10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Пока Нью-Йорк спит. Джокович стал уязвимым и другие итоги Олимпиады

17 августа 2016, 15:00 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: twitter.com/OlympicsTennis | Фотоматериал: twitter.com/TennisworldUSA, si.com, bbc.co.uk
Пока Нью-Йорк спит. Джокович стал уязвимым и другие итоги Олимпиады

Олимпийские игры всегда с трудом втискивались в насыщенное летнее расписание турниров. В текущем сезоне разнообразие неприятных обстоятельств во главе с вирусом Зика привело к тому, что ряд топовых игроков отказался от участия в Олимпиаде. Половина первой десятки рейтинга АТР, включая швейцарцев Роджера Федерера (травма колена) и Стэна Вавринку (опасения из-за вируса), а также Милоша Раонича, Томаша Бердыха и Доминика Тима, сославшихся на проблемы со здоровьем, не приехала в Рио.

Что тут можно сказать, очень жаль. Потому что они пропустили великолепную, надолго запоминающуюся вечеринку.

Девять турнирных дней (один из которых был занят вынужденным отдыхом из-за дождя) были наполнены приятной анархией. Первая ракетка мира Новак Джокович отправился домой уже после стартового поединка, а занимающий 141-ю строчку рейтинга Хуан Мартин Дель Потро сумел пробиться в итоговый матч соревнований.

Неплохо, правда? Но даже из такой суматохи можно извлечь несколько важных выводов. Представляем вашему вниманию пять мыслей, появившихся после карнавала безумия, закончившегося в минувшее воскресенье.

Энди Маррей внезапно стал главной звездой Тура

111

Возможно, сейчас вы об этом и не думали, но Энди кажется тем игроком, который покорит грядущий US Open. В 2012 году он завоевал золото на Играх в Лондоне (одолев Федерера в финале), продолжив свой успех первым титулом на "мэйджорах" - британец стал чемпионом Открытого первенства США, победив в решающем матче Джоковича.

Спустя четыре года Маррей поменял порядок своих достижений, выиграв Уимблдон и развив успех победой на Олимпиаде и выступлением в качестве знаменосца сборной Великобритании.
Вернувшись к сотрудничеству с Иваном Лендлом, Энди стал первым теннисистом в истории, которому удалось защитить чемпионский титул в "одиночке" олимпийского турнира. 

Конечно, Маррей выиграл всего 10 из 24 поединков с Джоковичем. Но если британец позволит кому-то другому сделать всю "грязную работу" - прежде это удавалось Сэму Куэрри и Хуану Мартину Дель Потро - у него будет всё необходимое для победы. 

И сам по себе Энди способен навязать Джоковичу борьбу и даже одолеть серба. Во многих их встречах сказывалась лучшая физическая форма Новака и эмоциональные барьеры, которые Маррею не удавалось прорвать. Лендл должен был позаботиться о готовности британца, а последние успехи Маррея определённо заставили его немного изменить взгляды на своё место в Туре.

Хуан Мартин Дель Потро снова в огне

222

Мы видели проблески его былой игры ещё на Уимблдоне, но сейчас всё официально. После борьбы с четырьмя операциями на запястье Дель Потро набирает уверенность при ударах с бэкхенда, в разгаре борьбы используя двуручные удары. Что там с форхендом? Хуан Мартин - обладатель одного из самых сильных и неудобных для соперников удара во всём Туре. Аргентинец доказал это, после стартовой победы над Джоковичем переиграв Рафаэля Надаля в лучшем матче Олимпиды.

После того, как Дель Потро завершил свой марафонский поединок с испанцем, немногие считали, что у него есть хоть какие-то шансы навязать борьбу британцу, чей путь к финальному матчу был на 108 минут быстрее. Но перед ожидаемым поражением, аргентинец провёл четыре ярких сета, в которых сумел показать собственную бета-версию: с былой зажигательной игрой, но также использованием опыта последних семи лет.

Хуан Мартин сказал, что успешное выступление на Олимпиаде будет значит для него гораздо больше, чем титул на US Open-2009, но это ведь не значит, что теперь он опустит руки? Теннисист, который несколько лет провёл вне корта и теперь получил возможность по-настоящему бороться за трофеи может считаться скрытым фаворитом любого турнира лишь благодаря своему сумасшедшему настрою.

Новак Джокович перестал быть неуязвимым

333

Собрав на "Ролан Гаррос" карьерный "Большой шлем" - свою главную цель в 2016 году - Джокович начал испытывать проблемы с поиском энергии и вдохновения, хотя раньше их запасы казались бесконечными. Серб уступил Сэму Куэрри в третьем раунде Уимблдона, затем стал чемпионом турнира в Торонто и вновь проиграл на ранней стадии турнира - Дель Потро, два тай-брейка, Рио. 

Конечно, трогательное объятие спортсменов напомнило всем, что дух Олимпиады по-прежнему существует, но для поклонников тенниса важно не это. Однозначный король мужского Тура, чьи поражения в последние годы вызывали куда больше шума, чем его победы проигрывает два важнейших турнира подряд (соревнования в Канаде, при всём уважении к ним, вряд ли можно отнести к числу однозначно приоритетных для серба). Неприятная тенденция?

Сейчас Новаку необходимо целиком сосредоточиться на последнем "Шлеме" сезона, на котором он за шесть лет пять раз становился финалистом. Образ Джоковича как непобедимого лидера Тура подвергся двум серьёзным ударам. Конечно, серб останется первой ракеткой мира и фаворитом любого матча даже в случае возможного поражения в Нью-Йорке, но будут ли после этого остальные теннисисты выходить на корт, понимая, что их шансы почти равны нулю?

Рафаэль Надаль далёк от завершения карьеры

444

Очередной сезон стал для тридцатилетнего испанца чем-то драматичным. Он снялся с турнира в Майами, затем оживился и выиграл титулы в Монте-Карло и Барселоне. Травма запястья прервала путь Рафы посреди "Ролан Гаррос" и не позволила ему выступить на Уимблдоне.

Левое запястье Надаля всё ещё работает не совсем правильно. Рафа сказал, что испытывал небольшие проблемы во время Олимпиады. Трудности не помешали испанцу выиграть парный турнир в дуэте с Марком Лопесом, но в полуфинале "одиночки" Надаль потерпел неожиданное поражение

В матче за третье место Рафаэль выглядел довольно уставшим, но это не должно пугать его болельщиков. Теннисист, снявшийся с "Ролан Гаррос" и пропустивший Уимблдон, выходит в полуфинал Олимпиады, где показывает очень достойную игру. "Мэйджор" в Нью-Йорке станет для Надаля довольно серьёзным испытанием, но позитивный импульс Рио поможет испанцу с ним справиться.

Джек Сок всё лучше играет в паре

555

23-летний уроженец Небраски уже становился чемпионом парного турнира "Большого шлема" - в 2014 году он в дуэте с Вашеком Поспишилом в финале Уимблдона переиграл братьев Брайанов. 

Сейчас же Сок отправится в Канзас с двумя олимпийскими медалями: со Стивом Джонсоном он выиграл бронзу в парном разряде, а в воскресенье завоевал микстовое золото, объединившись с Бетани Маттек-Сэндс.

Акции Сока в обоих разрядах - в "одиночке" он занимает 23-ю строчку - ещё никогда не были столь высоки.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Егор38 17.08.2016 в 20:22 | #156666 | Комментарии 570

Энди выиграл 10 из 24 встреч с Новаком? 10-14 счет?)