11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:15
Теннис: Все новости

Профессиональная болезнь. Теннисисты, пострадавшие от мононуклеоза

15 мая 2013, 18:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Профессиональная болезнь. Теннисисты, пострадавшие от мононуклеоза

Австралийская теннисистка Ярмила Гайдошова сегодня пополнила собой список спортсменов, пострадавших от вируса мононуклеоза. Само по себе это заболевание не столь серьёзное, но последствия его для теннисистов могут быть весьма и весьма плачевными. Главное - не пренебрегать лечением и вовремя диагностировать этот коварный вирус.

Мононуклеозу, также известному как "болезнь Филатова" (по имени русского учёного, в 1887 году впервые описавшего симптомы заболевания) или "болезнь поцелуев" (по одному из самых распространённых способов передачи вируса), в последнее время можно добавить ещё одно прозвище - теннисная болезнь.

Уж очень много теннисистов за последние годы пострадало от этой вроде бы и не страшной, но очень коварной именно для профессиональных спортсменов болезни. Казалось бы, любой игрок-профессионал с его тренированным организмом должен быть куда выносливее обычного человека, но есть в специфике теннисной жизни одна вещь, которая и делает игроков уязвимыми.

Каковы начальные симптомы мононуклеоза? Слабость, головные боли, повышение температуры, боли в горле, мышцах и суставах, воспаление лимфатических узлов… Очень трудно отличить мононуклеоз от обычной простуды, но что сделает рядовой человек при простуде? Напьётся лекарств, будет теплее одеваться или даже просто сидеть дома. Именно эти немудрёные средства и помогают при мононуклеозе на ранних его стадиях.

Что сделает профессиональный теннисист, который сегодня выступает в одной части света, а завтра летит совсем на другой континент? Он будет продолжать тренироваться и выступать на турнирах (кстати, физические нагрузки при мононуклеозе чреваты разрывом селезёнки), общаться с другими игроками - с риском распространить заболевание дальше.

Иногда мононуклеоз у теннисистов диагностируют сравнительно рано - и тогда дело обходится парой месяцев лечения и полным восстановлением. Иногда спортсмен из-за слабости выступает на недостаточно высоком уровне, а ещё - когда болезнь диагностируется в запущенном состоянии, мононуклеоз может стать угрозой для всей карьеры.

За последние годы жертвами коварной болезни пали многие теннисисты, среди которых были даже великие чемпионы.

Жюстин Энен (2004 год)

justine_1

В 2003 году бельгийская теннисистка впервые в карьере стала первой ракеткой мира, а в начале нового сезона великолепно выступила на хардовых турнирах. Тем не менее, начало грунтового сезона принесло Жюстин серьёзную неприятность. Запущенный мононуклеоз ослабил теннисистку настолько, что она спала по восемнадцать часов в сутки, чтобы восстановить силы – и всё равно порой с трудом поднималась на ноги.

Тем не менее, Энен упорно боролась с вирусом и с собственным организмом. Она попыталась защитить свой чемпионский титул на "Ролан Гаррос", но уже во втором раунде проиграла итальянке Татьяне Гарбин. Во многом из-за своего упрямства Жюстин пришлось пропустить практически всю вторую половину сезона-2004 (зато она успела завоевать золото Олимпиады в Афинах). Вернулась бельгийка лишь в марте 2005 года. Вернулась, правда, ещё более сильной, чем была раньше.

Марио Анчич (2007 - 2009 годы)

mario_2

Сезон-2006 стал настоящим прорывом для молодого хорвата. Он дошёл до четвертьфинала "Ролан Гаррос", выиграл турниры АТР в Хертогенбоше и Санкт-Петербурге, стал седьмой ракеткой мира. Казалось, что в новом году Марио продолжит своё восхождение. Не тут-то было...

Уже на Australian Open теннисист начал испытывать проблемы со здоровьем, но всё равно продолжал играть и тренироваться. В результате уже в феврале хорват почувствовал такую слабость, что вынужден был пропустить полгода, да и после этого выступал на турнирах только эпизодически. По итогам сезона, который должен был закрепить его в элите мирового тенниса, Анчич значился 83-й ракеткой мира.

2008 и 2009 годы прошли у Марио под знаком борьбы с вирусом. Он никак не мог полностью излечиться, преждевременно возвращался на корт - и снова уходил полностью разбитым. Попытка вернуться в 2010 году успехом не увенчалась, и в феврале 2011 года хорват в возрасте двадцати шести лет со слезами на глазах объявил о завершении профессиональной карьеры.

Николь Вайдишова (2007 - 2010 годы)

nicole_3

Николь всего на год старше своей соотечественницы Петры Квитовой, но её звезда взошла в WTA-Туре намного раньше. Уже в дебютном сезоне Вайдишова выиграла два турнира, а в семнадцать лет вихрем ворвалась в Топ-десятку мирового рейтинга.

Сезон-2007 стал для Николь переломным - в прямом и переносном смысле. Она получила травму запястья, а также заразилась мононуклеозом. Несколько неудачных попыток вернуться - и в 2010 году теннисистка, которую многие видели первой ракеткой мира, официально завершила выступления в Туре. Ирония судьбы - через четырнадцать месяцев Петра Квитова выиграла Уимблдон. Каждому, как говорится, своё...

