11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

Привет, Нью-Йорк! Десять главных вопросов предстоящего US Open

27 августа 2016, 09:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: espnmediazone.com | Фотоматериал: twitter.com/BBCSport, twitter.com/RafaelNadalFC, usopen.org, vavel.com
Привет, Нью-Йорк! Десять главных вопросов предстоящего US Open

До старта заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне - US Open - остаётся буквально пара дней. Пожалуй, впервые за довольно долгое время "мэйджор" в Нью-Йорке может подарить так много захватывающих сюжетов. Мы постарались выбрать десятку самых главных из них.

Сможет ли Маррей по итогам US Open закрутить интригу в борьбе за первое место?

111

"Большая четвёрка" дала трещину ещё несколько лет тому назад, но в этом году, похоже, развалилась окончательно, оставив в числе теннисных гегемонов двух теннисистов: Новака Джоковича и Энди Маррея. И если первая треть сезона складывалась для серба так, что в пору было задуматься о новых рекордах космического масштаба, то уже на грунтовых "Мастерсах" в Монте-Карло и в Мадриде стал слышен первый звоночек, свидетельствующий о том, что и у серба бывают проколы. А британец, ставший лучшей второй ракеткой мира в новой истории, тем временем всё чаще доказывал, что вполне не прочь посидеть на драгоценном троне.

Ключевой момент произошёл на Уимблдоне, когда шотландец поднял над головой свой третий кубок "Большого шлема", а затем также выиграл второе в карьере олимпийское золото, в то время, как его конкурент из Сербии отправился в длительный обратный вояж уже после первого круга. Сейчас игроков разделяет около пяти с половиной тысяч очков. Однако Новаку предстоит защищать свою прошлогоднюю победу в США, тогда как Маррей в прошлом сезоне не дошёл даже до четвертьфинала. Даже при самых благоприятных обстоятельствах Маррей 12 сентября не станет первым в главной теннисной табели о рангах. Но с учётом того, что до конца сезона сербу предстоит защищать 3800 очков, а Маррею почти в три раза меньше, перспективы на смену правления в теннисном королевстве вырисовываются всё более отчётливо. Но многое будет решаться именно на предстоящем Us Open.

Обгонит ли Серена Уильямс по количеству "мэйджоров" Штеффи Граф, удержав первый номер WTA?

222

В прошлом году Роберта Винчи, а в этом Сэм Куэрри усердно поработали над тем, чтобы главное теннисное достижение в виде календарного "Большого шлема" стало не по зубам для их современников. Таким образом, по этому показателю Серена Уильямс, похоже, никогда не сможет сравняться со своей главной исторической оппоненткой Штеффи Граф. Однако, у американки есть хорошие шансы опередить немку по количеству выигранных "мэйджоров". И это может случиться уже через две недели.

К тому же, сейчас у младшей из легендарных сестёр Уильямс прекрасная мотивация продолжить своё нахождение на первой строчке рейтинга WTA. А ведь Гарбин Мугуруса, а главное - Анжелик Кербер на данный момент просто дышат в затылок Серене. Долгожданная для многих смена лидера женского тенниса уже могла произойти в Цинциннати, но Плишкова оказалась сильнее всё же не слишком стабильной для звания первой ракетки мира Кербер.

Вмешается ли в спор за титул Рафаэль Надаль?

333

Предсказывать результат Рафаэля Надаля стало неблагодарным занятием. Игрок борется то с травмами, то с психологической неуверенностью, то с игровой нестабильностью. Весной он смог выиграть свой очередной долгожданный "Мастерс" и снова начал считаться одним из главных фаворитов на победу на "Ролан Гаррос". Но затем своё веское слово сказала очередная травма. Сейчас Надаль за счёт подъёма в рейтинге и пропуска US Open Роджером Федерером смог получить четвёртый номер посева, гарантировав встречу с главными фаворитами не ранее полуфинала.

