07 декабря, среда Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Превью женского финала US Open. Когда сказки не избежать

10 сентября 2016, 11:30 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: india.com | Фотоматериал: twitter.com/welt, si.com
Превью женского финала US Open. Когда сказки не избежать

Если вспоминать сюжеты турниров "Большого шлема" в женской части соревнований за последние лет десять, то можно обнаружить, что именно на кортах Flushing Meadows люди чаще всего становятся свидетелями так называемой “fairytale” или, говоря русским языком, сказки. Именно здесь Ким Клийстерс чудесным образом выиграла в 2009 году после длительного перерыва. В Нью-Йорке Саманта Стосур при двадцати тысячах фанатов вопреки всему обыграла Серену. На стадионе имени Артура Эша, уходившая из тенниса Флавия Пеннетта, внезапно вошла в историю.

В 2016 году болельщики получат новую сказку. Хотя, в чём же сказочность титула Кербер? Да хотя бы в том, что пять лет назад на этом турнире началась её история Топ-игрока. И сейчас у неё появился шанс замкнуть цикл. Она уже стала первой в мире, и теперь имеет возможность сделать это красивым и символическим путём. А что говорить про Плишкову? Редкий представитель аутентичного агрессивного тенниса. Она поймала кураж из ниоткуда (на первый взгляд) и теперь в шаге от титула чемпионки "мэйджора". Только самые смелые фанаты Каролины могли мечтать о подобном раскладе месяц назад. Сейчас до чуда осталось только рукой подать.

Личные взаимоотношения

У теннисисток действительно богатая история встреч, которая насчитывает целых семь матчей. Это не тот случай, когда первые полтора сета уходит на притирку. И Кербер, и Плишкова знают, в чём их козыри и слабости в этом отдельно взятом противостоянии.

Минимальное преимущество в личных матчах на стороне 28-летней немки - 4:3, однако первую встречу теннисистки провели ещё в 2011, когда Плишкова была игроком уровня турниров ITF. Поэтому можно говорить о том, что силы в данном противостоянии равны. Более того, теннисистки дважды играли на турнирах Американской серии - в 2015 году в Стэнфорде и в 2016 в финале Цинциннати. Если в прошлом году успех в трёх партиях праздновала немка, то уже в этом Плишкова взяла реванш, отложив коронацию Анжелик в качестве примы женского тенниса на несколько недель.

Важный момент: Плишкова побеждала свою соперницу только в двух партиях. Причём только раз дело доходило до тай-брейка. На счету Кербер две победы в трёх партиях, в том числе и в прошлогоднем финале в Бирмингеме.

Форма

11 матчей, 11 побед, два проигранных сета, пять побед над теннисистками из Топ-10 рейтинга - эти цифры описывают последние три недели карьеры Каролины Плишковой. Один из сетов Каро проиграла Светлане Кузнецовой. Факт: за два последних турнира чешка увеличила количество выигранных матчей против представительниц "десятки" в два раза. Плишкова находится в лучшей форме своей жизни. Как Чилич два года назад. Она не боится атаковать подачи соперниц, не боится выполнять рискованные удары, потому что за её плечами уверенность.

Цифры Кербер также впечатляют - 15 побед в 17 последних матчах. Только два этих поражения пришлись на финалы, а если копнуть глубже, то окажется, что Анжелик проиграла три своих последних финала, причём все на важных соревнованиях. Кербер - невероятно стабильный турнирный боец, который может выигрывать матчи в плохой день. Именно поэтому 11 сентября она возглавит мировой рейтинг. Но она проиграла больше финалов (14), чем выиграла (9). Почему так случается? Потому что её теннис порой не может дать ответов на игру соперниц, которые находятся на ходу.

