11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:48
Теннис: Все новости

Пять главных событий десятого дня Australian Open

22 января 2014, 21:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пять главных событий десятого дня Australian Open

В историю ушёл десятый игровой день Australian Open. Многообещающее поражение Григора Димитрова от лучшего игрока планеты, ренессанс Роджера Федерера, ещё одна неудачная защита титула, нервы Симоны Халеп и просто финал для российских теннисисток - всё это произошло 22 января в Мельбурне.

Болгарский триллер

grigor_1

И всё-таки у Григора Димитрова есть что-то от Роджера Федерера. Не только убийственный одноручный бэкхенд, всю мощь которого уже успел испытать на себе, например, Милош Раонич. Ещё с молодым болгарином очень неудобно играть Рафаэлю Надалю. Где бы ни встречались Рафа и Григор, они выдают на-гора отменного качества теннис, и обязательно с захватывающими "качелями". Правда, пока что болгарину не удаётся победить, хотя он был невероятно близок к этому, имея сетбол на тай-брейке третьего сета - при счёте 1:1 по партиям.

"Это был тяжёлый психологический удар по сопернику", - считает сам Рафа. "Впрочем, я был готов прибавить в начале четвёртого сета - знал, что у меня будут шансы. Если бы на сетболе в третьей партии Григор попал в корт, я всё равно продолжил бы борьбу. Сражался бы до самого конца".
Григор был более лаконичен: "Сейчас Рафа не просто один из лучших. Это абсолютно лучший теннисист планеты".

Маэстро играет соло

roger_2

С каждым матчем, проведённым на корте Энди Марреем, укрепляется впечатление, что он вернулся рано. Погнался за защитой очков за прошлогодний финал Australian Open - и прогадал. По крайней мере, Роджер Федерер на фоне более молодого соперника со схожими в прошлом проблемами со спиной сегодня выглядел на редкость здорово. Новая ракетка, как и предполагалось ещё летом, придала швейцарцу огневой мощи, а новый тренер Стефан Эдберг - игровой мудрости в походах к сетке.

"Чувствую себя отлично в физическом плане. А когда ты в хорошей форме, то можешь думать о тактике, варьировать свою игру", - признаётся Роджер. Теперь всех нас ждёт немеркнущая классика: Федерер - Надаль. Это будет интересно даже лет через тридцать, на каком-нибудь ветеранском турнире. Что уж говорить о полуфинале Australian Open?

Ещё одна неожиданность

vika_3

Невероятно, но факт - впервые в истории Открытой эры оба действующих чемпиона Australian Open покинули турнир до полуфинальной стадии. Компанию Новаку Джоковичу составила Виктория Азаренко, не сумевшая устоять против своей давней антагонистки Агнешки Радваньской. Полностью проваленные первый и третий сеты, в три раза больше невынужденных ошибок - похоже, ранний вылет Серены Уильямс подействовал на Викторию слишком успокаивающе.

Теперь, когда в сетке не осталось никого столь же грозного, кроме, разве что, На Ли, польская теннисистка вполне может побороться за свою давнюю мечту – титул на "мэйджоре". По крайней мере, финал Радваньска - Ли был бы очень красивым и достойным.

Нервы против опыта

simona_4

Впрочем, таковым может получиться и вероятная пара Цибулкова - Бушар. По всей видимости, Симона Халеп, в прошлом году уничтожившая всех и вся на небольших турнирах, теперь решила взяться за "мэйджоры". Правда, румынка, осознав, что стоит на кону, явно "перегорела". Слишком много ошибок, которые опытная Доминика, уже имеющая опыт выступления на полуфинальной стадии "Шлемов", с лёгкостью трансформировала в очки. И всё же, этот результат показывает, что в будущем Халеп стоит опасаться не только завсегдатаям турниров категории International.

Новый российский "камбэк"

ekaterina_5

А вот Екатерина Макарова и Елена Веснина в Мельбурне демонстрируют чисто русский подход к решению задач - сначала создают себе тяжелейшие проблемы, а потом героически их преодолевают. После невероятно беспокойной и нервной победы в четвертьфинале последовала аналогичная, не менее сложная, на следующей стадии – над опытнейшими американками Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс.

"Мы почему-то вечно догоняем соперниц", - соглашается Макарова. "Видимо, на нынешнем Australian Open нам так положено - вытаскивать, догонять, а потом в решающие моменты всё же начинать играть хорошо". Впрочем, в финале особо рисковать тоже не стоит. Сара Эррани и Роберта Винчи - не те люди, которые с лёгкостью отдадут преимущество.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 22.01.2014 в 21:23 | #85249 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру теперь!
as_umpire 22.01.2014 в 22:10 | #85273 | Комментарии 517
Да, Григор, Цусиму то ты про.....л.  И никто не мешал попадать в пустой корт, ни 1-я ракетка, ни 2-я, ни вся Топ-100, вместе взятая.
as_umpire 22.01.2014 в 22:11 | #85274 | Комментарии 517
А вот Федя, который наманый а не бэби-Федя, не сломался после конфуза... Вот и вся разница.