10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

Потерять своё место. Почему Ник Киргиос решил пропустить остаток сезона

24 сентября 2014, 19:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Потерять своё место. Почему Ник Киргиос решил пропустить остаток сезона

Одним из самых неожиданных известий последних дней стало заявление Ника Киргиоса о том, что он собирается пропустить остаток сезона. Американский теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте tennis.com анализирует причины и возможные последствия этого решения молодого австралийца.

"Ник Киргиос - один из самых талантливых молодых игроков, появившихся в АТР-Туре за последние годы. Кроме того, Ник Киргиос - первый из талантливых молодых игроков, принявший решение взять перерыв в выступлениях как раз тогда, когда он набрал отличный ход на соревнованиях.

Девятнадцатилетний австралиец, сенсационно обыгравший Рафаэля Надаля в четвёртом раунде Уимблдона, на этой неделе был восьмым номером посева на турнире в Куала-Лумпуре. По большому счёту, Ник приехал на эти соревнования, чтобы уважить свою мать, имеющую малайское происхождение. По всей видимости, мотивация оказалась недостаточной - в первом же матче Киргиос проиграл своему соотечественнику Маринко Матошевичу.

После этого австралиец снялся с трёх остальных турниров, значившихся в его расписании: в Токио, Стокгольме и Вене. Пройдя три четверти пути в сезоне, который принёс ему славу, Киргиос остановился, заявив, что "эмоционально опустошён" и просто хочет "сесть и от всего отдохнуть".

К несчастью для Киргиоса, никто более не садится и не берёт тайм-аут, и очень мало кто из игроков, оказавшихся в ситуации для подобного выбора, поступили именно так. Необычное и даже в чём-то странное решение от этого привлекательного, общительного юноши.

nick_1

Киргиос поднялся на пятьдесят первое место в мировом рейтинге и подтвердил свой класс после исторической победы над Рафой неплохим выступлением на US Open, где дошёл до третьего раунда. Нельзя, в общем, сказать, что игра довела Ника до изнеможения. После триумфа в поединке с Рафой австралиец провёл ещё девять матчей, одержав в них пять побед - в том числе два поединка в рамках плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса с командой Узбекистана. Там, в частности, был жестоко уничтожен Санжар Файзиев (736-я ракетка мира), которого Киргиос обыграл со счётом 6/1, 6/1.

Если включать матчи на "Челленджерах" и в квалификации, то Киргиос провёл в 2014 году сорок один матч, выиграв при этом двадцать девять. Для сравнения, 32-летний Давид Феррер уже отыграл шестьдесят один поединок, а Роберто Баутиста-Агут провёл таковых пятьдесят шесть.

Вполне возможно, каждый новый матч после Уимблдона становился для Киргиоса психологическим испытанием. Но теннисистам обычно не характерна эмоциональная неустойчивость - даже лучшие из них зачастую терпят поражения.

Иными словами, что бы ни надломило Ника - это произошло не на теннисном корте. Вероятно, имеет место внезапный взлёт к вершинам славы, случившийся после того самого матча с Надалем. По всей видимости, цена, которую пришлось выплатить спортсмену, оказался сопоставима с материальным вознаграждением.

nick_2

Но если дело на самом деле заключается в давлении от завышенных ожиданий, то Киргиос, вероятно, делает неверный шаг. Большинство молодых игроков, оказывавшихся на его месте, старались развить свой успех, начинали работать вдвойне усердно. Австралиец же, наоборот, отступает назад. Возникает вопрос - это элементарная усталость или инстинкт самосохранения, заставляющий, как известно, волков, попавших в капкан, отгрызать себе лапу? Остаётся только ждать, чтобы всё разъяснилось само собой.

Решение Киргиоса досрочно завершить сезон может возыметь также последствия для основ теннисной администрации. Австралиец уже имеет право сыграть в основной сетке многих турниров, так что его решение приведёт к разочарованию руководства соревнований и болельщиков. Равно как и самой АТР, которая представляет собой не столько профсоюз игроков, сколько партнёрство между спортсменами и организаторами турниров. Если страдают соревнования, страдает и весь Тур.

