10 декабря, суббота Время на сервере 06:08
Теннис: Все новости

Прорыв Диего Шварцмана и успех австралийцев. Итоги прошедшего сезона в серии "Челленджер"

17 декабря 2014, 17:02 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.tennis-tourtalk.com | Фотоматериал: www.twitter.com, www.tennisworldusa.org, www.tennis.com.au
Прорыв Диего Шварцмана и успех австралийцев. Итоги прошедшего сезона в серии

Официальный сайт АТР продолжает подводить итоги уходящего года, выделив самые значимые события прошедшего сезона на турнирах серии "Челленджер".

Восхождение молодых игроков

Бывшие юниоры постепенно начинают проявлять себя на "Челленджерах". Александр Зверев и Борна Чорич одержали свои первые победы, выиграв соревнования в Брауншвейге и Измире соответственно. Всего в четвёртый раз с 1990 года титулы на "Челленджерах" завоевали игроки семнадцатилетнего возраста. Также стоит отметить, что Миша Зверев, на момент своей победы занимал лишь 665-ю строчку мирового рейтинга.



В общей сложности вчерашние юниоры выиграли в этом году пять турниров, три из которых достался Нику Киргиосу. Австралиец завоевал титулы в Сарасоте, Саванне и Ноттингеме, благодаря чему получил wild card на Уимблдон, где в итоге был в четвертьфинале.

В сентябре болельщики смогли увидеть будущих звёзд азиатского тенниса. Хён Чон из Южной Кореи и японец Йошихито Нишиока стали победителями турниров в Бангкоке и Шанхае. Чон и вовсе стал лишь пятым представителем своей страны, победившим на "Челленджере", в то время как Нишиока завоевал титул спустя всего несколько недель после выхода в финал US Open Кеи Нишикори.

Также надо отметить шестнадцатилетнего американца Стефана Козлова, который стал третьим в списке самых молодых представителей своей страны, дошедших до финала. В более молодом возрасте такой результат показывали Майкл Чанг и Андре Агасси.

Теннисист года

Аргентинские теннисисты в этом сезоне завоевали в общей сложности 27 титулов в одиночном и парном разрядах на "Челленджерах". Ни одной стране и близко не удалось подобраться к подобным результатам. Основным действующим лицом этой аргентинской экспансии был Диего Шварцман.



Возможно, со своим ростом в 170 сантиметров, Диего является самым низким игроком из Топ-100 мирового рейтинга, но в прошедшем сезоне на "Челленджерах" он был настоящим гигантом. Победа на заключительном турнире данной категории в Сан-Паулу стала его пятой в текущем сезоне. По этому показателю он смог сравняться с люксембуржцем Жилем Мюллером и французом Адрианом Маннарино.

"Это был лучший на данный момент сезон в моей карьере. Мне удалось выиграть очень много матчей и завоевать несколько титулов. Это очень важно для обретения уверенности в своих силах", - признался Шварцман.

22-летний теннисист на "Челленджерах" выиграл 48 матчей. Он умудрился подняться со 117-й на 61-ю строчку мирового рейтинга. Только три игрока за всю историю смогли одержать больше побед за сезон.

Камбэки года

Пока Шварцман работал изо всех сил, чтобы впервые попасть в Топ-100 мирового рейтинга, было много игроков которые пытались туда вернуться. Симоне Болелли, Жиль Мюллер, Пабло Куэвас и Давид Гоффин - все эти парни в итоге претендовали на награду АТР в номинации "Возвращение года". Многим из них достичь успеха помогли именно выступления на "Челленджерах".

Полуфиналист Итогового турнира в Сан-Паулу 29-летний Болелли, вернувшийся в Тур после операции на запястье, завоевал в сезоне четыре титула. Он начинал год в статусе 321-го номера мирового рейтинга, а в итоге оказался на 55-й строчке, одержав на "Челленджерах" 31 победу при 7 поражениях.

Самого наибольшего прогресса из вышеперечисленной четвёрки добился Мюллер. Он одержал 45 побед и выиграл пять титулов. Всего на третьем турнире после возвращения в строй он дошёл до финала - это произошло в Астане. Отметим, что он поднялся за год с 368-го на 47-е место в рейтинге АТР.



