09 декабря, пятница Время на сервере 04:55
Теннис: Все новости

Пополнение в когорте великих. Будущие члены Международного Зала славы тенниса

05 марта 2013, 18:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: AP, Getty Images
Пополнение в когорте великих. Будущие члены Международного Зала славы тенниса

В 2013 году Международный Зал славы тенниса в Ньюпорте пополнится новыми легендарными именами. Объявлено, что в Зал славы войдут швейцарка Мартина Хингис, американцы Чарли Пасарелл и Клифф Дрисдейл, а также румын Ион Цириак. И если экс-первую ракетку мира WTA все любители тенниса знают, то остальные её "коллеги" не столь известны широким массам болельщиков. Кстати, зря - ведь каждый из них - крайне незаурядная личность. 

Всё-таки насколько же символично, что о включении Чарли Пасарелла в Зал славы было объявлено именно накануне старта BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. Ведь своей популярностью, успешностью и колоссальным размахом турнир во многом обязан именно этому уроженцу Пуэрто-Рико.

Впрочем, прославился Пасарелл ещё в конце шестидесятых годов, когда он считался одним из сильнейших теннисистов-любителей в США. Чарли становился чемпионом страны среди студентов, а в 1967 году и вовсе возглавил национальный рейтинг.

В 1968 году Чарли (или как его ещё называли, учитывая латинские корни, "Чарлито") помог сборной США завоевать Кубок Дэвиса, прервав многолетнюю гегемонию австралийцев. Суперигрока из Пасарелла, впрочем, не вышло, его лучшим достижением на турнирах "Большого шлема" стали выходы в четвертьфинал US Open-1965 и Уимблдона-1976.

Зато Уимблдон в 1968 году подарил Чарли поистине мировую известность. На пару с великим американским ветераном Панчо Гонсалесом они выдали в первом же раунде невероятный поединок, который продолжался пять часов двенадцать минут и завершился победой Гонсалеса с феноменальным счётом 24/22, 6/1, 14/16, 3/6, 9/11.

Когда же в 1979 году Чарли завершил карьеру, оказалось, что у бывшего спортсмена отличная деловая хватка. С 1981 года Пасарелл возглавлял турнир в Индиан-Уэллсе, пройдя с ним путь от обычных соревнований до супертурнира, сравнимого по масштабам с "мэйджорами".

charlie_1

В мае 2012 года Пасарелл ушёл в отставку со своего поста. Впрочем, своё детище он передал в надёжные руки - вот уже несколько лет владельцем BNP Paribas Open является IT-магнат Ларри Эллисон - один из богатейших людей мира. 

Что касается самого Чарли, то он вернулся к своим корням, переехав на родину, в Пуэрто-Рико. Там колоссальный организационный опыт бывшего теннисиста поможет ему в развитии собственного гольф-клуба. Но и в Соединённые Штаты легендарный функционер тоже будет периодически заезжать. Например, в Ньюпорт - на церемонию введения в Зал теннисной славы. 

Если Чарли Пасарелл известен в теннисном мире как исключительно светлая личность, то его коллега и будущий товарищ по Залу славы Ион Цириак прославился как один из самых эксцентричных людей в мире тенниса. Прозвище "Граф Дракула" просто так, за одно только румынское происхождение, не дают.

Бывший хоккеист (между прочим, участник зимней Олимпиады 1964 года в Инсбруке), один из лучших теннисистов в истории Румынии, который вместе с младшим партнёром и другом Илие Настасе много лет держал скромную румынскую сборную в числе лидеров мирового тенниса. Успешный бизнесмен, периодически попадавший на страницы "жёлтой прессы". Всё это один и тот же человек.

Бывший менеджер Бориса Беккера и бывший президент Национального олимпийского комитета Румынии. Бывший директор Итогового чемпионата АТР в Ганновере. Нынешний владелец одного из "Мастерсов" - Mutua Madrid Open в столице Испании и турнира серии АТР 250 в Бухаресте. Всё это о нём - Ионе Цириаке.

ion_2

У теннисного "Графа Дракулы" множество ипостасей, количество которых уступает только количеству его экстравагантных идей, направленных на популяризацию тенниса. Конечно, так, как её видит уважаемый домнул Ион. Топ-модели в роли болбоев, пресловутый синий грунт на прошлогоднем Mutua Madrid Open, предложение проводить на турнире групповой этап и играть флуоресцентными мячами - это лишь часть самых разнообразных планов Цириака.

