнешка Радваньска.

vika_5

Но вот в новом сезоне шансы на то, что кто-то впервые выиграет "мэйджор", или даже дойдёт до финала, относительно невелики. Главным претендентом на подобное достижение выглядит Кербер, но её подача пока что слишком слаба по сравнению с другими лидерами Тура. Что же касается Радваньской - далеко не факт, что Агнешка повторит свой прошлогодний успех.

Битва Уильямс и Азаренко в финале US Open-2012 была признана матчем года, так что именно они, скорее всего, сойдутся в решающем матче предстоящего Australian Open. Если, конечно, окажутся в разных частях турнирной сетки". 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 03.01.2013 в 17:40 | #50371 | Комментарии 2891
Квитова шлем не выиграет, её игра сейчас называется попаду-не попаду, Каро вылетит из 20-ки думаю, она не тренится, там и раньше небыло уровня нормального, очки набивались а левых турнирах, а сейчас Рори в голове, Робсон очень сырая ещё, в первой половине точно ничего не покажет, а кто собственно Серену остановит???
Dyadya Gaga 03.01.2013 в 17:44 | #50372 | Комментарии 2433
Только Азаренка может,ну Стосюр может разок победить и Раззано 
Shalimar 03.01.2013 в 17:57 | #50374 | Комментарии 3469
какие то странные прогнозы..
don_gael 03.01.2013 в 18:06 | #50376 | Комментарии 7615
Посмотрим ещё, что этот Убха на мужчин спрогнозирует.
Denzell 03.01.2013 в 18:11 | #50377 | Комментарии 6738
Робсон в Топ-15 это более реалистично чем шлем для Квитовой и Топ-5 для Каро
indiegor 03.01.2013 в 18:39 | #50378 | Комментарии 2880
я наоборот думаю, что Каро может в топ-5 войти. ещё думаю, что будут дебютные чемпионы и финалисты. робсон - топ-30 скорее всего
Расмус 03.01.2013 в 21:02 | #50383 | Комментарии 1733
Кербер выиграет ТБШ однозначно.
Onikman 03.01.2013 в 21:10 | #50384 | Комментарии 749
Серену как и Федерера каждый сезон хоронят, но они всегда хорошы Робсон до топ-15 ? Скорее всего топ-25 махимум, Квитова с такой дй игрой шлем не возмет, а остальное поживем-увидем . . .