04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:15
Теннис: Все новости

Премия "Русский Кубок". Как это было

17 ноября 2012, 14:13 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: amatour.ru | Фотоматериал: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Премия

В пятницу, 16 ноября, в столичном отеле "Рэдиссон Славянская" состоялась девятнадцатая по счёту церемония вручения национальной премии "Русский Кубок". В этом году главная российская теннисная премия вручалась в шестнадцати номинациях. 

После вступительного видеоролика, рассказавшего о главных достижениях российских спортсменов на крупнейших соревнованиях в минувшем сезоне, на сцену поднялись ведущие вечера - Анастасия Мыскина и Алексей Михайлов. 

Первый "Русский Кубок" этого вечера вручался в номинации "Достижение года". Его обладателями стали игроки сборной России по пляжному теннису Алексей Кравцов и Ирина Булыкина, завоевавшие бронзовые медали на проходившем в Болгарии Чемпионате мира. Вручал награду бывший полномочный посол Италии в России Витторио Сурдо. 

"Перед началом церемонии здесь показывали ролик с не самыми приятными для меня моментами - поражением моей соотечественницы Сары Эррани от Марии Шараповой в финале "Ролан Гаррос". Однако я рад, что вручаю "Русский Кубок" представителям вида спорта, в котором итальянцы по-прежнему доминируют во всем мире", - отметил Сурдо.

rc_1

Ирина Булыкина в свою очередь пообещала продолжать радовать российских болельщиков удачными выступлениями в этом виде спорта: "Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам добиться этого успеха. Надеемся, что будем радовать всех вас и дальше".

В номинации "За вклад в развитие теннисной науки" приз получил Вадим Гущин - специалист, в своё время помогавший многим звёздам российского тенниса, в том числе Михаилу Южному, Светлане Кузнецовой и Андрею Кузнецову. Отметим, что приз Гущину вручал знаменитый российский певец и страстный теннисный болельщик Олег Газманов.

Кубок в номинации "За службу теннисной Фемиде" получил известный линейный арбитр Юрий Утин. "Такое событие бывает раз в жизни, - отметил мэтр теннисного судейства. "Это потрясающее чувство. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал мне".

Традиционно "Русский Кубок" получают и региональные федерации, добившиеся наибольшего прогресса за отчётный период. В этом году награду получили Федерация тенниса Пензенской области (в номинации "Лучшая теннисная федерация"), Самарская область ("Лучший теннисный регион") и Новокузнецкая теннисная академия ("Лучшая теннисная база").

Одним из самых ярких моментов прошедшей церемонии стало вручение награды в номинации "Ветеран года". Обладатель премии Михаил Новик поднимался на сцену под громогласные аплодисменты, а вручать награду прославленному ветерану было доверено президенту ФТР Шамилю Тарпищеву.

rc_2

"Подозрительно всё это: Михаил Борисович ещё играет, а я уже нет, хотя являюсь его воспитанником. На самом деле, я ещё на Чемпионате мира среди железнодорожников играл под его руководством. Также хочу объявить, что Михаилу Борисовичу будет вручён памятный знак "За заслуги в развитии тенниса в России", - сказал Тарпищев.

В этом году в нескольких номинациях организаторам было настолько сложно выбрать одного победителя, что премия вручалась сразу нескольким лауреатам. В частности в номинации "Турнир года" были отмечены: "Кубок Озерова", Открытый чемпионат Москвы и "Кубок Мордовии".

Также сразу несколько победительниц оказалось в номинации "Теннисистка года". К Марии Шараповой, получившей свой "Русский Кубок" ещё в октябре, добавились бронзовые призёры Олимпиады в Лондоне и победительницы Итогового чемпионата WTA в парном разряде Мария Кириленко и Надежда Петрова, а также чемпионка US Open в "миксте" Екатерина Макарова. 

rc_3

"Мне очень приятно стать победительницей в этой номинации. Всё это было немного неожиданно. Действительно, этот год выдался для меня очень удачным. Да, он был тяжёлым, но принёс очень много положительных эмоций" - сказала на церемонии Екатерина. "Отдельно хотелось бы поблагодарить своих партнёров, без которых я не смогла бы добиться этих результатов - Елену Веснину и Бруно Соареша, с которым мы выиграли US Open. Также огромное спасибо моему тренеру Евгении Манюковой - за то, что всё-таки научили меня играть "пару", и кумиру моего детства Анастасии Мыскиной", 

За Петрову получать кубок вышла её мама Надежда. "Для Нади это уже шестой "Русский Кубок", но это самая главная её номинация. Это был очень сложный год, ведь чтобы попасть на Олимпиаду и выступить там в "паре", ей было необходимо отбираться также и в одиночный разряд. Эту задачу удалось решить только перед Уимблдоном, когда она смогла выиграть турнир в Нидерландах. Олимпиада выдалась для Маши с Надей очень непростой, но они смогли собраться и показать отличный результат. После US Open девочки не играли из-за травм и только на "Кубке Кремля" им удалось решить вопрос о попадании на Итоговый чемпионат WTA, который они в результате и выиграли. Я горжусь своей дочерью. К сожалению, Надя и Маша не смогли лично присутствовать здесь, так как сейчас отдыхают". 

Организаторы премии не обошли стороной и одного из самых незаметных, но при этом незаменимых людей в сборной России - врача команды Сергея Ясницкого, победившего в номинации "Лучший теннисный врач".

rc_4

Лауреатом одной из самых престижных номинаций "За вклад в развитие российского тенниса" стал вице-президент ФТР Владимир Лазарев. 

"За вклад в развитие детского тенниса" была награждена Международная академия тенниса в Химках, на кортах которой не так давно проводился "Кубок РТТ". Вручавшая приз известная в прошлом российская теннисистка Елена Лиховцева отметила, что с радостью приедет в академию и проведёт мастер-класс для воспитанников. 

Традиционно "Русский Кубок" получили и сильнейшие теннисисты-любители прошедшего сезона. В этот раз обладателями трофея стали: Виктор Котовщиков (в категории 45+) и Евгений Борисов (в категории 45-).

Не обошли стороной и партнёров российского тенниса - свой заслуженный кубок получили представители российского отделения всемирно известного производителя теннисного инвентаря компании Babolat. 

В заключительной номинации - "Тренер года" - чествовали Евгению Манюкову, работающую с ещё одним лауреатом "Русского Кубка" этого года - Екатериной Макаровой. 

rc_5

"Мне кажется, это самая главная номинация. Игроки ведь просто бегают, играют, а тренеру приходится сидеть и переживать", - пошутила Манюкова. "В первую очередь хочется поблагодарить всех своих учениц. Также хочется сказать слова благодарности моим коллегам, тренерам по ОФП, которые помогают нам, психологам, которые теперь входят в нашу команду. Отдельно поблагодарю Анастасию Мыскину за помощь в этом году".

После этого официальная часть подошла к концу и гости церемонии перешли в банкетный зал, где продолжили общаться в неформальной обстановке под зажигательный рок-н-ролл в исполнении группы Los Lobos. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 17.11.2012 в 22:15 | #47580 | Комментарии 2880
Спасибо Манюковой за Катю Макарову. очень хорошая теннисистка растёт