Все согласны, что профессионал должен иметь некую толику свободы - играть там, где захочет и тогда, когда пожелает. Но специфика профессии подразумевает молчаливое соглашения относительно соблюдения игроками собственных обязательств. До недавнего времени, соблазн славы и богатства заставлял тинейджеров, добившихся внезапного успеха, продолжать рваться к славе. Давайте вспомним несколько подобных примеров:

- Джон Макинрой в возрасте восемнадцати лет дошёл до полуфинала Уимблдона, стартовав с квалификации. После этого американец провёл ещё 31 матч, выиграв двадцать из них.

- Семнадцатилетний Борис Беккер выиграл свой первый Уимблдон, после чего выступил ещё на восьми турнирах, а также в финале Кубка Дэвиса и на Итоговом чемпионате. Его статистика по матчам после Уимблдона - 28:7.

- Роджер Федерер впервые заставил весь мир заговорить о себе в 2001 году, когда в четвёртом круге Уимблдона переиграл Пита Сампраса. Затем девятнадцатилетний швейцарец провёл ещё семь турниров, на которых показал матчевую статистику 9:7.

boris_3

Полагаю, Федерер - это наиболее подходящий пример для сравнения. Во-первых, его случай имеет место позже остальных. Во-вторых, Роджер ближе всех по возрасту к Киргиосу. Безусловно, времена меняются. Впрочем, не все перемены столь кардинальны - особенно когда дело касается атлетического аспекта игры.

Основное различие состоит в том, что сегодня звёздный игрок сталкивается с колоссальным напряжением, но и получает не меньшие доходы. Как отмечал в своё время Сампрас, можно вести замечательную жизнь, если снизить требования к себе и не стучаться в двери Топ-десятки. Либо же можно постараться выиграть крупный турнир, чтобы заявить о себе и "найти своё место в пищевой цепочке". Нужно стать совершенно другим человеком, чтобы сражаться за доминирование, смириться с высочайшим уровнем дисциплины, принять на себя бремя славы. Иными словами, быть Макинроем, Беккером или Федерером.

Будет не совсем честно сравнивать Киргиоса с этими легендарными теннисистами. Он, по большому счёту, не более чем большой ребёнок, на которого внезапно свалилась мировая слава, и который не готов жить с этим бременем. Возможно, проблемы Ника куда глубже, чем у обычных талантливых игроков в его возрасте. Впрочем, история показывает, что единственная проблема, которую решали великие теннисисты - играть и побеждать.

roger_4

Есть, правда, один вариант - Киргиос хочет поработать над недостатками в своей игре, чтобы предстать более сильным в следующем сезоне. Однако, такой гамбит выглядит невероятно рискованным - зачем терять набранный хороший ход? Как говорится, "от добра добра не ищут".

В настоящее время Киргиос не испытывает наслаждения от игры, у него пропало желание бороться и побеждать. Тем не менее, всё это понадобится ему после Нового года - а он проведёт три месяца без единого матча в рамках турниров. На родной земле в январе на Ника будет оказываться серьёзное давление, а времени на подготовку к новому сезону обычно не так уж и много. Именно поэтому в ближайшие месяцы австралиец должен как можно лучше отдохнуть - как физически, так и ментально".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 24.09.2014 в 18:45 | #107653 | Комментарии 7615
Главное, чтобы не сдулся вообще. Было бы обидно.
Avvocato 24.09.2014 в 18:47 | #107655 | Комментарии 5208
Я думаю он всё правильно сделал. В таком возрасте на столь высоком уровне провести весь сезон очень тяжело
VicRANA 24.09.2014 в 20:03 | #107666 | Комментарии 861
О каком таком возрасте можно тут говорить? В 19 лет Рафа выиграл свой первый РГ! Просто очередной Калиф на час. Даже и не Калиф. Одна победа, а крику и надежд
Denzell 24.09.2014 в 20:05 | #107667 | Комментарии 6738
"мотивация оказалась недостаточной" - автор походу матч не смотрел)
Егор Кузьменко 25.09.2014 в 23:14 | #107739 | Комментарии 3516
Статистика сезона крутая. Но тем тяжелее, конечно