04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Потери сезона. Завершившие карьеру в 2012 году

25 декабря 2012, 17:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, filckr.com
Потери сезона. Завершившие карьеру в 2012 году

Сезон 2012 года подарил болельщикам множество прекрасных матчей и незабываемых эмоций. Среди этого букета чувств есть как радость, так и грусть - ведь в следующем году на турнирах уже не будут выступать многие из тех, что столько лет радовали всех своей игрой. Портал GoTennis.ru представляет подборку выдающихся игроков, а также одного из самых известных в мире судей, завершивших профессиональную карьеру в прошедшем сезоне.

Александер Васке (Германия, 37 лет)

alex_1

Немецкий теннисист никогда не был звездой АТР-Тура - на протяжении всей своей карьеры он оставался одним из тех, на ком держится мировой теннис - крепким профессионалом-середняком. А ещё, к слову, отличным "парником".

Четыре титула АТР в парном разряде, полуфиналы Australian Open и "Ролан Гаррос" - всё это было в середине прошлого десятилетия. Последние же четыре года немец испытывал постоянные проблемы с травмированным локтем, а в прошедшем сезоне всё-таки смирился с неизбежностью и объявил о завершении карьеры. 

Фернандо Гонсалес (Чили, 32 года)

nando_2

Легенда чилийского тенниса, обладатель полного комплекта олимпийских медалей, в свои лучшие годы Фернандо поднимался на пятое место в рейтинге АТР и безуспешно боролся с Федерером за титул чемпиона Australian Open.

В начале сезона-2012 Гонсалес объявил о скором завершении карьеры, и ушёл после поражения в стартовом раунде "Мастерса" в Майами. Теперь некоторые эксперты прочат Фернандо пост капитана сборной Чили в Кубке Дэвиса, но пока что он просто наслаждается жизнью без суровых ограничений, которые накладывает игровая карьера.

Ларс Графф (Швеция, 52 года)

lars_3

Один из самых известных судей в мире, начавший карьеру в четырнадцать лет, а с 1994 года работавший в АТР, Графф провёл более пяти тысяч матчей на самом высоком уровне. После завершения турнира If Stockholm Open Ларс решил уйти на заслуженный отдых.

"У меня осталось множество замечательных воспоминаний о моей судейской карьере", - вспоминает Графф. "Это были просто потрясающие годы. Я встречался с ведущими теннисистами мира: Макинроем, Лендлом, Коннорсом, Эдбергом, Виландером... Очень доволен тем, как прошла моя карьера".

Хисела Дулко (Аргентина, 27 лет)

gisela_4

В юности Хисела подавала большие надежды, выигрывала турниры WTA, но со временем переключилась преимущественно на парный разряд. Вместе с Флавией Пеннеттой аргентинка побеждала на Australian Open и Итоговом чемпионате WTA, становилась первой ракеткой мира.

Однако травмы, как водится, внесли свои коррективы в жизнь Дулко. За время вынужденного отдыха у неё существенно изменились приоритеты, а несколько дней назад спортсменка объявила, что они с мужем - известным аргентинским футболистом Фернандо Гаго, ожидают ребёнка. Естественно, что профессиональную карьеру Хисела пока что прервала. На неопределённый срок. 

Арно Клеман (Франция, 34 года)

arnaud_5

Один из представителей замечательной плеяды игроков французского тенниса конца девяностых годов. Известный своей "фирменной" банданой и солнцезащитными очками (на протяжении всей жизни Арно сталкивался с серьёзными проблемами со зрением), француз вышел на пик выступлений в 2001 году, когда сыграл в финале Australian Open.

Но даже в довольно преклонном для тенниса возрасте, пройдя годы триумфа, Клеман продолжал оставаться "грозой авторитетов". В последнее время легендарный француз выступал преимущественно на "Челленджерах", где частенько побеждал гораздо более молодых игроков. Заслуги Клемана не остались без внимания руководства французского тенниса – сразу после завершения карьеры игрока Арно возглавил сборную страны в Кубке Дэвиса.

Ким Клийстерс (Бельгия, 29 лет)

kim_6

Один раз Ким уже покидала теннис - и как раз по причине беременности. Её возвращение стало одним из самых триумфальных в истории игры, но затем организм уже достаточно возрастной бельгийки начал периодически давать сбои.

В этом году Клийстерс дошла до полуфинала Australian Open, а затем заранее объявила, что Открытый чемпионат США станет для неё последним турниром в карьере. Эффектно завершить выступления не получилось - уже во втором круге соревнований живую легенду обыграла юная британка Лора Робсон. И всё же, уход Ким стал одной из главных потерь мирового тенниса в 2012 году.

Иван Любичич (Хорватия, 33 года)

ivan_7

В середине прошлого десятилетия хорват был одним из лучших теннисистов планеты, по праву занимая второе место в мировом рейтинге. Он доходил до полуфинала "Ролан Гаррос", завоевал десять титулов АТР, в частности, одержал сенсационную победу на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе в 2010 году.

С годами Любичич всё больше начал отдавать предпочтение административной работе (ещё в 2008 году он был избран в Совет директоров АТР). Да и возраст больше не позволял показывать выдающиеся результаты. На "Мастерсе" в Монте-Карло знаменитый хорват провёл последний матч в Туре, уступив в первом раунде своему соотечественнику Ивану Додигу.

