07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Превью мужского финала US Open. Дежавю в Нью-Йорке

11 сентября 2016, 11:43 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: favoritnr1.com | Фотоматериал: twitter.com/usopen
Превью мужского финала US Open. Дежавю в Нью-Йорке

Открытый чемпионат США этого года потерял своего пятикратного триумфатора - швейцарца Роджера Федерера - ещё до старта, а уже во время турнира ознаменовался поражениями Энди Маррея, Рафаэля Надаля и Милоша Раонича на более ранних, чем ожидалось стадиях. 

С каждым раундом неожиданностей становилось всё больше. Действующий чемпион Новак Джокович тоже не остался в стороне от этих событий. Дополнительной драматичности "мэйджору" в Нью-Йорке добавило заявление тренера серба Марьяна Вайды о том, что его подопечный мог вообще пропустить соревнования из-за травмы.

Однако в итоге рискованное решение оказалось вознаграждено, и Новак получил турнирный путь в lite-версии. В половине матчей с участием Джоковича его соперники либо снимались до начала поединка, либо не доигрывали встречу до конца. 

Также отдельного внимания заслуживает полуфинал против Гаэля Монфиса, который благодаря действиям француза превратился в настоящий спектакль, к сожалению, иногда переходящий в фарс.

В противовес этому другой финалист US Open - швейцарец Стэн Вавринка - прошёл довольно "обыденный" турнирный путь, редко попадая на передовицы изданий, освещающих нью-йоркский "мэйджор".

Пожалуй, поворотным моментом для Стэна стал поединок третьего раунда против британца Дэниэла Эванса, когда Вавринке удалось уйти с матч-пойнта и выиграть пятисетовую битву. 

Победы над Хуаном Мартином Дель Потро и Кеи Нишикори были одержаны без большой потери эмоциональных и физических сил, и наверняка упрочили уверенность швейцарского игрока в собственных силах.

В итоге нас ждёт противостояние безусловного фаворита, вопрос о форме которого по-прежнему остаётся актуальным, и весьма неожиданного участника финала, который, впрочем, близок к тем кондициям, которые позволили ему завоевать трофеи на Australian Open-2014 и Roland Garros-2015.

История личных встреч


В очном противостоянии Джокович ведёт со счётом 19:4, причём две победы над Вавринкой были одержаны сербом именно в Нью-Йорке. В последний раз на кортах Flushing Meadows Стэн и Новак встречались в 2013 году, и тогда последнему удалось выиграть, ликвидировав гандикап в два сета.

Однако стоит отметить, что в активе швейцарца значатся две очень важные победы - в полуфинале Открытого чемпионата Австралии в 2014 году и решающем матче "Ролан Гаррос" минувшего сезона. Эти результаты показывают, что мандража даже в столь ответственные моменты от Вавринки ждать не стоит.

Почему победит Вавринка


Лучших результатов Стэн добивается, когда использует силовой стиль, который стал его визитной карточкой. Благодаря мощным ударам швейцарец буквально сносит соперников. Впрочем, такая тактика весьма рискованна в поединке против, пожалуй, лучшего игрока в защите за всю историю.

Как и летом прошлого года в Париже, Вавринке нужно будет усовершенствовать свою игру: увеличить процент первой подачи, входить в корт и стараться максимально использовать любые шансы. Это позволит захватить инициативу в матче.

Ключевую роль в победе над Нишикори сыграло решение Стэна располагаться близко к задней линии и входить в корт на приёме. Таким образом Вавринка смог сделать несколько брейков и окончательно повернуть ход встречи в свою пользу.

Тем не менее, против такого оппонента, как Новак, швейцарскому спортсмену потребуется возвести подобный агрессивный стиль в абсолют.

Почему победит Джокович


Можно долго восхищаться игровыми талантами серба. Пожалуй, главным среди них является умение резко менять направления полёта мяча, заставляя соперника перемещаться из одного угла корта в другой. Вполне возможно, именно эту тактику изберёт Новак, чтобы вывести Вавринку из зоны комфорта. 

Конечно же, Джокович постарается играть оппоненту под бэкхенд и выжидать ошибок после выполнения этого элемента. Безусловно, мы увидим удары по линиям, которые будут призваны "растянуть" Стэна и лишить его возможности атаковать.

В финале Frenсh Open прошлого года мы увидели, что происходит, когда Вавринка получает дополнительное время против соперника. На этом типе покрытия у швейцарца будет меньше шансов подготовить разящий удар. Джокович наверняка воспользуется данным обстоятельством. 

Итоговый прогноз


Исходя из истории взаимоотношений этих парней, мы, скорее всего, снова станем свидетелями упорного и напряжённого матча. 

Разумеется, если бы Новак находился в своей лучшей форме, то вопрос о победителе не стоял бы. Трудно представить себе Джоковича, проигрывающего Вавринке на таких быстрых кортах, прекрасно подходящих стилю игры серба. Но реальность такова, что сейчас Новак ограничен в своих действиях.

Усталость не станет для первой ракетки мира проблемой, а вот боли в плечах и запястье могут стать большой проблемой на длинной дистанции поединка.

Вавринка определённо учтёт этот факт и будет стараться вовлечь оппонента в длительные розыгрыши. Если Стэну удастся поймать тот ритм, в котором он действовал в финале Открытого первенства США, его будет невероятно трудно сломить.

Джокович постарается не дать этому произойти. Даже если с половины корта Стэна мячи будут отлетать, словно от стены, действующий чемпион найдёт в ней бреши, и защитит свой титул.

Разумеется, Вавринка легко не сдастся, но тот максимум, на который он может рассчитывать, - это достойное поражение в четырёх сетах.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии