07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Принять вызов. Григор Димитров на пути к настоящему величию

27 июня 2014, 18:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Принять вызов. Григор Димитров на пути к настоящему величию

Молодой болгарский теннисист Григор Димитров считается одним из фаворитов Уимблдона-2014. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джереми Экстейн анализирует шансы Григора на итоговый успех в Лондоне, а также пытается выяснить, что нужно болгарину для того, чтобы стать великим.

"Уимблдон-2014 по-прежнему рассматривается прежде всего, как поле для битвы участников "Большой четвёрки": Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея. Но если можно выделять пятую силу на турнире в этом году, то ею, несомненно, станет болгарский теннисист Григор Димитров.

На протяжении нескольких лет он считался восходящей звездой мирового тенниса, и вот сейчас 23-летний болгарин начинает сполна отрабатывать авансы, щедро выдаваемые в последние сезоны.

grigor_1

Его талант не поддаётся сомнению, его стиль - взрывная смесь сокрушительной атаки и надёжной защиты. У Григора есть всё, чтобы стать следующей суперзвездой мужского тенниса. В этом сезоне он стал сильнее физически, а также повзрослел в ментальном смысле слова, превратившись в универсального игрока, завоёвывающего чемпионские титулы на любом покрытии.

Димитров уверенно преодолел два первых барьера на Уимблдоне, и на данный момент выглядит явным кандидатом не только на продвижение во вторую неделю соревнований, но и на то, чтобы по праву сразиться за самый почётный титул в мировом теннисе.

Если верить экспертам New York Times, шансы Димитрова на победу оцениваются как шестнадцать к одному. Болельщики, наблюдавшие за тем, как болгарин легко и непринуждённо завоевал чемпионство на кортах Queen's Club, были восхищены отменной комбинацией теннисных талантов Григора. Обозреватель ESPN Патрик Макинрой тоже был очарован: "Он умеет на корте абсолютно всё, он невероятно гибок и проворен. Думаю, он самый талантливый представитель молодого поколения".

grigor_2

На самом деле, у Димитрова есть все необходимые компоненты успеха на траве. Он стабильно подаёт за двести километров в час, обладая при этом совершенно убийственным форхендом. Он может отходить назад и бомбардировать соперника с задней линии, а может, в лучших традициях Пита Сампраса, бросаться вперёд, завершая розыгрыши форхендом на бегу.

Более того, Димитров обладает прекрасным сочетанием атлетизма и отличной работы ног, необходимым для успешного выступления на турнире "Большого шлема". Он научился лучше действовать в защите, тренируясь в академии Новака Джоковича. У него быстрые руки при игре у сетки, но и достаточно "мягкие", чтобы эффективно использовать подрезки.

Если Григор научится придавать больше мощи своему бэкхенду и наносить его под более неудобными для соперников углами, он уже в ближайшее время станет главным претендентом на чемпионский титул Уимблдона.

grigor_3

Димитров преодолел барьер второго раунда, обыграв австралийца Люка Сэвилла, но в дальнейшем его турнирный путь обещает быть не самым лёгким. В третьем круге болгарина ожидает украинский спортсмен Александр Долгополов - теннисист выдающегося таланта, обладающий умением отлично контратаковать, и вообще великолепный игрок, во втором раунде Уимблдона за четыре сета наколотивший Бенджамину Беккеру целых сорок два эйса. Этот матч потенциально может стать самым красивым на первой неделе соревнований.

Если Григор выйдет из этого противостояния победителем, дальше он будет несомненным фаворитом в матче против либо Леонардо Майера, либо Андрея Кузнецова. Потом будет вероятный четвертьфинальный поединок с Энди Марреем, который во многом и определит, насколько Димитров готов бороться за титул.

У большинства экспертов и болельщиков есть уверенность, что рано или поздно Григор выиграет Уимблдон. Самой большой проблемой для него может стать как раз настоящее. Игроки "Большой четвёрки" - легендарные титулованные мастера, не желающие уступать ни пяди своего величия. Каждый из них очень хочет выиграть следующий "мэйджор". Время нынешних лидеров может постепенно уходить, однако это не значит, что они не голодны до побед.

grigor_4

Если Димитров желает прорваться в элитную группу, он должен противопоставить опыту соперников неуёмную энергию молодости. Это потребует веры в себя и серьёзной стабильности, умения решать проблемы, справляться со сложностями. В общем, всё, что требуется игроку, желающему стать лучшим в мире.

Кроме того, Григору нужно показать великим чемпионам прошлого десятилетия, что он готов сражаться с ними наравне. Он и сам отлично это понимает. Насколько уверенным он будет, скажем, на тай-брейке четвёртого сета в четвертьфинальном поединке с действующим чемпионом? Сумеет ли совладать с нервами во время важнейших розыгрышей?

Наступило ли время Димитрова сделать шаг вперёд и завоевать чемпионский трофей Уимблдона? Всё хорошее случается, рано или поздно, и прежде всего молодому болгарину следует принять тяжелейший вызов в лице Долгополова. Быть чемпионом всегда непросто, но не менее сложно им стать". 


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 27.06.2014 в 17:54 | #100803 | Комментарии 7615
Всё равно буду болеть за Долгополова.
joke 27.06.2014 в 17:55 | #100804 | Комментарии 1616
ну посмотрим...
vlamyak 27.06.2014 в 19:22 | #100816 | Комментарии 925
Три двойные в одном гейме-уметь надо!!!Так сильно величие подкрадывается!
Силантий Ермолаевич 27.06.2014 в 20:29 | #100819 | Комментарии 7390
ОБА ПАРНЯ МОЛОДЦЫ    ИГРАЮТ ОЧЕНЬ СВОЕОРАЗНО .. .  А КАК ТАМ СТАХ ЧТО ДЕЛАЕТ СЕЙЧАС???????
tomna 27.06.2014 в 22:04 | #100828 | Комментарии 1851
Зачем ему величие? хватит с него и Маши)))
C. Miller 27.06.2014 в 22:55 | #100839 | Комментарии 37
Григор будет в топ-5, скоро скоро) Очень жду его матч с Энди, для меня именно этот матч самый ожидаемый, увидим на что способен Федерер младший
Энди 27.06.2014 в 23:08 | #100842 | Комментарии 2530
Не повезло что на Эндика попадает. С Рафой на траве ему было бы полегче. А против Энди - нет веры...
Avvocato 02.07.2014 в 14:35 | #101199 | Комментарии 5208
Вот сегодня и увидим)