03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира US Open

29 августа 2011, 13:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира US Open

По результатам проведённой жеребьёвки US Open - 2011, Портал GoTennis.ru делает обзор сетки женского турнира, определяет фавориток и прочие интересные пары первого раунда.

Накануне US Open специалисты и болельщики должны сказать спасибо Марион Бартоли. Своей победой над Сереной Уильямс в четвертьфинале Уимблдона француженка сделала две очень полезные вещи в плане интриги. Во-первых, она, как выяснилось позднее, разозлила Серену ровно настолько, чтобы та выдала одно из самых эффектных возвращений в истории тенниса. Во-вторых, рейтинговое падение младшей Уильямс создало любопытнейший прецедент - главная фаворитка женского турнира посеяна под двадцать восьмым номером, и ей снова предстоит квест на вершину.

Согласитесь, это гораздо интереснее - уже с достаточно ранних раундов наблюдать схватки Серены с яркими представительницами молодой гвардии. И остаётся только сожалеть, что Ким Клийстерс форсировала свою подготовку к летнему хардовому сезону. Уж она-то здесь явно не была бы лишней.

Посев предсказуемо возглавила Каролин Возняцки, однако лето 2011 года не только не прибавило ясности в извечном вопросе - "достойна ли?", но и поставило новые вопросы. Впрочем, отрыв в рейтинге у Каро по-прежнему ощутимый, и она остаётся великолепной теннисисткой, что и продемонстрировала в Нью-Хейвене.

В своей четверти Каролин не должна испытывать особых проблем с выходом в четвертьфинал. Ни Нурия Льягостера-Вивес, ни (cкорее всего) Елена Веснина не смогут помешать первой ракетке мира. В этой связи турнир в Нью-Хейвене был для датчанки очень полезен. Ей обязательно нужно было заново ощутить вкус победы. 

caro_1

Здесь же посеяна Светлана Кузнецова, однако россиянка этим летом не демонстрировала достаточной стабильности, чтобы о чём-то уверенно говорить. "На бумаге" она должна играть с Возняцки в четвёртом круге. По факту, даже первая соперница, Сара Эррани, может доставить ей проблемы.

Вторая часть этой четверти интересна не только двумя молодыми россиянками, прошедшими квалификацию, но и наличием здесь одной из лучших (по игре) теннисисток Тура - Андреа Петкович. Именно поэтому, к сожалению, маловероятна встреча Виталии Дьяченко и Екатерины Бычковой во втором круге. Здесь же собрана альтернативная версия азиатского Тура для ветеранов. Тамарин Танасугарн, Кимико Дате-Крумм и На Ли - в самом вероятном случае из этой части должна выходить, всё-таки, Андреа.

Перед началом жеребьёвки все участницы Топ-десятки, видимо, думали только об одном - "лишь бы Серену не определили ко мне!" Не повезло Виктории Азаренко. Теперь мысли белорусской спортсменки явно витают в районе третьего круга, благо, Йоханну Ларссон она проходить должна в любом состоянии.

А вот сама Серена сразу включится в борьбу, потому как её первая соперница, Бояна Йовановски - вполне серьёзный конкурент. Ана Иванович и прибавившая этим летом Петра Цетковска должны будут оспаривать у, скорее всего, Уильямс-младшей, путёвку в четвертьфинал.

serena_2

В нижней части этой четверти всё гораздо спокойнее. Если Елена Янкович не снизит оборотов, заданных ею же в Цинциннати, она спокойно дойдёт до четвертого круга. Кстати, надеемся, её соперницей по третьему раунду станет Анастасия Павлюченкова. А вот Франческе Скьявоне сплошь и рядом достаются ниспровергательницы грандов. Галина Воскобоева, Марина Эракович, Шанель Шиперс - такую полосу препятствий ещё нужно пройти.

Этим летом к числу вечных вопросов женского Тура добавился ещё один, касающийся Петры Квитовой. Пока что чешка отвечает на этот вопрос негативно. С другой стороны, и проигрывала она пока что лишь Андреа Петкович, а с той раньше финала не пересечётся. Хотя, здесь до финала дойти будет тяжеловато. Хотя бы потому, что в этой же части сетки есть Агнешка Радваньска, демонстрирующая на американском харде отличный теннис.

Жребий подшутил над Агнешкой, выдав ей уже в первом раунде в соперницы родную сестру Урсулу, а во втором круге - неплохо сыгравшую в Далласе Анжелику Кербер. Интересно будет также посмотреть за матчем Янины Викмайер и Сораны Кырсти в первом круге.

Явной фавориткой этой четверти является Мария Шарапова. Очередную британскую надежду Хизер Уотсон она должна спокойно обыгрывать. В матче, определяющем соперницу Марии по второму кругу, все комментаторы будут болеть за Анастасию Якимову, потому что произнести сочетание "Ноппавам Лертчивакарн" - это подвиг сродни тому, что совершила тайская спортсменка, пробившись в основную сетку US Open.

Наиболее вероятно противостояние Марии в третьем круге с Флавией Пеннеттой, однако итальянке уже в первом круге предстоит пройти очень неприятную соперницу - Араван Резаи. Мечты же Мелани Один об очередном зубодробительном проходе в высокие раунды, скорее всего, останутся мечтами.

maria_3

Седьмая секция примечательна, прежде всего, присутствием здесь сразу пяти российских теннисисток. При этом, как минимум, одна пройдёт во второй круг, потому что Мария Кириленко и Екатерина Макарова играют между собой. Должна выходить дальше и Надежда Петрова, а вот Вере Душевиной придётся непросто против Анастасии Севастовой. И совсем уже трудно будет Александре Пановой, которой жребий определил в соперницы Марион Бартоли - одну из главных фавориток четверти. 

Другая фаворитка, Саманта Стосур, сыграет против знатной юмористки Софии Арвидссон, и только россиянки смогут помешать Саманте и Марион встретиться в четвёртом круге. Да, безусловно, следует обязательно посмотреть матч Бетани Маттек-Сэндз против Полоны Херцог. Интересно ведь, какой новый наряд приготовила для US Open неугомонная Бетани!

Последняя секция турнирной сетки возглавляется Верой Звонарёвой. Россиянка во второй части сезона демонстрирует не самую стабильную игру, зачастую уступая хорошо мотивированным или просто прогрессирующим соперницам. Из первой категории в этой секции можно отметить Винус Уильямс, хотя непонятно, чего ожидать от старшей сестры после двухмесячного перерыва в игре. Из второй категории - несомненно, Сабин Лисицки. Молодая немка, в отличном стиле победившая в Далласе, вполне может одолеть Винус во втором круге. Правда, до этого старшей Уильямс нужно будет пройти нашу Весну Долонц.

vera_4

У Звонарёвой же путь к четвёртому кругу вырисовывается достаточно спокойный и ровный. Теоретически, неприятности ей может создать во втором раунде Люси Градецка, однако той еще надо пройти Катерину Бондаренко. Как бы то ни было, если Вера сконцентрируется на своей игре, проблем с выходом в четвертьфинал у неё быть не должно. А дальше уже будет гораздо интереснее.

В целом, если перед Цинциннати касательно будущей победительницы турнира можно было задать только один вопрос - "Серена или не Серена?", то травма младшей Уильямс сделала выбор гораздо вариативнее. Что же, тем более захватывающим будет борьба. Это ведь женский теннис, где случиться может всё, что угодно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии