04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Привычка побеждать. Пять великих чемпионских династий в истории Кубка Дэвиса

16 сентября 2014, 18:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP. facebook.com
Привычка побеждать. Пять великих чемпионских династий в истории Кубка Дэвиса

В американском спортивном лексиконе есть понятие "династия", обозначающее команду, которая на протяжении нескольких лет, с одним и тем же либо постепенно меняющимся составом, добивается серии чемпионских титулов. В истории Кубка Дэвиса, начиная с 1972 года, когда действующий обладатель трофея перестал автоматически допускаться в финал, можно выделить пять подобных династий, на счету которых значится три и более почётных трофея. 

Швеция (1983 - 1998)

Действующие лица: Матс Виландер, Стефан Эдберг, Андерс Яррид, Йоаким Нюстрём, Магнус Ларссон, Йонас Бьоркман
Достижения: 11 финалов, 6 титулов

sweden_1

За пятнадцать лет доминирования шведов в Кубке Дэвиса в команде сменилось два поколения, однако процесс этот шёл настолько плавно, что можно вполне говорить о полноценной династии. Два великолепных отрезка удались шведам в середине восьмидесятых и конце девяностых годов, когда их сборная действительно была сильнейшей на планете, регулярно пробиваясь как минимум в финал Кубка Дэвиса. Связующим звеном команды можно назвать Стефана Эдберга, который причастен к четырём из шести побед "Тре крунур".

Испания (2000 - 2012)

Действующие лица: Рафаэль Надаль, Хуан Карлос Ферреро, Карлос Мойя, Давид Феррер, Фелисиано Лопес, Фернандо Вердаско
Достижения: 7 финалов, 5 титулов

spain_2

Испанская сборная по праву считается лучшей в XXI веке. Во многом это обусловлено присутствием в составе команды великого Рафаэля Надаля, который стал, как принято говорить в американском спорте, difference maker в наиболее сложных матчах. Впрочем, невероятный подъём испанского тенниса в последние десятилетия даже без "фактора Рафы" обеспечил сборной тотальное доминирование в Кубке Дэвиса. По большому счёту, сейчас Испания способна выставить до четырёх команд, которые будут с высокими шансами бороться за трофей. Тем более удивительно, что роковое стечение обстоятельств вынудило пиренейцев покинуть Мировую группу.

США (1978 - 1984)

Действующие лица: Джон Макинрой, Питер Флеминг
Достижения: 5 финалов, 4 титула

usa_3

Если внимательно посмотреть на хронику успехов этой команды, то она поразительным образом совпадёт с хроникой побед Джона Макинроя. И действительно, как раз в конце семидесятых годов "Младший" стремительно ворвался в мировую элиту, а 1984 год стал последним сезоном его доминирования в Туре. Если учесть, что Макинрой с Питером Флемингом ещё и были сильнейшей парой того времени, то не столь важна была личность второго "одиночника". Это мог быть как великий ветеран Джимми Коннорс, так и просто добротный игрок вроде Брайана Готтфрида. Результат получался неизменным - либо финал, либо трофей.

ФРГ/Германия (1985 - 1993)

Действующие лица: Борис Беккер, Карл-Уве Штееб, Михаэль Штих
Достижения: 4 финала, 3 титула

brd_4

В 1985 году, когда юный Борис Беккер сенсационно выиграл свой первый Уимблдон, начался взлёт немецкой сборной. Тогда сил одного Бориса (выигравшего, к слову, оба своих одиночных поединка в финале - у Эдберга и Виландера) не хватило, чтобы остановить несравненных шведов. Затем к великому Беккеру присоединился просто отличный мастер Штееб, и этот дуэт взял два трофея подряд. Ещё одну победу немцы оформили в 1993 году - без Беккера, но зато с Михаэлем Штихом.

Франция (1991 - 2002)

Действующие лица: Ги Форже, Седрик Пьолин, Николя Эскюде, Фабрис Санторо, Себастьян Грожан
Достижения: 5 финалов, 3 титула

france_5

Как и в легендарной сборной Швеции, смена поколения у французов в девяностые годы протекала сравнительно безболезненно - постепенно переходя от команды Форже и Леконта к сборной Эксюде, Грожана и совсем ещё юного Поля-Анри Матьё. Именно поражение последнего от столь же молодого Михаила Южного в драматическом пятисетовом поединке на глазах парижских болельщиков подвело черту под историей великой команды "Ле Блё". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.09.2014 в 17:48 | #107004 | Комментарии 7615
Испанцы ещё могут добавить, и догнать шведов.
Егор Кузьменко 18.09.2014 в 13:40 | #107154 | Комментарии 3516
Шведф монстры, конечно, вряд ли испанцам по силам.