09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Пять прогнозов на новый сезон в мужском теннисе

04 января 2013, 16:21 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пять прогнозов на новый сезон в мужском теннисе

На старте сезона 2013 года теннисный обозреватель агентства ESPN Рави Убха прогнозирует основные тенденции года в мировом теннисе. После прогнозов на сезон в WTA-Туре наступила очередь мужского тенниса.

"Краткое резюме - Новак Джокович будет фаворитом, а Энди Маррей, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль (по крайней мере, надеюсь) и Хуан Мартин Дель Потро постараются составить сербу конкуренцию. А теперь подробнее.

1. Раонич не дойдёт до четвертьфинала на "мэйджоре"

"Конечно, есть причины болеть за Милоша Раонича в 2013 году. Канада остро нуждается в спортивном герое на фоне продолжающегося локаута в НХЛ - и Раонич выглядит отличным кандидатом на эту роль. 

Но если сравнивать с прошлогодними ожиданиями, то теперь будущее канадца выглядит не столь радужным. Год назад я полагал, что рано или поздно Милош выиграет турнир "Большого шлема". Сейчас я в этом уже не уверен.

milos_1

В 2012 году Раонич действовал во многом в стиле Джона Иснера - могучая подача делала его опасным соперником для любого теннисиста, однако слабая игра на приёме оказалась для канадца слишком уязвимым местом.

Двенадцать из двадцати его поражений в прошлом сезоне состоялись в матчах с соперниками, находившимися ниже в рейтинге. По процентному же соотношению выигранных геймов на приёме Раонич находится на сорок седьмом месте - одной ступенькой выше Иснера. 

Да, по сравнению с 2011 годом канадец поднялся с пятьдесят второго места в этом же списке, но процент выигранных геймов на приёме сократился с шестнадцати до пятнадцати. По-моему, Милош движется в неправильном направлении. 

Лучшее доказательство тому - недавнее поражение от Григора Димитрова в Брисбене. Раонич не выиграл ни одного очка на первой подаче болгарина, а ведь тот никогда не относился к великим мастерам подачи.

2. Райан Харрисон войдёт в Топ-30

Молодой бейсбольный питчер добивается успеха в своём дебютном сезоне. На второй год отбивающие адаптируются к его манере, и удачные игры чередуются с провальными. Что же происходит на третий год? Если питчер действительно хорош, его игра стабилизируется на высоком уровне.

ryan_2

Некоторые могут со мной не согласиться, но я считаю, что двадцатилетний Райан Харрисон после неудачного прошлого сезона в 2013 году должен закрепиться в Топ-30 рейтинга АТР. У него есть все задатки, чтобы успешно бороться с лидерами и, в отличие от, скажем, Эрнеста Гулбиса, американец упорно работает над собой. На благо Райану должно пойти и разрешение проблемы с тренерами.

Что же касается американского мужского тенниса в целом, то Сэму Куэрри предстоит защищать не так много очков в первой половине сезона, так что он вполне может войти в Топ-десятку. Правда, весьма вероятна ситуация, когда во второй раз в истории подсчёта рейтинга АТР США по итогам года не будут представлены в первой десятке.

3. Финал "мэйджора" для Хуана Мартина Дель Потро

Не будь той самой злополучной травмы запястья - и Дель Потро уже сейчас имел бы на своём счету несколько финалов на "Шлемах", а также раньше Маррея вошёл бы в "Большую четвёрку". Впрочем, худшее для аргентинца, похоже, уже позади.

jmdp_3

В то время как отрезок календаря после US Open для большинства теннисистов выглядит не столь важным, именно для Дель Потро этот период стал особенным. В хорошем смысле слова - Хуан Мартин оборвал серию из семи поражений от Федерера, а также завоевал два титула подряд, в Вене и Базеле.

Сейчас аргентинец находится на подъёме, и остановить его может разве что ещё одна серьёзная травма.

4. Роджер останется без титулов на "Шлемах"

Давайте заранее оговорим - Федерер останется невероятно опасным. Конечно, ему уже тридцать один, но он всё ещё очень подвижен, а специфический стиль игры позволяет швейцарцу меньше уставать на корте. Он успешно избежал серьёзных травм, а его мотивация по-прежнему невиданно высока.

Решение не выступать на "Мастерсе" в Майами только подчёркивает, насколько Роджер мотивирован пополнить свою коллекцию из семнадцати титулов на "мэйджорах". И действительно - зачем возиться с пускай и крупным, но не настолько престижным, как "Шлемы", турниром прямо перед грунтовым сезоном? Теперь же у Федерера будет двухмесячный перерыв, чтобы отдохнуть и хорошо подготовиться к "Ролан Гаррос" и Уимблдону.

roger_4

Роджер не хочет повторения прошлогодней ситуации в конце лета, когда он выглядел опустошённым после изнурительной гонки в рейтинге АТР и успешных выступлений на европейских "Шлемах" и Олимпиаде.

Полагаю, что Федерер дойдёт до полуфинала на каждом из "мэйджоров". Последний раз он добивался подобного в 2009 году. Но вот завоевать ещё один титул будет очень трудно. Во-первых, прогрессирует Маррей. Во-вторых, на высочайшем уровне остался Джокович. Если же Надаль к началу грунтового сезона сможет набрать привычную форму, то именно испанец будет фаворитом "Ролан Гаррос". Если нет - главным претендентом на победу следует считать Новака.

Безусловно, Федерер не потеряет место в "Большой четвёрке". Такого и близко не произойдёт. Но вот количество его титулов на "мэйджорах" останется неизменным.

5. Три "мэйджора" для Ноле

Джокович довольно успешно справился с возросшими ожиданиями в 2012 году, а также психологическими проблемами после смерти дедушки и болезни отца. Он дошёл до трёх финалов на турнирах "Большого шлема", выиграв один из них, а также прибавил к этому титул на Итоговом чемпионате АТР.

nole_5

Учитывая, что будущее Надаля остаётся под вопросом, а прогресс Маррея - величина до сих пор неопределённая, у Джоковича есть великолепная возможность выиграть ещё три "мэйджора" за сезон. Именно британец выглядит главным соперником Новака на харде, но в двух последних очных встречах победителем выходил именно серб.

В поединках с шотландцем Джокович может успешно копировать оборонительный стиль последнего, вместо того, чтобы быть чрезмерно агрессивным (как это было в третьем и четвёртом сетах финала US Open). Но когда Новак включает атакующий режим, его практически невозможно остановить. Он определённо стал лучше за последний год.

Также следует признать, что на Уимблдоне серб вполне способен выступить успешнее, чем в 2012 году, когда его в полуфинале остановил Федерер. 2013 год определённо должен стать годом Джоковича".


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 04.01.2013 в 15:25 | #50439 | Комментарии 3471
хочется надеяться насчет Райана
I Love DINA 04.01.2013 в 19:43 | #50458 | Комментарии 4569
Три "мэйджора" для Нолеточно буду в коме
Вердаско 04.01.2013 в 19:56 | #50460 | Комментарии 1642
I Love DINA   не знаю даже как тебя спасать от Серба.