05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Прогресс и неудачи Давида Феррера

18 апреля 2013, 18:19 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Прогресс и неудачи Давида Феррера

Испанский теннисист Давид Феррер не играет на турнире в Монте-Карло, но его выступления всё равно остаются одной из главных тем сезона-2013. Обозреватель американского агентства ESPN Камакши Тандон анализирует изменения, произошедшие с Феррером за последнее время, и приходит к выводам что 31-летний спортсмен по-прежнему способен прогрессировать.

"Официально Давид Феррер числится первой ракеткой Испании, но на деле, конечно же, уступает это звание своему другу Рафаэлю Надалю. Если бы Давид из-за травмы не снялся с "Мастерса" в Монте-Карло, он стал бы третьим номером посева - впереди Надаля, восьмикратного чемпиона соревнований, который выиграл их последнюю встречу на грунте со счётом 6/0, 6/2.

Если же Давид восстановится к предстоящему турниру в Барселоне, то именно он будет лидером посева, а Надаль останется вторым - даже несмотря на то, что он побеждал Феррера в четырёх из пяти прошедших финалов. Это несоответствие будет тем более заметно, что испанским игрокам всегда уделяется максимум внимания на домашнем турнире. Более того, и на следующих соревнованиях, в Мадриде, Феррер снова будет впереди.

Немногие в теннисном мире, впрочем, купятся на эту статистику. Хорошо известно, что Рафа стал пятой ракеткой мира, проведя девять месяцев вне игры из-за травмы колена. В феврале - именно к возвращению Рафы - его соотечественник и стал четвёртым номером в рейтинге АТР. В прошлом сезоне Феррер добился весьма уважительных результатов, дойдя до полуфинала на трёх "мэйджорах", выиграв один "Мастерс" и еще пять менее значительных турниров.

david_1

Но ему всё равно не стать Надалем - скромный, всегда безукоризненно вежливый Феррер теряется, когда ситуация в рейтинге напоминает ту, что сложилась за последние месяцы - и будет продолжаться, как минимум, ещё несколько недель. Вместе с тем, Надаль обычно первым становится на защиту своего соотечественника. 

Рафа, а также его дядя и тренер Тони, неоднократно подчёркивали выдающиеся игровые качества Феррера, добавляя, что в любую другую эпоху он стал бы лучшим испанским теннисистом своего времени. Учитывая, сколько выдающихся игроков эта страна дала миру за последние десятилетия, такие слова можно расценивать как великолепный комплимент.

Если не считать представителей "Большой четвёрки", именно Феррер будет лучшим представителем "остального мира" - что особенно важно, если учитывать, что он добился этих достижений, не имея выдающихся антропометрических данных или природного гения. Вместо этого у Давида есть несомненное мастерство, стабильность и невероятная работоспособность - именно то, чего не хватает очень многим игрокам.

david_2

Коллеги-теннисисты очень уважают Феррера. "Давид - невероятный боец", - говорил про него Новак Джокович во время последнего US Open. "Он обладает невероятным характером. Многие люди его просто недооценивают, а Давид, между тем - один из самых стабильных теннисистов в Туре. Он отлично играет на любом покрытии. Это невероятно сложный соперник".

Даже игроки "Большой четвёрки" начинают беспокоиться, когда им в соперники достаётся Феррер - несмотря на то, что он очень редко их побеждает. На недавнем Australian Open Роджер Федерер тонко подметил: "Едва только он почувствует у вас слабину, хотя бы на минуту - и вы тут же проиграете". Но, несмотря на комплименты со стороны теннисистов "Большой четвёрки", о самих себе они беспокоятся куда больше, чем о Давиде. Если они будут в хорошей форме, каждый из них будет уверен в победе.

"Я стараюсь показывать свой лучший теннис в каждом матче. Но при этом я знаю, что они сильнее меня. И что мне теперь делать?", - сокрушался испанец после поражения от Джоковича в полуфинале Australian Open-2013. Но даже несмотря на это поражение, а также досадную неудачу в финале "Мастерса" в Майами (где он проиграл Энди Маррею), прогресс Феррера налицо.

david_4

Когда Давид находится в хорошей форме, особенно играя против менее мощных соперников, он может диктовать им условия с задней линии, но даже тогда ему чаще приходится маневрировать, нежели захватывать контроль над игрой. Феррер не сдаётся и продолжает работать над своим стилем.

"Сейчас я стараюсь агрессивнее наносить свои удары", - признаётся Давид. "Чаще выхожу к сетке, чтобы активнее завершать розыгрыши. Ещё я меняю технику выполнения своего бэкхэнда и чаще использую его при игре с задней линии".

Конечно, очень обидно, что Феррер снялся с турнира в Монте-Карло - как следствие травмы левой ноги, полученной в Майами. Но если учитывать, что впереди ещё целый грунтовый сезон, а Давид по-прежнему остаётся четвёртой ракеткой мира, у него есть шансы далеко пройти на крупных турнирах и, возможно, даже улучшить своё положение в мировом рейтинге.

david_3

Но при этом не стоит забывать, что чаще всего Давида на турнирном пути будут подстерегать Надаль или Джокович. То, насколько успешно он будет способен им противостоять, и определит реальный прогресс испанца - даже если учесть два безвольных поражения от Рафы и Новака в текущем сезоне.

Если Феррер успешно восстановится и продолжит играть так же, как он действовал в Майами, эксперты будут куда меньше внимания уделять соотношению рейтинговых мест между ним и Надалем, и куда больше - дальнейшим перспективам этого замечательного теннисиста".


Система Orphus

Комментарии
tomna 18.04.2013 в 18:11 | #58885 | Комментарии 1851
Давидка - пахарь и просто хороший человек))Очень жаль, что не быть ему великим чемпионом
don_gael 18.04.2013 в 18:26 | #58889 | Комментарии 7615
Ну почему же, ещё может чего-нибудь серьёзного выиграть.
iliavlz 19.04.2013 в 08:05 | #58909 | Комментарии 137
Уважаю Давида. Настоящий боец !