05 декабря, понедельник Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Посещаемость турниров WTA. Глобальная проблема на примере Индиан-Уэллса

13 марта 2014, 17:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Посещаемость турниров WTA. Глобальная проблема на примере Индиан-Уэллса

Несмотря на общую тенденцию к развитию турнира BNP Paribas Open, его организаторы в 2014 году столкнулись с важной проблемой - недостаточно заполненными трибунами на соревнованиях WTA. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт полагает, что эта проблема в целом характерна для современного женского тенниса.

"BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе - турнир категории WTA Premier Mandatory. Эти соревнования уступают по престижности только "мэйджорам", и представляют болельщикам весь цвет мирового тенниса. Вот только почему тогда на трибунах так много свободных мест? Никто из посетивших матчи женских соревнований в Индиан-Уэллсе не может сказать, что посещаемость турнира WTA может сравниться со зрительским интересом к поединкам мужчин.

Накануне старта BNP Paribas Open, масс-медиа нарисовали великолепную картину мощного, стремительно развивающегося турнира. Новый стадион №2 получил только восхищённые отзывы. Даже несмотря на продолжающийся бойкот со стороны сестёр Уильямс, женские соревнования всё равно получились, вероятно, лучше, чем когда-либо ранее. И всё же, свободные места на трибунах остаются, и их ощутимо много.

Даже суперзвёзды вроде Марии Шараповой не способны гарантировать аншлаг. Шарапова, одна из ведущих теннисисток WTA-Тура, королева зрительского интереса, провела свой первый матч в Индиан-Уэллсе при полупустых трибунах - а ведь это был первый официальный матч россиянки после перерыва, связанного с Олимпиадой в Сочи. Тем временем, на дебютном матче Роджера Федерера и Станисласа Вавринки в парном разряде трибуны попросту ломились от болельщиков.

roger_1

Слоан Стивенс стартовала на BNP Paribas Open на практически пустом стадионе. Любопытно, что перед Слоан играли Рафаэль Надаль с Радеком Штепанеком - и одно имя великого испанца принесло аншлаг. Но едва закончился этот поединок, как трибуны опустели, оставив Стивенс играть под темнеющим небом пустыни, перед горсткой наиболее преданных болельщиков.

Похоже, WTA нужно как-то решать эту проблему с пустыми зрительскими местами. Самый мощный аргумент в пользу равных сумм призовых здесь не работает: только на турнирах "Большого шлема" мужчины проводят матчи в пятисетовом формате, на остальных же соревнованиях они, как и женщины, играют трёхсетовые поединки.

С телевизионным покрытием всё обстоит нормально. Например, финальный матч женского турнира US Open между Сереной Уильямс и Викторией Азаренко собрал большую аудиторию, нежели решающий поединок мужских соревнований.

iw_2

Но вот пустые места на трибунах создают реальную проблему и для телетрансляций. Даже если корпоративные спонсоры выкупят все доступные билеты, отсутствие зрителей приводит к снижению продаж телевизионных прав. Да и сама трансляция выглядит довольно посредственно. Ведь, согласитесь, куда интереснее, когда после каждого "виннера" слышен восторженный рёв полных трибун. Ну а сейчас удачные удары на многих матчах женских соревнований сопровождаются жидкими аплодисментами и одинокими выкриками.

Любопытно, что низкая посещаемость - проблема не только Индиан-Уэллса. На турнирах от Мадрида до Дубая игрокам приходится выступать на глазах незначительной аудитории.
Феномен пустых мест особенно нагляден на смешанных турнирах, где параллельно с женскими проходят мужские соревнования. Трудно ведь обвинять в низкой посещаемости плохую погоду или экономические условия, когда на том же турнире мужские матчи собирают полные трибуны. Безусловно, далеко не на всех матчах соревнований АТР можно наблюдать аншлаг, однако в большей степени эта проблема касается всё-таки турниров WTA.

Например, на прошлогоднем турнире Rogers Cup в Торонто, места на верхних трибунах были исключены из центрального корта, "чтобы создать более уютную атмосферу" на женских соревнованиях. Дело в том, что посещаемость турнира была на спаде и многие поединки проходили при весьма незначительной аудитории.

nh_3

Организаторы соревнований в Нью-Хейвене также пошли на уменьшение вместительности своего центрального стадиона. По словам директора турнира Энн Ворчестер, ей "надоело извиняться за незаполненные трибуны". Судите сами - на центральный корт, вмещающий тринадцать тысяч человек, регулярно ходило порядка пяти тысяч.

Возможно, следует что-то сделать с корпоративными спонсорами, которые выкупают свою квоту зрительских мест. Например, в прошлом году чиновники Уимблдона подверглись жестокой критике за победные реляции о полностью раскупленных билетах. Ведь было отчётливо видно, что пустые места на трибунах есть. Кстати, та же проблема имела место и на Олимпийском теннисном турнире 2012 года, который также организовывал Всеанглийский клуб.

Не столь важно, с чем в действительности связана эта проблема: с корпоративной апатией, привередливыми болельщиками или с экономическим кризисом. Беда с пустыми трибунами существует - и на фоне постоянного роста призовых на соревнованиях WTA она выглядит особенно принципиальной. Руководителям мирового женского тенниса пора что-то делать с этой проблемой, пока она не приобрела глобальный характер".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open, WTA
Комментарии
Steeler 13.03.2014 в 22:24 | #90336 | Комментарии 74
Да ****и посмотрели бы как Халеп с Радей играть будут - вот заруба!
Силантий Ермолаевич 14.03.2014 в 05:53 | #90356 | Комментарии 7390
Нужно распространять билеты "среди жильцов нашего дома! А если не будут брать - отключим газ!". Всё уже давно было придумано в бывшем СССР. Но капиталистам не понять простых истин. Обязательно хотят идти своим путём, вот и получают!  РАД БЫБ БЫ ХОТЬ БИЛЕТУ НА КОНЦЕРТ ЗВЕЗДЫ ДАВНО УВЯДШЕЙ ИЛИ ПОЗАПОЗАВЧЕРАШНЕМУ ФИЛЬМУ А ТО И ПРОСТО ПОСИДКТЬ В КЛУБЕ И ПОРЕЗАТЬСЯ В ДОМИНО .. А НЕТ  ХЕР НАМ ВСЕМ,НИ ОДНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ ЗА 7 ЛЕТ.
Denzell 14.03.2014 в 11:07 | #90383 | Комментарии 6738
Когда был пик разговоров о равных призовых, как раз шла речь о том, что на женские матчи мало кто ходит. Помню сколько воплей было, что это не так, прикладывалась даже статистика... А в итоге то Симон и компания были правы)))