111

Сочетание стилей

Быстрый переход Кербер от регулярного игрока Топ-10 к лидеру мирового тенниса связан не только и не столько с тем, что она прекрасно держит удар на задней линии. Кербер лучше всех в мире переходит из обороны в атаку, она лучше всех в мире обрабатывает неудобные мячи на задней линии, возвращая их неудобно на противоположную сторону. Она развила свою игру до такой степени, когда она может "переключаться" от агрессивного до пассивного плана на игру. Это один из её козырей в предстоящем финале - умение перестроиться. Кербер прибавила в том, что может теперь оперативно находить оптимальные решения на корте. Ну а наличие подачи с левой руки, когда у соперницы брейк-пойнт(ы) – это козырь, который она использует в этом году часто. Кербер отыгрывает 57% брейк-пойнтов, реализовывая почти половину своих - 49% в этом сезоне. Она будет пытаться играть консервативно, рационально, заставлять соперницу двигаться.

Каролина Плишкова сама не скрывала, что её результаты зависят от того, может ли она показывать свою игру. Это классическая представительница современной чешской школы - чистая техника, хорошая первая подача и активный приём. Пожалуй, Каролина является одной из тех редких теннисисток, чей успех напрямую зависит от процента её первой подачи. На этом во многом строится уверенность в игре, в том числе и на приёме. За шесть матчей Каролина только один раз сыграла матч, в котором процент выигрыша на первой подаче был ниже 65, и только в двух встречах её подачу брали чаще, чем один раз. У Плишковой нет запасного плана, её ставка - это короткие розыгрыши и агрессия в любой удобной ситуации. Она очень сильно напоминает Линдсэй Дэвенпорт своим теннисом, для которой US Open стал местом лучших побед.

222

Почему победит Анжелик?

Анжелик Кербер - объективно самая сильная теннисистка 2016 года. Она проводит выдающийся сезон, который может войти в историю. Она уже стала первой со времён Хингис теннисисткой, которой удалось сыграть в своих дебютных трёх финалах на "мэйджорах" в одном сезоне. За Кербер говорит опыт и более высокий класс. Её средний уровень в матчах не даёт выпадать из борьбы. Не зря Анжелик очень часто сравнивают с Рафаэлем Надалем. У них обоих в крови - желание сражаться до последнего мяча. При всём уважении к немецкой теннисистке, но у неё не будет большого количества шансов повторить такой сезон как этот. Поэтому в финальном матче она оставит на корте всю себя. Её сказка - это проделать путь от середняка к великой теннисистке в зрелом возрасте. И если Кербер возьмёт этот US Open, то её сезон на самом деле можно будет назвать великим.

Почему победит Каролина?

Потому что корты US Open - едва ли не идеальное место для высокой чешки, которая играет в силовой теннис. Здесь мячи обрабатываются на удобной для неё высоте. Те же перекрученные удары Кербер часто будут ложиться прямо в ударную зону Плишковой. Учитывая её агрессивность на подаче и приёме, у неё будет много ситуаций для завершения после первых нескольких ударов.  За Плишкову говорит её форма и уверенность, которая у неё есть после победы в Цинциннати. В то же время, переизбыток желания может сыграть злую шутку с чешкой. Хотя она и в финале будет в качестве аутсайдера, а с такой позиции ей, видимо, играть даже проще. Плишкова знает, что от неё в этом матче зависит больше, чем от соперницы. Остаётся только правильно воспринять данную информацию.

Прогноз

Женский теннис невероятно сложен для прогноза из-за огромной роли психологического фактора и некоторых других нюансов. Плишкова, несмотря на меньший опыт на этом уровне, кажется более устойчивой, по крайней мере, на этом турнире. У неё есть оружие (подача), которое позволяет быть уверенной в себе. У Кербер есть опыт и огромное желание сражаться до последнего мяча. Скорее всего, определяющим будет первый сет. Есть небольшая вероятность, что Плишкова поймает мандраж. Но этого не было в Цинциннати. Так почему это должно случиться здесь? Для неё проигрыш первой партии практически равносилен поражению. Победа - оставит великолепные шансы на титул. Если у Каролины пойдет первая подача со старта матча, то она - фаворит. Если нет, то Кербер своего не упустит.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии