04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:08
Теннис: Все новости

Пять причин считать Джоковича фаворитом US Open-2011

12 июля 2011, 19:41 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пять причин считать Джоковича фаворитом US Open-2011

Обозреватель Bleacher Report Коури Кон назвал первую ракетку мира серба Новака Джоковича главным фаворитом последнего в сезоне турнира "Большого Шлема" - Открытого первенства США и попытался аргументированно доказать свое мнение, сделав акцент на пяти основных тезисах.

"Сейчас Уимблдон уже едва заметен в наше зеркало заднего вида, поэтому пора сфокусироваться на последнем в сезоне турнире Grand Slam - US Open-2011.

История недавних больших баталий и текущий уровень игры теннисистов говорят нам о том, что за победу в Нью-Йорке в первую очередь будут бороться три человека: пятикратный чемпион турнира швейцарец Роджер Федерер, действующий победитель испанец Рафаэль Надаль, совсем недавно потерявший звание первой ракетки мира.

Но главным фаворитом соревнований будет пятикратный победитель Надаля в нынешнем сезоне - серб Новак Джокович. Новак только что завоевал свой первый титул на Уимблдоне, и сейчас все для него выглядит весьмо оптимистично. Этот сезон можно по праву назвать годом Джоковича, который уже включил в себя победную серию из 41-го матча и два титула Grand Slam.

И вот у серба появляется шанс закончить год в статусе явного лидера, поставить яркую точку в сезоне. Сейчас я постараюсь показать, почему ему более чем реально осуществить это.



1. История встреч Джоковича с Надалем

Рафаэль Надаль отлично справлялся с Федерером по мере развития своей карьеры, но неожиданно перед ним возник другой соперник. На протяжении всего сезона теннисист из Сербии пока остается для Надаля недосягаемым.

В сезоне-2011 Надаль потерпел четыре поражения на харде. И если в первых двух случаях, когда Рафа уступал Давыденко в Дохе и Ферреру в Мельбурне, можно было говорить о нелучшей физической готовности испанца, то в поединках против Джоковича в финалах американских "Мастерсов" Новак доминировал в борьбе с соперником, готовым до последнего биться за победу.

В общей сложности Новак ведет в противостоянии с Рафой на харде уже со счетом 8-4, именно на этом покрытии традиционно проводится US Open. Добавьте к этому тот факт, что Надаль совсем недавно впервые уступил в финале турнира "Большого Шлема" кому-либо, кроме Федерера. Для Джоковича это также был долгожданный успех в поединке с Надалем на Grand Slam - серб победил испанца с шестой попытки, сразу отобрав у него мировое первенство. Теперь понятно, почему уверенность Новака в собственных силах должна быть как никогда высокой.



2. Джокович больше не боится Федерера

Роджер Федерер по-прежнему ведет в очном противостоянии с Джоковичем - 14-9, но серб значительно поднял уровень игры за последний год.

Победа серба над швейцарцем на US Open-2010 и затем на Australian Open-2011 сделала Джоковича единственным игроком в истории тенниса, помимо Надаля, которому удавалось обыгрывать Роджера на нескольких турнирах "Большого Шлема" кряду. Три из четырех поражений Федерера на харде в сезоне-2011 также пришли именно от Джоковича, причем одно из них уже имело место на "мэйджоре".

Конечно, не стоит забывать, что именно Федерер в полуфинале "Ролан Гаррос" прервал победную серию Новака и стал единственным пока теннисистом, побеждавшим серба в этом году. Это поражение не позволило сербу установить новый рекорд победных серий, а также раньше подняться на первую строчку мирового рейтинга. Думаю, это только добавит Джоковичу мотивации в его очередной дуэли с Федерером.



3. Джокович на данный момент сильнее остальных возможных претендентов на титул

Разумеется, триумфу Джоковича могут помешать не только Федерер и Надаль. Вот статистика серба в матчах с некоторыми другими соискателями титула.

Энди Маррей - 6-3, Хуан Мартин Дель Потро - 4-0, Робин Содерлинг - 6-1, Давид Феррер - 6-4, Томаш бердых - 6-1.

Глядя на эти цифры, невольно снова ловишь себя на мысли, что кроме Рафы и Роджера никто не сможет оказать Новаку серьезное сопротивление в Нью-Йорке. Возможно, некоторую опасность для серба представляет также француз Жо-Вилфрид Цонга, которому Ноле уступает 3-5 по личным встречам, хотя совсем недавно переиграл Жо в полуфинале Уимблдона.



4. Сила первой ракетки мира

US Open-2011 станет для Джоковича первым "мэйджором", который он начнет в ранге лидера мирового рейтинга. Сам по себе этот факт является серьезным стимулом. Но если Новак не почувствует всплеск адреналина, история спорта в любом случае будет на его стороне. Многие знаменитые теннисисты становились первыми в мире и выигрывали последующий за этим событием Grand Slam.

20 февраля 1992 года Джим Курье стал первой ракеткой мира, и в этом ранге он победил на "Ролан Гаррос"-92. Пит Сампрас второй раз в карьере стал первым в мире 13 сентября 1993 года. После этого он первенствовал на Australian Open-94 и продержался на первой строчке 82 недели.

7 июня 2010 года Рафаэль Надаль перехватил лидерство у Федерера, а месяц спустя он выиграл Уимблдон.

Какой будет судьба Джоковича на вершине теннисного Олимпа? Пока мы можем только гадать об этом.



5. "Вечная невеста"

Джокович дважды доходил до финала Открытого первенства США и дважды проигрывал - Федереру в 2007 и Надалю в 2010-м. На всех прочих "мэйджорах" Джокович неизменно побеждал в битве за титул, никогда не завершая турниры в ранге финалиста.

Даже если вы найдете какого-нибудь скептика, который поставит под сомнение шансы Джоковича на общую победу, вряд ли вы увидите где-нибудь такого провидца, который откажет Новаку в выходе в финал. Как говорится, Бог любит троицу, не так ли?".



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
pennetta 13.07.2011 в 16:18 | #8868 | Комментарии 3098
Рано или поздно все брызгают яд, но каждый делает это посвоему, или хотя бы в душе.
Вердаско 13.07.2011 в 16:58 | #8871 | Комментарии 1642
Всем привет!Я лишь хотел согласится с pennetta в том ,что фаворит еще не значит  победитель турнира.Если это вызывает ммм неприятную реакцию организма у болел других игроков,прошу прощения.Все равно считаю Новака лучшим во всех отношениях.Хороший парень,правда.
667 13.07.2011 в 17:24 | #8878 | Комментарии 902
*Хороший парень, правда*, но диета еще лучше А вообще Рафу и Новака отличает то, что и тот и другой могут выстрелить в абсолютно неожиданный момент и очень надолго.
Стефания Граф 13.07.2011 в 18:36 | #8880 | Комментарии 2043
Всем драссти! С утра напакостила и убежала Флавий, ты прав, раньше я к Новаку гораздо лучше относилась, но всякому терпению приходит конец, даже моему ангельскому, эта странная "диета", тщеславная семейка и психопатический Вайда меня добили А муженька с Сампрасом попрошу не трогать, его в зал славы ввели Нафаня, разве ж это развоевалась?
667 14.07.2011 в 09:31 | #8917 | Комментарии 902
Стеф, да они и в зале славы будут друг напротив друга сидеть и дразниццо. Это у них пожизненно.