05 декабря, понедельник Время на сервере 19:36
Теннис: Все новости

Пора просыпаться, или хороший пример Эрнеста Гулбиса

03 августа 2011, 15:06 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Пора просыпаться, или хороший пример Эрнеста Гулбиса

Накануне старта Rogers Cup в Монреале интерес теннисной общественности привлекают не только Топ-игроки, но и теннисисты рангом пониже. Тем более, уже завершившиеся летние турниры дают немало пищи для размышлений. Обозреватель спортивно-развлекательной сети ESPN Рави Убха рассуждает о четырёх игроках, которым обязательно нужно прогрессировать, и ставит им в пример Эрнеста Гулбиса.

"Эрнест Гулбис проснулся, когда на нём уже готовы были поставить крест. Бесстрастный, часто задумчивый латыш, с убийственной подачей и форхэндом, одолел Марди Фиша в финале лос-анджелесского Farmers Classic. Так же впечатляюще несколькими раундами ранее он обыграл и Хуана Мартина Дель Потро. Ещё рано называть Гулбиса "тёмной лошадкой" на US Open - нужно присмотреться, что он ещё сделает перед Нью-Йорком. Но титул в Калифорнии - это несомненный прогресс.

А вот этому талантливому квартету тоже пора воспрянуть духом. Удастся ли им это?

monfils

Гаэль Монфис. Если только он каждую неделю будет играть во Франции. В результатах Гаэля просто сквозит нестабильность. Монфис зависим от поддержки родных болельщиков намного больше, чем любой другой француз, включая Жо-Вилфрида Цонга. Кстати, забавно, что когда Монфис играет дома, он регулярно стремится уйти в оборону. Классический пример - его матч против Марина Чилича на парижском "Мастерсе" два года назад. Такой стиль, помимо того, что он не даёт эффекта против элиты, ещё и привёл Гаэля к череде травм.

После Уимблдона француз расстался со своим австралийским тренером Роджером Рашидом. А вот что говорит о своём бывшем подопечном сам Рашид: "Они заставляли его играть от обороны, потому что Гаэль отлично двигается. Представьте себе, что у вас есть ракетная установка, а вы отстреливаетесь из пистолета через форточку - вот что они с ним делали. Он должен что-то изменить". Под "ними", видимо, Рашид подразумевает бывших тренеров Монфиса, а также чиновников Французской федерации тенниса.

И правда, атакующая игра - это выход из создавшегося положения для седьмой ракетки мира. Ведь выстраивая оборонительные бастионы на задней линии, трудно одолеть кого-то из "Большой четвёрки".

baghdatis

Маркос Багдатис. Известный тренер Патрик Муратоглу сказал о киприоте: "Маркос невероятно сложен. Каждый раз, когда вы чего-то ожидаете от него, он делает совершенно другое". В том же интервью Муратоглу добавил: "Может быть, на не столь важных для него турнирах Маркос не выигрывает оттого, что у него не хватает мотивации. А потом это же бьёт по нему. В самых ответственных матчах ему не хватает уверенности, которую можно заработать как раз на маленьких турнирах. Вот он и проигрывает".

А теперь - внимание! Эти слова были сказаны три года назад. И разве за это время что-то изменилось?

Да, на турнирах Большого шлема эффективность Багдатиса возрастает. Подобно Монфису, он подпитывается поддержкой трибун. Как пример, можно привести матч третьего круга на последнем Уимблдоне, когда киприот доставил немало проблем Новаку Джоковичу. А что же было после Уимблдона? В Лос-Анджелесе Маркос уже на старте в двух сетах проиграл Йен-Суну Лу. И, кстати, возвращаясь к "невероятной сложности" Багдатиса - с ним уже поработало больше тренеров, чем даже с Монфисом.

kohlschreiber

Филипп Кольшрайбер. Немецкие болельщики, раззадоренные успехами Сабин Лисицки, Андреа Петкович и Юлии Гёргес, до сих пор ждут, когда в мужском Туре взойдёт звезда Кольшрайбера. Филипп считается опасным соперником для любого игрока, он обыгрывал на "мэйджорах" Джоковича и Роддика, но кажется, что ему не хватает игрового запала. И ещё, он до сих пор не доходил до четвертьфинала турниров Большого шлема.

"Я думаю над тем, что мы видели в Кубке Дэвиса. Филипп играл азартно, от всей души. Если он сможет регулярно так выкладываться на турнирах, он только выиграет от этого", - сказал в апрельском интервью капитан сборной Германии Патрик Кюнен. После этого Кольшрайбер победил в Галле (правда, тот турнир пропускал Федерер), а затем в первом же круге Уимблдона проиграл Денису Истомину. Типично для Филиппа. А сейчас он тоже расстался со своим тренером, Майлзом Маклагеном. Кстати, теперь Маклаген тренирует Гаэля Монфиса.

golubev

Андрей Голубев. Россиянин, выступающий за Казахстан, приближается к печальному достижению Винсента Спэйди. Напомним, что колоритный американец с конца 1999 по середину 2000 года проиграл двадцать одну встречу подряд.

Голубев стремительно взлетел в мировой табели о рангах в прошлом году, но сейчас он проиграл на высшем уровне семнадцать матчей кряду, и серия всё ещё продолжается. После поражения от Кольшрайбера в первом круге Гамбурга, Андрей выпал с сорок шестой позиции за пределы сотни. Однако, на прошлой неделе Голубев выиграл три матча подряд, дойдя до полуфинала "челленджера" в Астане, что позволило ему вернуться в Топ-сотню.

Тренер Голубева, Массимо Пучи, уверен, что скоро все изменится к лучшему. "Андрей не впервые попадает в полосу неудач", - рассказал Пучи в интервью на сайте своего подопечного. "И он всегда превосходил ожидания, возвращаясь ещё более сильным, чем раньше. На сей раз все будет точно так же."


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Вердаско 03.08.2011 в 15:29 | #9991 | Комментарии 1642
По талантам Монфис вне конкуренции по моему,среди этой четвёрки.Маркос тоже супер игрок.Кольшрайбер" крепкий середняк". Эрнест загадка.Голубев русский. 
don_gael 03.08.2011 в 15:50 | #9993 | Комментарии 7615
Вердаско, психология, психология и ещё раз психология. Возможно, Багдатис мог бы стать этаким себе вторым Настасе, но ведь не стал.
Вердаско 03.08.2011 в 15:54 | #9994 | Комментарии 1642
не видел Настасе и не знаю кто он.
don_gael 03.08.2011 в 16:35 | #9995 | Комментарии 7615
http://gotennis.ru/read/articles/oni_byli_pervymi__ilya-prorok.html