Марк Ноулз (Багамские острова, 41 год)

mark_8

Один из самых заслуженных ветеранов АТР-Тура, свой первый титул в парном разряде Ноулз завоевал ещё в далёком 1993 году, а его партнёром был нынешний капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джим Курье.

С тех пор Марк выиграл пятьдесят пять турниров АТР, в том числе три "мэйджора". Свой последний титул он завоевал почти через девятнадцать лет после первого, победив вместе с бельгийцем Ксавье Малиссом на турнире в Сан-Хосе. После завершения карьеры Ноулз решил заняться благотворительностью и уже успешно провёл первый выставочный турнир у себя на родине.

Энди Роддик (США, 30 лет)

andy_9

Слухи о том, что Роддик может завершить карьеру, появились ещё несколько лет назад, после затяжной серии неудач в выступлениях американца. Тогда Энди с помощью тренера Ларри Стефанки сумел дать вторую жизнь своей карьере, вершиной которой стал эпический финал Уимблдона 2009 года против Роджера Федерера.

Но в прошедшем сезоне Энди снова заиграл не самым лучшим образом. На сей раз теннисист сам не опровергал никаких слухов. Оказалось, он просто искал возможность уйти красиво. Так и вышло - победив на турнирах в Истбурне и Атланте, после US Open Роддик покинул игру. Он так и не стал одним из величайших теннисистов в истории, но свой заметный след, безусловно, в ней оставил.

Хуан Карлос Ферреро (Испания, 32 года)

jcf_10

Ещё одна первая ракетка мира "дофедереровской" эпохи. Изящный быстрый испанец по прозвищу "Москит", один из самых разносторонних и умных теннисистов своего времени. После триумфального 2003 года, когда Ферреро победил на "Ролан Гаррос" и играл в финале US Open, подобных успехов он не добивался, но всегда старался поддерживать стабильно высокий уровень. А это было очень сложно сделать, учитывая регулярные травмы. 

После турнира в Валенсии Хуан Карлос завершил карьеру. Теперь он будет заниматься бизнесом (все вложения, которые Ферреро делал на протяжении своих выступлений, дают неплохую отдачу), а также тренировать своего друга Николаса Альмагро. 

Хуан Игнасио Чела (Аргентина, 33 года)

jic_11

Ещё в позапрошлом сезоне аргентинский ветеран переживал вторую молодость, сражаясь за место в Топ-двадцатке, но 2012 год стал явно неудачным для Хуана Игнасио. Серия травм и пяти вылетов в первом круге серьёзно ухудшили не только его рейтинг, но и перспективы дальнейшего выступления.

После Уимблдона аргентинский спортсмен так и не вернулся на корт, а в декабре объявил о завершении карьеры. В активе остались шесть титулов АТР и три четвертьфинала на турнирах "Большого шлема". 

Райнер Шуттлер (Германия, 36 лет)

rainer_12

Ещё один заслуженный "дедушка" Тура, начавший карьеру ещё в 1995 году. Ярчайшим моментом в карьере немца был выход в финал Australian Open-2003, а также награда АТР "Прогресс года", полученная по итогам того сезона.

Два года Райнер был президентом Совета игроков АТР, и опыт административной работы пригодился ему в дальнейшей жизни. После завершения карьеры, о котором Шуттлер объявил в октябре, он занял пост директора турнира Power Horse Cup в Дюссельдорфе. 

Возможно, когда-нибудь он станет и президентом АТР, а пока что Райнеру стоит пожелать удачи в жизни и карьере после тенниса. Равно как и всем игрокам и функционерам, завершившим выступления в 2012 году.


Система Orphus

Комментарии
reva 25.12.2012 в 17:02 | #49755 | Комментарии 146
Ну это далеко не все, кто закончил в 12 году.
don_gael 25.12.2012 в 17:08 | #49756 | Комментарии 7615
Ну понятное дело, что не все. На всех Интернета не хватит.
Nestor 25.12.2012 в 17:54 | #49761 | Комментарии 2891
Что не игрок то личность...
Denzell 25.12.2012 в 18:10 | #49764 | Комментарии 6738
Больше всего жаль что ушли Гонза и Роддик
Nestor 25.12.2012 в 18:50 | #49768 | Комментарии 2891
Мне ещё Буба..
Силантий Ермолаевич 25.12.2012 в 20:43 | #49771 | Комментарии 7390
Роджер вся наджеда на твои игры.Нам старикам только от этого легче.
Расмус 25.12.2012 в 21:47 | #49775 | Комментарии 1733
Ким, на кого ты нас оставила? Рожай второго ребенка и возвращайся! 
chertov 25.12.2012 в 22:20 | #49781 | Комментарии 432
Да, кошмар, такие игроки закончили...
Onikman 25.12.2012 в 23:45 | #49789 | Комментарии 749
Дааааааа, из покаления Федерера остались только он, Хьюитт, Налбандян, Хаас, Давыденко . . . Из лидеров вроде никого не забыл. Жаль 
ARDENN 27.12.2012 в 02:55 | #49847 | Комментарии 8892
Ларс Графф - тоже потеря. Респектабельный мужик