08 декабря, четверг Время на сервере 10:57
Теннис: Все новости

Пять причин считать Федерера фаворитом US Open-2011

19 июля 2011, 16:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пять причин считать Федерера фаворитом US Open-2011

Обозреватель Bleacher Report Коури Кон аргументированно доказывает, почему третью ракетку мира швейцарца Роджера Федерера следует считать главным фаворитом последнего в сезоне турнира "Большого Шлема" - Открытого первенства США, сделав акцент на пяти основных тезисах.

"Почти все полагают, что Новак Джокович имеет самые большие шансы на победу на US Open-2011.

Об этом говорят фанаты, букмекеры, специалисты и даже некоторые другие обозреватели Bleacher Report. Но несмотря на подавляющее преимущество голосов в пользу серба, экс-фаворит любых "мэйджоров" Роджер Федерер по-прежнему имеет возможность прибрать к рукам титул Открытого первенства США.

Всего несколько лет назад размышления о победителе любого турнира "Большого Шлема" начинались и заканчивались на Федерере. Но сейчас лидер по числу побед на Grand Slam постарел, а его соперники, напротив, выходят на пик формы. Поэтому многие уже готовы скорее вытолкнуть Роджера за дверь, нежели оказать ему поддержку.  

Джокович в самом деле имеет полное право считаться в Нью-Йорке фаворитом. Но в теннисе нет такой вещи, как стопроцентная уверенность, особенно когда такой игрок, как Федерер, по-прежнему в строю и принимается в расчет.

Вот пять причин, по которым рано списывать швейцарца со счетов.



1. История на стороне Роджера

Можно бесконечно рассуждать о том, что один сезон для большого тенниса - огромный срок, но прошло всего два года с того момента, как Федерер поднимал над головой трофей победителя US Open.

Более того, когда Роджер в последний раз принимал поздравления от нью-йоркской публики, для него это был пятый титул на US Open кряду. Еще два теннисиста - Джимми Коннорс и Пит Сампрас - побеждали здесь пять раз. Но только Роджер делал это последовательно на протяжении пяти сезонов, Коннорс одержал пять побед за девять лет, Сампрас - за двенадцать.

Очевидно, что эта статистика никак не поможет спрогнозировать выступление Федерера в Нью-Йорке в нынешнем сезоне. Но уверенность необходима любому спортсмену, и нет никакого сомнения, что Роджер получает дополнительный заряд энергии при каждом своем приезде на Billie Jean King National Tennis Center.



2. Надаль может быть отвлечен поражениями от Джоковича

Мало кто будет спорить, что Федерер в своей карьере сталкивался с трудностями в матчах против Надаля чаще, чем в поединке против какого-либо другого соперника.

Рафа ведет в счете по личным встречам - 17-8. На Grand Slam испанец также впереди - 7-2, в финалах - 6-2. Но большая часть этих побед была одержана Надалем на грунте, тогда как в противостоянии на харде (покрытии US OPen) установилось равенство - 4-4.

Если добавить к этому, что Надаль на пять лет моложе Федерера, эта статистика соперничества на харде тоже уже не очень показательна. Но разница в возрасте может на сей раз сыграть Роджеру на руку.

В прошлом году в финале US Open у Надаля появился новый соперник - Новак Джокович, тот самый Джокович, недавно сместивший Рафу с теннисного трона. В этом году Ноле выиграл уже два "мэйджора" и проиграл всего один матч.

Более того, в сезоне-2011 Новак определенно чувствует себя лидером в противостоянии с Надалем. Совсем недавно в финале Уимблдона серб одержал первую победу над испанцем в финалах турниров "Большого Шлема". Надаль потерпел от серба три из четырех своих поражений на харде в этом году.

Надаль и раньше выказывал некоторые проблемы с психологической устойчивостью, хотя до сих пор неясно, были ли его слова о неуверенности в победе на "Ролан Гаррос"-2011 хитрым тактическим ходом. И вот теперь в Нью-Йорке Рафе предстоит настоящая проверка на прочность перед ярко сияющей сербской звездой.  

Федерер, как бы ни трудно в это было поверить, может просто обойти радар Надаля. И это будет оптимальный шанс для Роджера - взять верх над расслабленным испанцем, если их пути на US Open-2011 пересекутся.



3. Федерер все еще может диктовать свои условия главным соперникам

Перемена в балансе сил среди Топ-игроков заслуживает отдельного внимания. Надаль преимущественно доминировал в матчах с Роджером, но теперь вынужден отбиваться от Новака Джоковича.  Тем временем Федерер сохраняет отставание от испанца, но по-прежнему может держать удар в матчах с Джоковичем.

Новак начал сезон с победы над Федерером на Australian Open-2011, став вторым после Надаля теннисистом, сумевшим победить Роджера на двух турнирах "Большого Шлема" кряду. Но швейцарец отомстил Джоковичу на "Ролан Гаррос", остановив его в полуфинале и прервав победную серию серба на числе 43.

Роджер ведет в очном противостоянии с сербом - 14-9, в том числе - 5-3 на Grand Slam.

