06 декабря, вторник Время на сервере 19:00
Теннис: Все новости

Повторение пройденного. Почему Рафаэлю Надалю трудно вернуться на вершину тенниса

07 октября 2014, 18:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Повторение пройденного. Почему Рафаэлю Надалю трудно вернуться на вершину тенниса

Рафаэль Надаль вернулся к соревнованиям после травмы запястья, однако застал мировой теннис не совсем таким, каким привык его видеть. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Стивен Кук анализирует обстоятельства очередного возвращения великого испанца в Тур.

"В этом году количество турниров, с которых снялся Рафаэль Надаль, значительно превосходит число соревнований, на которых он становился чемпионом. Эта тенденция продолжается и в Азии. Более того, если подобное не прекратится, испанцу будет непросто удержаться на вершине мирового тенниса.

На восток АТР-Тур отправлялся в расчёте, что Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер и Надаль будут сражаться, прежде всего, за чемпионские титулы в Пекине и Шанхае. В китайской столице испанец возвращался в Тур после почти трёх месяцев простоя - последний раз он играл на Уимблдоне, а затем получил травму запястья.

Всё началось очень здорово - лёгкими победами над Ришаром Гаске и Петером Гойовчиком - но закончилось не столь оптимистичном. В четвертьфинале Рафа имел все шансы победить Мартина Клижана в двух сетах, но вместо этого сам потерпел поражение и покинул турнир.

rafa_1

Конечно, остаётся ещё шанхайский "Мастерс", однако далеко не факт, что столь небольшая матчевая практика в Пекине поможет испанскому теннисисту набрать должную форму.

Уже в середине января стартует первый в сезоне-2015 турнир "Большого шлема" - Australian Open, и Надалю может просто не хватить времени на подготовку - если он и дальше хочет бороться за титулы "мэйджоров" (кроме "Ролан Гаррос", который уже сейчас можно переименовывать в его честь).

Безусловно, возвращение Надаля получилось бы более эффективным, если бы имело место на удобном для него покрытии - то есть, на грунте. Да и сам испанец признал это в интервью агентству Reuters.

"Возвращаться в Тур на этом отрезке сезона - совсем другое дело, чем если бы я возвращался на грунте", - отмечает Надаль. "Там мне было бы удобнее найти ритм игры, а сам процесс прошёл бы куда легче. Впрочем, концовка сезона имеет очень большое значение. Каждый турнир по-своему важен. Мне хотелось бы завершить год на мажорной ноте, чтобы с радостью готовиться к новому сезону".

rafa_2

"Король грунта" неизменно доминирует на своём любимом покрытии, выиграв "Ролан Гаррос" немыслимые девять раз за последние десять лет. В то же время, с 2011 года он всего однажды стал чемпионом "мэйджора" за пределами Парижа.

Свою роль в этом сыграли травмы - особенно в 2012 году, когда повреждение колена вывело испанца из строя на долгие восемь месяцев. И всё же, тщательное восстановление принесло свои плоды - в 2013 году Надаль триумфально вернулся, выиграв два "Шлема" - в том числе US Open.

Сезон-2014 стал для испанца продолжением триумфа - он вышел в финал Australian Open, выиграл очередной Открытый чемпионат Франции, а также был на вершине тенниса - аккурат до сенсационного поражения в четвёртом раунде Уимблдона. После этого пришла пора новой травмы - на сей раз правого запястья, из-за которой Рафа не смог защитить свой титул в Нью-Йорке. Именно после неё испанец старается набрать форму в настоящее время.

Можно заметить, что если Надаль даёт своему организму полноценный отдых, весь теннисный мир снова становится жертвой испанского доминирования на всех фронтах. Тем не менее, современные "мэйджоры" предполагают более высокий уровень конкуренции, так что надолго выпадать из Тура тоже опасно.

rafa_3

Достаточно Рафе провести несколько месяцев вне игры - и мировой теннис начинает забывать о его влиянии. Достаточно вспомнить комментарий Федерера перед "Мастерсом" в Шанхае, где швейцарец вообще не упоминает Надаля.

"Сейчас Новак является главным фаворитом любого турнира", - заявил Роджер. "Он безусловный номер один в мировом теннисе. Сетка соревнований сложилась очень непросто - он, я и Энди оказались в одной половине".

Всего несколько лет назад в игре доминировали Федерер и Надаль. Стоило одному слегка отстать - как второй тут же озирался в поисках вечного соперника. Сейчас же ситуация в корне изменилась - подтянулись Джокович, Маррей, Стэн Вавринка и несколько молодых звёзд.

rafa_4

Такова реальность теннисного мира, в котором Надаль начинает очередное восхождение после травмы. Разумеется, на "Ролан Гаррос"-2015 испанец, скорее всего, отбросит все свои проблемы и вновь предстанет непобедимым - но сейчас для него всё только начинается.

И всё же, если Рафа желает чего-то более глобального, нежели продолжение доминирования на грунте, он должен полностью восстановиться и быстро набрать привычную форму. А вот эти два фактора на данный момент выглядят для него мало достижимыми".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.10.2014 в 17:19 | #108734 | Комментарии 7615
Я бы не отказался, чтобы Рафа для разнообразия дал Джоковичу выиграть РГ, а сам победил, например, на Уимблдоне.
Егор Кузьменко 07.10.2014 в 17:31 | #108738 | Комментарии 3516
Чем-то он мне Роналдо напоминает. Может они поэтому вместе и играют в покер.
VicRANA 07.10.2014 в 17:39 | #108740 | Комментарии 860
Ну, наш величайший при каждом удобном случае старается как-нибудь да уколоть Рафу. Не стоит обращать на его слова такое уж внимание. Все же счет по личным встречам .
Avvocato 07.10.2014 в 18:38 | #108749 | Комментарии 5208
Мда, а теперь у него ещё и в Шанхае проблемы(
Силантий Ермолаевич 07.10.2014 в 18:48 | #108754 | Комментарии 7390
 ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО,Я ДАВНО ОБ ЭТОМ СУДАЧИЛ,ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ.  СПАЛ НАДАЛЯ,ПОТОМ БУДЕТ ДЖОКОВИЧ А ФЕДЕРЕР ВОЗНЕСЕТСЯ НА ОЛИМП,НО НАДО БУДЕТ ВОВРЕМЯ УЙТИ В РАСЦВЕТЕ СИЛ И ЗЕНИТЕ СЛАВЫ РАЙОНИЧ  ДИМИТРОВ  НИШИКОРИ ГУЛБИС  ИМЕЮТ ВИДЫ НА ПЕРВЫЕ МЕСТА,А  МАРРЕЙ    СКОРО И ПОТРО ВЫЗДОРОВЕЕТ  БУДЕТ РУБКА, А ГЛАВНОЕ ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ.
Майя 07.10.2014 в 20:26 | #108769 | Комментарии 284
Верю в Рафу! Будет здоров - вернётся на вершину.
Denzell 07.10.2014 в 20:44 | #108773 | Комментарии 6738
Он еще даст жару, не сомневаюсь.
I Love DINA 07.10.2014 в 21:14 | #108777 | Комментарии 4569
Всё меняется, только не Силантий
Силантий Ермолаевич 07.10.2014 в 22:22 | #108781 | Комментарии 7390
Всё меняется, только не Силантий     ЛАПОЧКА  АЙ АЙ АЙ  ЛАВЬЮ ДИНА   ОТКУДА ТЫ ????????????  Я ДУМАЮ ЧТО ТАК И БУДЕТ КАК ПИШУ.
I Love DINA 07.10.2014 в 23:33 | #108783 | Комментарии 4569
Силантий, оттуда