В то же время нельзя не признать, что этот человек фанатично любит теннис, и готов сделать всё возможное для того, чтобы игра стала ещё более популярной и любимой по всему миру. Хотя бы за это Ион Цириак заслуживает включения в Международный Зал славы тенниса. Интересно, не натолкнёт ли это известие экстравагантного миллионера на какую-нибудь оригинальную идею по реорганизации самого Зала славы?

Не менее интересна и личность Клиффа Дрисдейла, хотя, по сравнению с Цириаком, он выглядит не настолько ярким человеком. Впрочем, по сравнению с "Графом Дракулой" любой человек может показаться "не настолько ярким". Что же касается Клиффа, то современным болельщикам он известен прежде всего, как теннисный комментатор, долгие годы освещающий разнообразные турниры на канале ESPN. Но в то же время у бывшего южноафриканского теннисиста было весьма заслуженное игровое прошлое.

В 1968 году легендарный американский промоутер Ламар Хант выделил восемь молодых игроков, которые, по его мнению, должны были в будущем стать лидерами мирового тенниса. Эти теннисисты вошли в историю под общим прозвищем "Симпатичная восьмёрка".

Суперзвездой, впрочем, стал только один - австралиец Джон Ньюкомб. Но остальные участники "Симпатичной восьмёрки", среди которых, естественно, значился и Дрисдейл, хотя и не добились сравнимых достижений, всё же провели каждый достаточно выдающуюся карьеру.

Дрисдейл был финалистом US Open в 1965 году, а через семь лет выиграл этот турнир в парном разряде - вместе с британцем Роджером Тэйлором, давним товарищем по "Симпатичной восьмёрке". После окончания профессиональной карьеры в 1980 году Клифф, ставший к тому времени американцем, начал совместный бизнес в сфере недвижимости вместе с Джоном Ньюкомбом. Опять-таки, другом и партнёром по "Симпатичной восьмёрке".

cliff_3

В настоящее время компания Cliff Drysdale Tennis, специализирующаяся на недвижимости, отельном бизнесе и управлении теннисными клубами, имеет отличную деловую репутацию и приносит солидный доход. Ну а сам Дрисдейл уже много лет комментирует матчи, заслужив славу одного из ведущих теннисных аналитиков Америки.

Что же касается ещё одной номинантки, Мартины Хингис, то здесь всё и так понятно. Без лишних слов. Швейцарка ещё в ранней юности стала легендой, выиграв пять турниров "Большого шлема" и проведя двести девять недель во главе рейтинга WTA.

К сожалению, травмы и проблемы психологического характера преждевременно завершили карьеру одной из самых умных и стильных теннисисток в истории игры. Не обладая выдающимся атлетизмом, Мартина брала другим - скоростью, техникой, игровым интеллектом. 

Для того, чтобы понять, что представляла собой Хингис на корте, нужно просто посмотреть какой-нибудь матч конца девяностых годов с её участием. Тогда всё встанет на свои места - Швейцария подарила теннисному миру два бриллианта, очень похожих друг на друга в игровом плане. Просто один оказался более устойчивым - физически и психологически, а мужского варианта Мирки Вавринец рядом с Мартиной в нужное время не оказалось.  

Любопытно, что Хингис фактически перестала быть Топ-теннисисткой в возрасте двадцати двух лет (краткосрочное возвращение в 2006 году можно, как говорится, вывести за скобки). В современном теннисе двадцать два года - возраст, когда спортсменки только раскрывают все грани своего таланта. 

martina_4

Остаётся только догадываться, чего могла бы добиться Мартина, не будь у неё всех проблем со здоровьем и психологической устойчивостью. Быть может, сейчас за звание первой ракетки мира сражалась бы не одна теннисистка в возрасте "за тридцать", а сразу две... Кто знает? История ведь не любит сослагательного наклонения. 

Хингис не стала абсолютно величайшей теннисисткой в истории, но в число лучших она, бесспорно, входит. Грядущее включение Мартины в Зал теннисной славы - лишнее тому подтверждение. 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 05.03.2013 в 19:48 | #55976 | Комментарии 2891
А финансовые дивиденты приносит вхождение в Зал славы?
don_gael 05.03.2013 в 20:35 | #55984 | Комментарии 7615
Только почёт и славу.