11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:20
Теннис: Все новости

После бала. Что Олимпиада в Рио значит для Маррея и Дель Потро

16 августа 2016, 17:00 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: twitter.com/livetennis | Фотоматериал: dailymail.co.uk
После бала. Что Олимпиада в Рио значит для Маррея и Дель Потро

Конечно, очень хочется воздать Энди Маррею по заслугам. Воскресная победа в финале Олимпийских игр стала воистину исторической - британец стал первым теннисистом в истории, завоевавшим два олимпийских одиночных золота подряд. Да чего уж там, просто два олимпийских одиночных золота. Но прежде всего нужно уделить внимание Хуану Мартину Дель Потро.

Потому что именно аргентинец стал по-настоящему блестящим сюрпризом мужского турнира в Рио. Пуэрториканка Моника Пюиг удивила всех на женских соревнованиях, выигрывав беспрецедентное золото для себя и родной страны. Но всё-таки, эта медаль - продолжение типичной для WTA-Тура последних лет "истории Золушки". Подобные заслуги по-прежнему впечатляют, но больше не лишают болельщиков дара речи. 
История же Дель Потро также немного похожа на типичный голливудский сценарий, но она исключительно индивидуальна. Возрождение аргентинца стало настоящим откровением для мужского Тура.

27-летний Хуан Мартин за последние годы стал фигурой, которой сочувствовали все поклонники тенниса. Семь лет назад двухметровый аргентинец с рыком пробился в элиту тенниса, показав не по годам развитую игру в сезоне-2009, который для него увенчался победой над изумлённы Федерером в финале US Open. Казалось, что это станет началом прекрасной карьеры. 

111

Но эти ожидания оказались перечёркнуты травмами запястья. За это время Дель Потро так и не удавалось набрать прежнюю, реактивную, форму. В глазах болельщиков аргентинец относился к числу "вечной элиты тенниса", несмотря на то, что никогда однозначно не входил в её ряды. На Олимпиаде в Рио Хуан Мартин стартовал в ранге 141-й ракетки мира.

Но во время бразильских матчей ни на секунду не казалось, что перед нами - 141-й номер мирового рейтинга. В Рио мы увидели Дель Потро, который будто бы перенёсся из 2009 года на машине времени. Это было неожиданным подарком для всех любителей тенниса, о котором спортивная общественность будет говорить вплоть до старта US Open.

"Всё происходило как во сне", - гордо сказал Дель Потро вечером воскресенья.

Однако, давайте всё-таки вернёмся к Энди Маррею, который и выиграл позавчерашний финал - 7/5, 4/6, 6/2, 7/5.

Что вообще можно сказать о втором золоте Энди? Эта победа, по многим причинам, оценивается совсем не так, как медаль 2012 года. Первое чемпионство Маррея было завоёвано перед тепло настроенными и воодушевляющими домашними трибунами, на "родной" траве Всеанглийского клуба. Та медаль казалась неким прорывом. До неё Энди выглядел прогрессирующим талантом, который добивается основным успехов во многом благодаря удаче - такой себе Чарли Браун, которого постоянно оттесняют старшие ребята - Федерер, Надаль и Джокович.

222

Именно Лондон стал новой страницей в карьере Энди. Чарли Браун наконец-то сумел перебросить мяч через сетку и показал, что довольно неплохо держится на корте. За олимпийским чемпионством последовал и первый титул "мэйджора" - на US Open. А спустя год Маррей впервые выиграл Уимблдон, повторив это достижение в прошлом июле.

Современная версия британца не так уже разительно отличается от прошлой - он по-прежнему корчит гримасы и кричит на себя в случае неудач. Однако, теперь даже неожиданные всплески эмоций Маррея кажутся более уверенными - это уже не вопли отчаянья, а способ собраться и надавить на соперника. Эту уверенность в себе и старается огранить Иван Лендл, с которым Энди недавно возобновил сотрудничество.

Конечно, травмы также приостановили развитие карьеры британца, но уже через несколько сезонов после операции он набрал неплохую форму, уступая в физподготовке только Джоковичу. На Олимпиаде Энди стартовал, продолжая одну из лучших серий в карьере и находясь на второй строчке рейтинга.

Воскресный матч не должен был оказаться соревнованием на выносливость. Во втором олимпийском финале подряд Маррей встречался с оппонентом, который "прошёл ад" в полуфинале. В 2012 году этим человеком был Федерер, который в решающем сете со счётом 19/17 обыграл того же Дель Потро. Вчера же Энди играл против Хуана Мартина, который в очень напряжённом поединке оказался сильнее Рафаэля Надаля.

Общественное мнение гласит, что гиперподготовленный Маррей "катком прошёлся" по измотанному Дель Потро. Как это часто бывает, общественное мнение ошибочно.

Энди провёл отличный матч, но стоит понимать, что Хуан Мартин также играл на очень высоком уровне. Одолев Новака в первом раунде, аргентинец продолжил подпитываться энергией трибун, которые не достигали объёмов крупнейших теннисных арен, но были готовы поддержать своих любимчиков и освистать их соперников.

333

Дель Потро справился с ролью "врага общества" в полуфинальной встрече - тогда бразильцы определённо поддерживали Надаля - и "отыграл" её с наслаждением. Выкрики и песенки болельщиков призвали прежнего, сверхъественного аргентинца. Он вновь стремительно передвигался по корту, смело вкладываясь в удары с форхенда.

В поединке с Марреем всё обстояло так же. Дуэль британца и аргентинца длилась четыре часа.

В последнем сете встречи Маррей обнаружил, что проигрывает со счётом 3/5. Победа в четвёртой партии позволила бы Дель Потро сравнять счёт в поединке. Однако Энди сумел прибавить, оправдав все надежды, возлагавшиеся на него журналистами.

Для британца это были удивительные Игры, начавшиеся в роли знаменосца сборной на церемонии открытия и закончившиеся в роли героя заголовков: "Энди Маррей - беспрецедентный король олимпийского тенниса". 

Ситуация интересна также тем, что провозглашать однозначные титулы ещё рано: чтобы оспорить королевский трон, Маррею необходимо продлить свои результаты или хотя бы игровой настрой до конца текущего сезона.

Хуан Мартин Дель Потро же ничего не должен своим даже самым верным болельщикам. Он и так сделал больше, чем кто-либо был вправе требовать. Но очевидно, что аргентинец и дальше продолжит выкладываться на полную в попытке войти в историю не только в роли "рыцаря печального образа". Попытавшись остаться объективными, лишь пожелаем ему сохранить набранную форму и не испытывать проблем со здоровьем, про себя пожелав войти в историю спорта в качестве теннисиста, совершившего крупнейший камбэк всех времён.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
nik2008 16.08.2016 в 18:00 | #156634 | Комментарии 224

И Моника, и Хуан просто потрясли на этой Олимпиаде! Такая уверенная игра против лидеров, да и просто сильных теннисистов! Главное не потерять этот уровень

Rassel 16.08.2016 в 18:03 | #156635 | Комментарии 430

Дель Потро себя ещё покажет, в этом сомнений нет.