Роджер Федерер (2008 год)

roger_4

Не устоял перед коварным вирусом и величайший из великих. Швейцарец подхватил заболевание в начале сезона-2008 - и его неудачи в этом году стали во многом следствием этой болезни. Роджер уступил Новаку Джоковичу в полуфинале Australian Open, взял всего четыре гейма в финале "Ролан Гаррос" против Рафаэля Надаля, а затем, впервые за пять лет, уступил в решающем матче Уимблдона – всё тому же Рафе.

Тем не менее, организм Федерера успешно справился с болезнью, и уже в конце лета швейцарец был полностью здоров. Доказательство тому - золотая олимпийская медаль Пекина в парном разряде (вместе со Станисласом Вавринкой) и очередной, пятый подряд, титул на US Open. Но статус первой ракетки мира Федерер в том году всё же потерял.

Энди Роддик (2010 год)

andy_5

Сезон-2009 принёс экс-первой ракетке мира обновление, казалось бы, стремящейся к упадку некогда славной карьеры. Под руководством известного тренера Ларри Стефанки американец дошёл до финала Уимблдона и вернулся в Топ-десятку мирового рейтинга.

Через год, в августе, Энди неожиданно сообщил, что заболел мононуклеозом. Несмотря на то, что болезнь была диагностирована уже на достаточно поздней стадии, могучий организм американца сравнительно быстро и без особых потерь с ней справился. Правда, в дальнейшем Роддик уже не добивался серьёзных успехов на больших турнирах, а прошлым летом и вовсе объявил о завершении карьеры. Но с мононуклеозом это решение было уже никак не связано.

Робин Содерлинг (2011 год - настоящее время)

robin_6

Наследник славных традиций Бьорна Борга, Матса Виландера и Стефана Эдберга, единственный человек, побеждавший Рафаэля Надаля на "Ролан Гаррос" и единственный теннисист, который активно вмешивался в очную борьбу представителей "Большой четвёрки". Робин Содерлинг в 2011 году набрал отличную форму и рассматривался одним из фаворитов второй половины сезона.

Увы и ах - разгром Давида Феррера в финале домашнего турнира в Бостаде до сих пор значится последним матчем в карьере блистательного шведа. Скоро будет два года, как Робин не выступает в Туре, а ведь ему уже двадцать восемь лет! Содерлинг по инерции обещает болельщикам вернуться, но верит ли он сам в эти обещания?

Кристина МакХэйл (2012 год)

christina_7

В середине 2012 года молодая американка уверенно шла в третьем десятке мировой классификации, а её дальнейший прогресс и место в Топ-20 не подлежали сомнению. Однако после Олимпиады Кристина вернулась домой с болью в животе. Теннисистка обратилась к врачам, которые обнаружили у неё мононуклеоз.

Именно эта болезнь и стала основной причиной игрового спада Кристины в конце прошлого сезона. 2012 год МакХэйл завершила на 37-й строчке, но и до сих пор не может вернуть себе ту игру, которая приносила успех год назад. Да и физическая форма американки всё ещё оставляет желать лучшего.

Хизер Уотсон (2013 год)

heather_8

Ещё одно молодое дарование, замечательная британская теннисистка, осенью 2012 года завоевавшая свой первый титул WTA в карьере. Хизер с оптимизмом смотрела вперёд, но сезон-2013 пока что представляет для неё сплошную чёрную полосу...

В начале апреля спортсменка рассказала, что врачи обнаружили у неё мононуклеоз, и с тех пор на кортах не появлялась. Сейчас Хизер планирует вернуться к началу "Ролан Гаррос", но точных прогнозов относительно сроков возвращения не делает. Единственное, в чём она полностью уверена - что вернётся сильнее, чем была раньше.

Лара Арруабаррена (2013 год)

lara_9

Представительница нового поколения испанских теннисисток, одинаково хорошо чувствующих себя как на родном грунте, так и на харде, в 2012 году Лара Арруабаррена выиграла свой первый турнир WTA, завоевав чемпионский титул на грунтовых кортах Боготы. 

В апреле, вместе с соотечественницей Лурдес Домингес-Лино, Лара выиграла дебютный турнир в парном разряде, а уже через несколько дней объявила о том, что у неё диагностирован мононуклеоз. Первоначально испанка планировала вернуться на корт к старту турнира в Риме, но список участниц Internazionali BNL d'Italia свидетельствует о том, что не всё так просто, как Лара полагала. Мононуклеоз – заболевание, конечно, не смертельное, но и рисковать с ним тоже не стоит.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 15.05.2013 в 17:33 | #60548 | Комментарии 6738
Анчича конечно жалко
буря 15.05.2013 в 18:15 | #60553 | Комментарии 76
Все как в большом пионерском лагере. Латентные носители заражают тех, кто еще не болел и не выработал антител, и при этом имеет в определенный момент времени пониженный иммунитет, вызванный большими физическими нагрузками. Вероятность заражения по понятным причинам увеличена на ТБШах.
longway 20.05.2013 в 17:20 | #61096 | Комментарии 2
1. У Жюстин был цитомегаловирос (CMV), а не мононуклеоз (заболевания вызываются разными типами вируса герпеса)2. к 14-летнем возрасту 96 процентов населения является носителем вируса Эпштейна-Барра, вызывающего мононуклеоз. поэтому, общаюсь друг с другом, спортсмены друг друга врядли могут заразить. целуются же они и того реже . в подавляющем большинстве случаев вирус никогда за всю жизнь человека себя не проявляют, но профессиональные спортсмены подвергают себя колоссальным нагрузкам, поэтому из-за ослаблении иммунитета болезнь вспыхивает чаще.