Однако, до возможной полуфинальной игры с Джоковичем (или Чиличем) Надалю придётся доказать свою состоятельность, сыграв с соперниками, которые могут доставить неприятности любому игроку, к тому же ещё неокрепшему после травмы и немного физически измотанному после сражения на несколько фронтах в Рио Надалю. Время не стоит на месте, и сейчас приходит момент для уже тридцатилетнего игрока, показывавшего на протяжении своей карьеры слишком энергозатратный теннис либо громко вернуться в элиту, либо превратиться в середняка первой десятки. Возможно, что окончательная линия будет проведена именно на предстоящем US Open.  

Подошла ли очередь Раонича и Нишикори?

444

Раонич, дойдя до финала Уимблдона, стал первым финалистом турнира "Большого шлема" из тех спортсменов, которые родились в 90-годы. Но не стоит забывать, что японец Нишикори, появившийся на свет всего за три дня до наступления 1990 года, стал финалистом "мэйджора" в возрасте на год младшем, чем Раонич. Для обоих игроков покрытие US Open является комфортным для того, чтобы показывать лучший теннис. И если в прошлом году японец играл под давлением после финала 2014 года, то сейчас в этом плане ему будет несколько проще.

Судя по сетке оба игрока должны без особых проблем доходить, как минимум, до четвертьфинала. Но для повторения своего лучшего результата на "мэйджорах" им придётся обыгрывать фаворитов. Трудно поверить, что это получится у обоих, но Джокович стал уязвим, и шансы Раонича в этом плане чуть выше, хотя возможна ещё и игра с Наделем в четвертьфинале. Как бы то ни было, в любом случае Нишикори и Раонич могут быть отнесены к категории теневых фаворитов, а время для их крупных побед уже пришло. И именно они стоят в условной очереди за самым ценным трофеем в первых рядах. К тому же, удачное выступление в США обоим поможет фактически застолбить за собой место на Итоговом турнире года, а также занять третью строчку в рейтинге.

Кто имеет больше шансов всех удивить?

555

За последние семь лет US Open смогли выиграть четыре игрока, не считавшиеся фаворитами. У женщин в 2011 году неожиданно победила Саманта Стосур, а в прошлом - Флавия Пеннетта. У мужчин остановить гегемонию Федерера в 2009 году смог аргентинец Дель Потро, а в 2014 году всех фаворитов посрамил Марин Чилич. Пожалуй, что в мужской части больше всего шансов на победу, помимо главных фаворитов, имеет как раз хорват. Он в очередной раз доказал, что его лучший период приходится на американское августовское турне. Именно он смог остановить победную серию Маррея и, по всей видимости, в оптимальной форме подходит к своему любимому "мэйджору". Также в ряд "андердогов" стоит записать Цонгу, пожалуй, одного из самых титулованных игроков, не имеющих пока что в своём активе трофеев высшей пробы. Ну и после феерической Олимпиады не стоит сбрасывать со счетов и Хуана Мартина Дель Потро.

У женщин есть целый ряд игроков, способных преподнести сюрприз. Уже не станет неожиданностью возможная победа Кербер или Мугурусы, вошедших в элитное число победительниц турниров "Большого шлема». В список окрепших и претендующих на самые громкие победы входит также Симона Халеп. Некоторые специалисты заявляют о большом потенциале Светланы Кузнецовой, буквально на глазах Мэдисон Киз превращается в мощную теннисистку, которую даже называют наследницей Серены Уильямс.

Как будет складываться противоборство Хингис и Мирзы за пределами тандема?

777

Лучшая пара последних лет в лице Мартины Хингис и Сани Мирзы объявила о прекращении своего сотрудничества, и уже в Цинциннати девушки в финале играли друг против друга. Не исключён вариант их очного противостояния в США. А уж заочное нас ждёт в любом случае. В пору букмекерам придумывать новый вид ставки на то, кто из них пройдёт по сетке дальше. Уже US Open может дать предварительный ответ на вопрос о том, пойдёт ли на пользу теннисисткам произошедший разрыв. Вполне вероятно, что главными выгодоприобретательницами от него станут ни сами участницы бывшего дуэта по прозвищу "Сантина", а например, французская пара Гарсия/Младенович или россиянки Макарова и Веснина.