Ну и наконец история побед в финалах на US Open также говорит в пользу Федерера. Джокович всегда неплохо выступал в Нью-Йорке, но проиграл здесь оба своих финала. Если он встретится с Федерером в поединке за титул в этом году, будет интересно узнать, извлечет ли швейцарец преимущество из своего положительного опыта.



4. Самолюбие и мотивация

В этом году Роджер Федерер пока не побеждал на "мэйджорах". Вы знаете, когда последний раз приходилось произносить такую фразу? В далеком 2002 году.

Кроме того, мимо швейцарца прошло уже шесть последних "мэйджоров" - в два раза больше, чем после первого триумфа Роджера на турнире "Большого Шлема".

Пусть иногда Федерер и представляется нам четко работающим механизмом, у него внутри бьется сердце настоящего чемпиона. У чемпионов в спорте часто самолюбия ничуть не меньше, чем жизненной энергии для новых состязаний. Федерер вне всякого сомнения мотивирован для того, чтобы доказать не только всем сомневающимся, но и в первую очередь самому себе, что у него еще есть силы для борьбы с лучшими теннисистами.



5. Хотите - верьте, хотите - нет, но Федерер еще не сказал своего последнего слова

Критики игры Федерера во многом говорят о спаде в теннисе швейцарца по той причине, что сам спортсмен в свое время поднял стандарты для оценки своей игры на недосягаемый уровень.

Честно говоря, я не убежден, что мы все на данный момент смогли осознать, насколько велик был лучший теннис в его исполнении, когда он уверенно побеждал на "мэйджорах" и прочно занимал первое место в рейтинге.

Только посмотрите на эти цифры - Федерер десять раз кряду играл в финалах турниров "Большого Шлема". Также он 23 раза подряд доходил до полуфиналов Grand Slam - еще один рекорд всех времен. Вы в курсе, какое достижение по числу последовательных полуфиналов было лучшим ранее? Десять! Так что Роджер не просто улучшил этот рекорд, он сокрушил его.

Швейцарец до сих пор продолжает свою серию из 29-ти пока четвертьфиналов на турнирах "Большого Шлема". Если вы еще не поняли, это очередной рекорд.

Возможно, Федерер-2011 не чета Федереру-2006, но кто должен ожидать от него такой же игры? Это было пять лет назад. За это время многие успели завершить карьеру и подросло уже новое поколение теннисистов. Тот факт, что Федерер все еще играет в теннис высочайшего уровня на данный момент, не может не приниматься во внимание на каждом турнире с участием швейцарца.

Является ли Роджер главным фаворитом US Open-2011? Пожалуй, нет - это звание сейчас закреплено за Джоковичем, причем абсолютно справедливо. Но любой, кто говорит, что у Федерера нет шансов победить в Нью-Йорке, либо очень циничен, либо очень глуп". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
izumi 19.07.2011 в 16:28 | #9193 | Комментарии 172
звучит как приговор
don_gael 19.07.2011 в 16:33 | #9194 | Комментарии 7615
izumi, приговор кому? Самому Федереру или всем соперникам?
Матвей 19.07.2011 в 16:52 | #9197 | Комментарии 669
Федерер победит и точка!
izumi 19.07.2011 в 16:55 | #9198 | Комментарии 172
федереру)
Иваниус 19.07.2011 в 17:23 | #9199 | Комментарии 2072
Шансов мало, но они есть. На УИМе шансов объективно было больше. 
Вердаско 19.07.2011 в 17:31 | #9200 | Комментарии 1642
Можно согласится с тем, что Роджер ещё не сказал своего последнего слова.Но я например думаю что сравнивать его в 11 году и в 06 не сосвсем правильно.Не думаю что он стал играть хуже потому что постарел.Наоборот он стал опытней и даже лучше.Причина потери 1 места в рейтинге и последних поражений скорее в том что стали лучше играть соперники.Мне кажется фаворитами будут Новак,Рафа и Роджер.Дель Потро тоже он может запросто обыграть любого.Энди М.тоже может но он какой то без психологии победителя.Кстати как то легко забыли про Надаля.Он то точно своего последнего слова не сказал.
zoil 19.07.2011 в 18:59 | #9208 | Комментарии 2325
Привет всем. Пять причин, почему выиграет Новак уже были. До ЮСО времени много, всю десятку перебрать можно.
pennetta 19.07.2011 в 19:30 | #9210 | Комментарии 3098
Пять причин почему Маррей не выиграет ЮСОПЕН, жду статью.
Sushka 20.07.2011 в 03:01 | #9217 | Комментарии 1150
Ну лично я думаю что победителем будет либо Джок. или Надаль- прочто потому что они играют сейчас лучше всех без всяких там"НО" и"ЕСЛИ"...Конечно нельзя исключать всех выше перечмсленных, но Маррей-вряд ли.. Картина я думаю будет такая(в порядке убывания)- Джок,Надаль,Федерер,ДельПо и Маррей. 
Sushka 20.07.2011 в 10:45 | #9227 | Комментарии 1150
Пеннетта вам 5+