07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Пополнение в когорте легенд. Новые представители Международного Зала славы тенниса

12 марта 2014, 21:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, facebook.com
Пополнение в когорте легенд. Новые представители Международного Зала славы тенниса

Традиционно каждый год, в марте, Международный Зал славы тенниса, расположенный в американском городе Ньюпорт, объявляет новых участников когорты великих. С новым сезоном список теннисных легенд пополняется новыми именами, которые, по мнению экспертов, достойны занять почётное место в истории игры.

Линдсэй Дэвенпорт - настоящая легенда мирового тенниса. Трёхкратная чемпионка "мэйджоров", которой до карьерного "Большого шлема" не хватило лишь победы на "Ролан Гаррос" (лучшим достижением стал выход в 1/2 финала в 1998 году), Олимпийская чемпионка Атланты в одиночном разряде, победительница Кубка Хопмана 2004 года.

Дэвенпорт стала одной из последних теннисисток, становившихся первыми ракетками мира как в одиночном, так и в парном разряде. Впервые лидером одиночного рейтинга WTA Линдсэй стала в 1998 году, а в последний раз она поднималась на вершину восемью сезонами позже, практически в тридцать лет.

Американке не хватило всего двух недель, чтобы вступить в так называемый "Клуб 100", который на данный момент включает в себя семь теннисисток, проведших во главе мировой классификации сто и больше недель. Зато Линдсэй добавила в свою коллекцию три парных титула "Большого шлема" и тридцать две недели в статусе лидера парного рейтинга WTA.

lindsay_1

Обладательница двух званий "Игрок года" по версии WTA целиком заслуженно получила своё место в пантеоне теннисной истории, а вот насколько легендарный, настолько же одиозный тренер Ник Боллетьери почти двадцать лет ждал приглашения в Зал славы. Постоянно находились люди, которые не хотели официально включать в число легенд "дядюшку Ника", так что он никак не мог набрать положенные семьдесят пять процентов голосов.

Боллетьери, при всей неоднозначности своего наследия - личность невероятно харизматичная и культовая для современного тенниса. Через стены его академии, основанной ещё в далёком 1978 году, прошли десятки выдающихся игроков: от Моники Селеш и Андре Агасси до Сабин Лисицки и Кеи Нишикори.

nick_2

Достаточно сказать, что Боллетьери непосредственно приложил руку к становлению шести первых ракеток мира: кроме Селеш и Агасси, это Марсело Риос, Джим Курье, Мария Шарапова и Елена Янкович. Кроме того, сёстры Уильямс в ранней юности неоднократно занимались с Ником и его специалистами. До сих пор, несмотря на весьма преклонный возраст (а мэтру скоро исполнится восемьдесят три), Боллетьери продолжает работать во славу мирового тенниса.

Джейн Браун Граймс долгие годы проработала в структуре Ассоциации тенниса Соединённых Штатов (USTA), а с 1981 по 1986 и с 1991 по 2000 годы занимала пост исполнительного директора Зала славы. Под её руководством произошла масштабная реконструкция Музея тенниса в Ньюпорте, а также существенно возросла популярность учреждения среди болельщиков. Кроме того, за время работы в бюджетном и финансовом комитетах USTA Браун Граймс сумела существенно повысить экономическую эффективность организации.

jane_3

Джон Барретт, знаменитый британский теннисный журналист и комментатор - уникальная личность даже с точки зрения Зала славы. Его жена Анджела Мортимер, трёхкратная победительница турниров "Большого шлема" - тоже член пантеона теннисной истории. Таким образом, в 2014 году Джон и Анджела стали второй семейной парой в Зале славы. Первой были, разумеется, Андре Агасси и Штеффи Граф.

john_4

Ну а помимо этого, Барретт известен как автор официального справочника Уимблдона, один из наиболее авторитетных теннисных журналистов Великобритании. Он долгие десятилетия комментировал на канале ВВС турниры "Большого шлема", и получил заслуженное прозвище "Голос тенниса". На протяжении тридцати трёх теннисных сезонов Открытой эры, с 1969 по 2001 годы, он возглавлял редакцию ежегодника World of Tennis, а в 2007 году получил от АТР премию имени Рона Букмана за выдающуюся журналистскую деятельность. Остаётся добавить, что Барретт стал всего лишь восьмым представителем масс-медиа, включенным в Зал славы.

Наконец, Шанталь Вандирендонк стала первой в истории теннисисткой-колясочницей. вошедшей в Зал славы. Голландская спортсменка, на протяжении 137-ми недель возглавлявшая мировой рейтинг WTA, трёхкратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка в парном разряде, по праву заняла место в когорте величайших легенд игры.

chantal_5

В 2014 году Международный Зал славы тенниса отмечает свой шестидесятилетний юбилей, так что церемония введения новых представителей будет особенно праздничной и торжественной. Ну а через год пантеон великих ждёт очередное пополнение - новыми, не менее достойными именами.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.03.2014 в 20:15 | #90208 | Комментарии 7615
Да, старина Ник давно уже заслужил, респект ему!
Avvocato 12.03.2014 в 20:28 | #90212 | Комментарии 5208
Да и Линдсэй тоже!
Denzell 14.03.2014 в 11:08 | #90386 | Комментарии 6738
Было бы странно, если бы Ника и Линдсей не включили