Где та молодая шпана, что сотрёт их с лица земли?

888

Рано или поздно и в ATP, и в WTA сформируется новая элита. На смену Федереру, Надалю, Джоковичу, сёстрам Уильямс и другим придут новые игроки. Но на что готова молодёжь уже сейчас? Ник Киргиос и Мэдисон Киз с точки зрения рейтинговых позиций являются своеобразными предводителями поколения Next. Некое промежуточное место занимает Мугуруса. Но за этими игроками уже выстроилась очередь из тех, кто младше 20 лет. Вряд ли кто-то из них готов уже сейчас на серьёзный подвиг на турнире "Большого шлема", но кого-то из них, например,  в четвертьфинале мы, скорее всего, увидим в самое ближайшее время, и возможно, даже на US Open-2016.

Александр Зверев имеет лучшие шансы среди молодых ребят. Став сеяным, он застраховал себя от встречи с фаворитами до третьего круга. Далее возможна его встреча с "хромой уткой" Вавринкой. Также могут приятно удивить Фритц и Чорич. У женщин может достойно выступить Касаткина, но скорее всего её в четвёртом круге остановит Серена Уильямс.

Кто из россиян скажет "Гудбай, Америка" позже всех?

999

В основной сетке стартует пять россиян. К ним также могут добавиться те, кто сможет преодолеть квалификационный барьер. Шансы Южного, Габашвили и Турсунова не слишком высоки. Дойти хотя бы до первого уик-энда могут только Донской и Кузнецов. Но первому для этого придётся обыгрывать Джонсона и Дель Потро. Донского может хватить на один матч с сильным игроком, но две подобные удачные игры уже под большим вопросом. Кузнецов может пройти до третьего круга, но там его ждёт либо Надаль, либо его счастливый победитель.

И снова наибольшие надежды связываются с женщинами. Как минимум, сразу семь россиянок стартует в основной сетке. Лучшими представляются шансы Касаткиной и Кузнецовой. Первой под силу дойти до четвертого круга, где ей, вероятнее всего, придётся сыграть с Сереной Уильямс. Кузнецова в четвёртом круге может выйти на Киз, а в четвертьфинале - на Мугурусу. Также хочется верить в Веснину, проводящую лучший сезон в карьере.

Мугуруса или Кербер?

1212

В ATP-Туре Энди Маррей - единственный игрок, кто имеет хоть какие-то шансы на то, чтобы стать по итогам года первой ракеткой мира, обогнав нынешнего лидера Новака Джоковича. У женщин же назревает упорная и захватывающая борьба. Но всё же главными героинями погони за лидером являются немка Анжелик Кербер, которой львиную долю очков принёс успех в Мельбурне, и Гарбин Мугуруcа, которая должна за это благодарить Париж. Обе при определённом исходе имеют шансы возглавить рейтинг уже по окончании US Open. Но для этого нужно, чтобы им "помогла" сама Серена. Но самое интересное ещё и в том, что судьба будущего первого места может решиться в очном полуфинальном противостоянии между Кербер и Мугурусой. В случае такого полуфинала чуть большие шансы будет иметь Мугуруса, которая ведёт в личном противостоянии со счётом 4:3, но при этом выиграла последние четыре игры на разных покрытиях, а две из них - на турнирах "Большого шлема".

Кого будет больше всего не хватать в США?

1110

В нынешнем сезоне почти каждый "мэйджор" не досчитывается больших игроков. US Open не станет исключением в этом ряду. По-прежнему продолжается дисквалификация Марии Шараповой. Виктория Азаренко отдала приоритет будущему материнству и на корт выйдет не раньше середины следующего года. У мужчин "Большая четвёрка" будет недопредставлена Роджером Федерером. Также из-за аппендицита соревнования пропускает бессменный участник турниров "Большого шлема" Томаш Бердых.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
SashaSebert 27.08.2016 в 11:36 | #156871 | Комментарии 8574

Надеюсь, хоть кто-нибудь сможет одолеть Серену.