05 декабря, понедельник Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Понять и простить. Оправдания теннисистов, обвинённых в употреблении допинга

30 октября 2013, 18:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: focus.de | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Понять и простить. Оправдания теннисистов, обвинённых в употреблении допинга

Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял к сведению объяснения по допинговому делу хорватского теннисиста Марина Чилича, сократив срок его дисквалификации с девяти месяцев до четырёх. В этой связи журналисты  британского портала The Tennis Space предлагают вспомнить другие оправдания, выдвинутые игроками, обвинёнными в употреблении допинга.

Сесиль Каратанчева - прерванная беременность

cecile_1

В пятнадцать лет эта теннисистка вышла в четвертьфинал "Ролан Гаррос" (пусть даже его юниорской версии). В шестнадцать, после того, как Сесиль Каратанчева провалила допинг-тест, она заявила, что нандролон в её крови выработался естественным образом - как реакция на аборт. Тем не менее, спортсменку дисквалифицировали на два года.

После того, как Сесиль отбыла положенный срок дисквалификации, американские журналисты спросили, продолжает ли она настаивать на том, что нандролон в её крови появился в результате аборта. "Ну да", - ответила Каратанчева. "Скорее всего. Видите ли, у меня был очень сложный подростковый период".

Кароль Бек - таблетки для матери (либо выпивка в клубе)

karol_2

Запрещённые вещества в допинг-пробе Кароля Бека стали причиной двухлетнего перерыва в его теннисной жизни. В качестве оправдания словак привёл сразу две версии. По одной, кленбутерол оказался в его крови вместе с выпивкой в одном из ночных клубов Братиславы. По другой - теннисист по ошибке проглотил таблетку от головной боли, предназначавшуюся его матери.

Мариано Худ - средство от облысения

mariano_3

Независимый допинг-трибунал принял версию аргентинского теннисиста о том, что он принимал средства против потери волос. Вместе с тем, финастерид, который обнаружили у Худа, входит в список запрещённых веществ, поскольку часто служит маскировкой для других препаратов. В результате аргентинский "парник" получил годичную дисквалификацию.

Мартина Хингис - "Я никогда не употребляла кокаин"

martina_4

Во время Уимблдона в 2007 году в крови знаменитой швейцарки были обнаружены следы кокаина - сорок два нанограмма на миллилитр. Будь Хингис не теннисисткой, а, скажем, американским военнослужащим, этот результат не считался бы положительным. Спортсменка добровольно прошла ещё один тест, который показал, что спустя девяносто дней после турнира в её организме не было кокаина. "Я никогда не принимала ни кокаин, ни другие расслабляющие наркотики", - заявила Мартина.

Андре Агасси - испорченный напиток

andre_5

Кристаллический метамфетамин - стимулятор, который больше ассоциируется с низшими классами американского общества, нежели с бывшими чемпионами Уимблдона. В автобиографии Агасси признался, что его ассистент Слим уговорил его попробовать наркотик, заявив при этом: "Парень, ты почувствуешь себя суперменом". "Сначала был момент сожаления и печали - что же я наделал. Но потом меня захлестнула волна эйфории, смывшая весь негатив. Я никогда ещё не чувствовал в себе столько энергии", - вспоминает Агасси.

"Меня охватила безудержная жажда деятельности, домашней уборки. Я буквально выдраил весь дом снизу доверху. Протер всю мебель, вычистил ванну, заправил все постели". Когда допинг-проба Андре дала позитивный результат, он написал покаянное письмо в АТР, где утверждал, что метамфетамин ему нарочно подсыпал в напиток собственный ассистент. Руководство мирового тенниса приняло версию американца, в результате чего он избежал наказания.

Ришар Гаске - "французский поцелуй"

richard_6

Несколько месяцев Гаске жил, по собственному признанию, в "персональном фильме ужасов", главными героями которого были он сам и девушка по имени Памела в ночном клубе Майами, "французский поцелуй" с которой привёл к позитивному результату допинг-теста. Спортивный арбитражный суд принял во внимание версию Ришара о том, что кокаин проник в его организм после этого поцелуя. "Знаете, у меня куда больше шансов выиграть календарный "Большой шлем", чем осознанно принять кокаин. Это были ужасные времена", - вспоминает француз.

Уэйн Одесник - "существенная помощь следствию"

wayne_7

Этот американец не проваливал никаких допинг-тестов - он попался австралийской полиции при попытке провезти в страну запрещённый к употреблению гормон роста. Изначально Уэйну выписали двухлетнюю дисквалификацию, но затем Международная федерация тенниса сократила её срок до одного года, "в связи с полным раскаянием и существенной помощью следствию".

Мариано Пуэрта - лекарство жены

mariano_8

Первоначально аргентинец получил восемь лет дисквалификации, когда его допинг-проба в 2005 году показала положительный результат на этилэфрин. Восемь лет - самый продолжительный срок дисквалификации в истории спорта. Пуэрта заявил, что запрещённый препарат попал в его кровь после того, как он выпил воды из стакана, из которого ранее принимала лекарство его жена. После этого срок наказания уменьшили до двух лет.

Роберт Кендрик - средство против джет-лага

robert_9

Джет-лаг - один из злейших врагов любого теннисиста. По словам самого американского спортсмена, он принял какое-то лекарство, чтобы поскорее заснуть. Оказалось, что в снотворном содержался запрещённый стимулятор. Международная федерация тенниса приняла пояснение Кендрика, признав, что он скорее действительно боролся с джет-лагом, нежели пытался улучшить свою физическую форму. Впрочем, наказание осталось в силе, поскольку "игроки обязаны следить за веществами, которые попадают в их организм".

Грег Руседски - пищевые добавки

greg_10

Руседски оказался под подозрением после того, как его допинг-проба показала повышенное содержание в организме нандролона. Оказалось, что всему виной пищевые добавки, к тому же разрешённые АТР. "Было очень сложно чувствовать, что тебя подозревают в мошенничестве", - вспоминает британец. "Особенно если учесть, что я не делал ничего противозаконного".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 30.10.2013 в 19:33 | #77396 | Комментарии 7615
А ведь Худу-то реально средство против облысения нужно.
Denzell 30.10.2013 в 19:54 | #77400 | Комментарии 6738
Гаске с Хингис порадовали)))
as_umpire 31.10.2013 в 00:18 | #77427 | Комментарии 517
темная это темасамая темная в спорте, где всей правды не знает никто