03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Прагматичный чемпион, или что будет с Федерером

05 августа 2011, 13:11 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com
Прагматичный чемпион, или что будет с Федерером

Через несколько дней Роджеру Федереру исполнится тридцать лет. Переломный возраст для теннисиста. В этом возрасте Джим Курье завершил карьеру, а Род Лэйвер собрал сезонный "Большой шлем". Швейцарец уверен в светлом будущем, но есть ли основания для такой уверенности? Обозреватель сайта tennis.com Том Перротта рассуждает о будущем Федерера.

"Нельзя сказать, что Роджер Федерер страдает манией величия. Он завоевал больше титулов "Большого шлема", чем кто-либо в истории мужского тенниса. Он баснословно богат. Он редко получает травмы. Он счастлив в браке и имеет двоих детей. Сравните Федерера с любым из самых влиятельных и успешных людей, и все равно скажете, что бывшему первому номеру мирового рейтинга можно только позавидовать.

Роджер по-прежнему убеждён, что многие его свершения, возможно, даже самые главные, ещё впереди. Готовясь к поездке в Монреаль, на стартовый для себя турнир US Open Series, а также к своему тридцатилетию, Федерер побеседовал с репортёрами из Швейцарии, где он тренировался несколько последних недель.

"Думаю, я близок к тому, чтобы совершить что-то особенное", - сказал теннисист. "Не слишком задумываюсь над тем, что происходит. Скорее, предвкушаю то, что, надеюсь, произойдёт".

Что действительно происходит с Федерером большую часть 2010 и 2011 годов, так это вылеты на поздних стадиях турниров. Он не выигрывал "мэйджор" с прошлогоднего Australian Open и сейчас находится в рейтинге позади Новака Джоковича и Рафаэля Надаля - двух более молодых и более уверенных звёзд. На последнем Уимблдоне Роджер растерял двухсетовое преимущество, что на турнирах "Большого шлема" с ним случилось впервые. Наконец, он не выигрывал US Open с 2008 года, когда завоевал последний из пяти титулов подряд. 

Так заблуждается ли Федерер, рассуждая о больших свершениях? 

На данный момент и Джокович и Надаль сильнее Федерера. Они моложе, быстрее, стабильнее и менее подвержены сериям ошибок при выполнении какого-либо элемента, как это иногда случается с Роджером, когда он выполняет бэкхэнд. Федерер подаёт лучше каждого из них, а его атакующий арсенал обширнее, но в защите он уступает обоим, а ведь именно защита в современном гиператлетичном теннисе обычно решает исход матчей.

И всё же, нельзя припомнить другого тридцатилетнего игрока в истории Открытой эры, который бы превосходил нынешнего Федерера. Благодаря строгому режиму тренировок и тщательно спланированному расписанию, здоровье швейцарца с годами не ухудшилось. Роджеру все ещё нравится ездить по всему миру, и он не кажется "перегоревшим" или уставшим от спорта. Как замечает сам Федерер, ко всему он подходит "с умом".

А сейчас давайте вспомним Андре Агасси. В свои тридцать Агасси играл и хорошо и не очень, казался и довольным и пресыщенным, и сконцентрированным и ленивым. Он никогда не двигался так хорошо, как Федерер, и не обладал таким набором технических приёмов. Но, благодаря упорным тренировкам, Андре после тридцати лет выиграл два титула "Большого шлема", а также дошёл ещё до двух финалов, включая один против Федерера на US Open (несмотря на поражение в четырёх сетах, Агасси, вопреки ожиданиям, играл с Роджером почти на равных).

Самым ценным качеством того Агасси был прагматизм. И как раз прагматизм должен стать ключом для нынешнего Федерера. Наслаждаться игрой. Сконцентрироваться. Доходить до поздних раундов - а там надеяться, что обстоятельства расчистят путь. Возможно, повезёт обыграть более молодого и выносливого игрока, так, как это случилось с Джоковичем на "Ролан Гаррос". Возможно, кто-то получит травму. А может, сетка вообще "взорвётся" и в финале соперником станет кто-то вроде Райнера Шуттлера. В теннисе может случиться множество разных вещей, и если игрок сможет удерживаться на турнире до тех пор, пока они не произойдут, награда будет велика. Вплоть до чемпионского титула.

"Я нахожусь в гармонии с собой", - говорит Федерер. "Знаю, на что я способен. Не хочу показаться самоуверенным, но я также знаю, что я могу сделать, а также, как вы говорите, знаю свои пределы. Надеюсь, это позволит мне демонстрировать свой лучший теннис каждый день".

Эта философия работала в прошлом - почему бы ей не сработать снова?"


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
элли 08.08.2011 в 23:23 | #10210 | Комментарии 133
Роджер - не просто великий Мастер. Он - настоящий гуру. Его мало колышет околотеннисная суета... Главное - внутренняя гармония, гармония с самим собой. Он уже перерос тот момент, когда игрок хочет любой ценой стать первой ракеткой или выиграть ТБШ - всё это позади. Насладиться хорошей игрой и при этом выиграть, но уже не любой ценой! Получится выиграть ТБШ - прекрасно. Не получится - ничего страшного, если при этом ему не в чем себя упрекнуть. Достичь таких высот человеческого духа может только настоящий ГЕНИЙ. Удачи и побед тебе, Роджер!
Иваниус 09.08.2011 в 00:02 | #10211 | Комментарии 2072
Элли,  то есть, иными словами, девиз Роджера теперь: "Главное не победа, а участие" ? я согласен с вами, но не могу принять это спокойно. потому что тот момент, когда начинается эта "любая цена" и также тот, "есть ли ему в чем себя упрекнуть" определяет, безусловно, только сам Федерер. А он уже может (сознательно или бессознательно) понижать планку для самого себя. Получается, что больших побед особо ждать не стоит?
элли 09.08.2011 в 00:35 | #10212 | Комментарии 133
Иваниус,____Не нужно передёргивать. Я написала: "...и по возможности выиграть!" Так что олимпийский принцип для Роджера неприменим. повторюсь: ему важно играть максимально хорошо, как только возможно. А в статье о дальнейшем правильно сказано: рано или поздно в крупном турнире на поздних стадиях может случиться такое стечение обстоятельств, что победа становится вполне возможной. Так что, полагаю, для Роджера настал такой момент, когда очень важно доходить до поздних стадий ТБШ и стараться использовать непредвиденно возникающие шансы - а они обязательно возникают! Вот поэтому ОСОБЫХ побед от Роджера я не жду, а вот ОТДЕЛЬНЫХ побед (и на ТБШ) - конечно, жду!
соня 09.08.2011 в 11:37 | #10226 | Комментарии 124
Федерер (из вью): "Я живу в согласии с самим собой. Я знаю, на что я способен. Не хочу сказать, что я излишне уверен в себе, просто я точно знаю, что я могу, но при этом знаю и свои, как бы это сказать, пределы."Питер Бодо: "Я с нетерпением жду тебя в рамках жаркой и влажной североамериканской хардовой серии в 2012 – и дальше. Так далеко, как ты сможешь  или  захочешь пройти. Нам хватит терпения, если его хватит тебе" Полностью согласна с Элли - не убиваться на корте за-ради сиюминутной победы, а получать удовольствие от того, что ты делаешь, и как одна из наград за это - победа. Он уже имеет право позволить себе играть не за очки, а за удовольствие. 
Иваниус 09.08.2011 в 13:10 | #10234 | Комментарии 2072
Элли, ОТДЕЛЬНАЯ победа на ТБШ это будет самая что нинаесть ОСОБАЯ победа ))