Свой первый титул Мюллер завоевал пройдя через квалификацию в Гвадалахаре, а в то же время в Барранкилье свою вторую победу после возвращения в строй одержал Пабло Куэвас, пропустивший много времени из травмы колена. Ему удалось завоевать за сезон четыре титула и войти в Топ-30 мирового рейтинга. Уругваец является одним из четырёх игроков, которые могут похвастаться завоёванными титулами как на "Челленджерах", так и на основных турнирах АТР, ведь он одержал победы на соревнованиях в Бостаде и Умаге.

Также надо отметить Лукаша Росола, Карлоса Берлока и Давида Гоффина. Бельгиец завоевал три титула подряд в июле, а в конце года прибавил к ним успешное выступление в Монсе. Он был признан АТР победителем в номинации "Возвращение года" и завершил сезон на 22-й строчке мировой табели о рангах - самой высокой позиции в своей карьере. Ему удалось также выиграть турниры в Китцбюэле и Метце.

Австралийцы, Австралийцы, Австралийцы!

Ник Киргиос вёл вперёд австралийских игроков, которым удалось за сезон выиграть одиннадцать титулов, причём сделали это семь разных теннисистов. Джон Миллман успешно вернулся в строй после операции на плече. Ещё в августе он не входил даже в 1,000 лучших игроков планеты, но затем начал своё стремительное восхождение. Джон начал с двух побед на "Фьючерсах", после чего выиграл два из трёх финала на "Челленджерах". Сейчас он находится уже на 157-й строчке мирового рейтинга.



Сразу пять австралийцев завоевали свои дебютные титулы на "Челленджерах" - Джеймс Дакворт, Сэм Грот, Алекс Болт, Мэтт Рид и Джейсон Кублер. Также стоит упомянуть Джордана Томпсона, впервые сыгравшего в финале и Танаси Коккинакиса, пробившегося за год на 150-ю строчку рейтинга.

Рекордсмен

Испанец Рубен Рамирес Идальго добился исторического достижения, став первым игроком, выигравшим 350 матчей на "Челленджерах". 36-летний спортсмен одержал свою первую победу четырнадцать лет назад в Манерибо (Италия). В скором времени преодолеть барьер в 300 побед могут: тайванец Лю Йе-Сун (295), а также итальянцы Паоло Лоренци (293) и Филиппо Воландри (290).

Лю также завоевал в прошедшем сезоне свой 21-й титул на "Челленджерах", сравнявшись по этому показателю с Такао Судзуки, Дуди Селой и Го Соедой.

Ещё несколько интересных фактов

Впервые в истории сразу несколько игроков завоевали пять титулов. Жиль Мюллер, Адриан Маннарино и Диего Шварцман выиграли пятнадцать турниров.

Сразу двенадцать игроков впервые завершили год в Топ-100 мирового рейтинга: Борна Чорич, Сэм Грот, Ник Киргиос присоединились к Андреасу Хайдер-Мауреру, Блажу Роле, Жоао Соусе, Петеру Гойовчику, Виктору Эстрелье, Малеку Жазири, Душану Лайовичу и Яну-Леннарду Штруффу.

Бразилец Гильермо Клезар, занимавший на момент выхода в финал турнира в Сан-Паулу 331-ю строчку рейтинга АТР, стал самым низкорейтинговым теннисистом, выигравшим полуфинальный матч.

Самым продолжительным финалом этого сезона стала битва между Эстрельей и Соусой в Колумбии - он продолжался 3 часа 17 минут.

Самый быстрый финал состоялся в Ирвинге (США). Лукаш Росол затратил на победу над Стивом Джонсоном всего 47 минут.

Сразу три победителя турниров серии "Челленджер" находились на момент своего триумфа за пределами Топ-400 мирового рейтинга: Александр Зверев (665-й), Сакет Мунени (451-й) и Виктор Троицки (408-й).

Автором самой главной сенсации сезона стал 1,136-й номер мирового рейтинга Лукас Гомес, переигравший в первом круге турнира в Мексике Алехандро Фалью.

Шестнадцать титулов на "Челленджерах" было завоёвано игроками старше 30 лет. Также за сезон свои первые победы одержали 22 игрока.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Denzell 17.12.2014 в 17:06 | #119565 | Комментарии 6738
Посмотрим, что Диего покажет в следующем сезоне
Avvocato 17.12.2014 в 17:38 | #119566 | Комментарии 5208
Я вот жалею, что Стаховский только два Челла в этом году выиграл...