10 декабря, суббота Время на сервере 17:33
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира US Open

29 августа 2011, 12:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира US Open

По итогам жеребьёвки стартующего сегодня US Open – 2011, Портал GoTennis.ru предлагает обзор турнирной сетки мужского турнира с возможными перспективами игроков.

Memento Del Potro! Так, или приблизительно так можно ответить тем, кто считает, что US Open, как и множество крупных турниров до того, превратится в очередное выяснение отношений между участниками пресловутой "Большой четвёрки". Помнить о Дель Потро надо не только с точки зрения потенциального сокрушителя авторитетов, но и в самом прямом смысле - Хуан Мартин всё ещё находится в стадии возвращения. Не в Тур, в свою лучшую игру. Если это возвращение состоится на кортах Flushing Meadows, турнирная интрига от этого только выиграет.

Да и сама "Большая четвёрка" потеряла свою монолитность. Прежде всего, за счёт Новака Джоковича. Если в начале этого сезона лидеров мирового рейтинга можно было охарактеризовать по принципу "2+2" (два признанных чемпиона - Надаль и Федерер, и два претендента), то сейчас, скорее, по принципу "1+3". Есть Новак, и есть трое остальных, каждый из которых борется со своими проблемами.

При этом, проблема каждого из великих лежит в области психологии. Для Надаля это непонимание, что же делать с Джоковичем. Рафа всю свою жизнь настраивался "на Федерера" и, когда уже одолел его, готовясь провести как минимум, столько же лет во главе мирового тенниса, вмешался обновлённый серб. 

Для самого Федерера, похоже, основной задачей является доказать самому себе, что он ещё может выступать на самом высоком уровне. Напомним, что бороться за титул первой ракетки мира в возрасте за тридцать смогли только Джимми Коннорс и Андре Агасси - игроки с невероятным бойцовским духом. Теперь этот дух должен проявить и Роджер.

Наконец, Энди Маррею нужен большой титул, чтобы преодолеть некий комплекс неполноценности перед остальными участниками квартета. Цинциннати не считается - "Мастерсы" шотландец уже выигрывал, да и Джоковича он одолел только по отказу последнего.

novak_1

Жребий издевательски свёл лидеров по уже до боли знакомым полуфинальным парам. Джокович - Федерер и Надаль - Маррей. Новак, абсолютно правильно пожертвовавший журавлём в небе Цинциннати ради собственного здоровья, с первыми проблемами должен столкнуться в третьем круге. Скорее всего, там его соперником будет разыгравшийся хорват Иван Додиг. Конечно, все мы верим в Николая Давыденко, но сейчас хорват выглядит посильнее.

Если Александр Долгополов сможет сконцентрироваться, играть ему в третьем круге с Ришаром Гаске. Хотя, нельзя сбрасывать со счетом и возможность украинского дерби. Сергей Стаховский, обозлённый на всех французов за потерю титула в Уинстон-Сейлеме, вполне может отомстить попавшемуся под руку Ришару. 

Интересным выглядит и поединок двух славных ветеранов - Иво Карловича и Фернандо Гонсалеса. А вот Гаэлю Монфису впору проклясть свой рок, в очередной раз ставящий на его пути Джоковича. Если Григора Димитрова находящийся в хорошей форме француз должен проходить, то дальше его ждёт целый испанский легион, который, впрочем, Гаэлю вполне по силам. Соперник Монфиса за сомнительное право проиграть Джоковичу в четвертьфинале будет, скорее всего, определяться в матче Томаша Бердыха и Янко Типсаревича.

"Издеваться - так по полной!", видимо, решил проводивший жеребьёвку Рафа, и снова обозначил угрозу Федереру в лице Жо-Вилфрида Цонга. Если до четвертьфинала Роджер должен доходить без особых проблем (очень молодая гвардия в лице Томича и Харрисона ещё слишком молода, чтобы остановить швейцарца), то дальше он должен либо уповать на соперников Цонга, либо серьёзно настраиваться на своего самого тяжёлого в последнее время соперника.

roger_2

Во втором круге этой же секции возможна интересная схватка за право считаться главным талантом в мире, между Бернардом Томичем и Райаном Харрисоном. Правда, американцу до того ещё нужно пройти непредсказуемого Марина Чилича, и далеко не факт, что он это сделает. Любопытно будет также посмотреть на битву переживающего вторую молодость Радека Штепанека с Филиппом Кольшрайбером.

Как ни странно, на пути к Федереру, главной проблемой Цонга может стать первый же матч. Йен-Сун Лу, более известный в теннисном мире как "Рэнди", вполне может стать последним же соперником француза. Главная американская надежда, Марди Фиш, в третьем круге может испытать проблемы с рвущимся в Топ-20 Кевином Андерсоном.

В гипотетическом матче Цонга - Фиш симпатии Федерера, скорее всего, будут на стороне американца. Да, Марди способен "перебегать" любого игрока в Туре, тем более возрастного Роджера, но Фиш - достаточно прямолинейный игрок, если сравнивать его со швейцарцем.

Любопытная история - когда ещё шестой номер рейтинга был бы главной "тёмной лошадкой"? Робин Содерлинг не играл с середины июля, поэтому совершенно невозможно предположить, в какой он будет форме. В его же секции стартует ищущий себя Хуан Мартин Дель Потро, а также нашедший себя Джон Айзнер. Если американец одолеет порядком надоевшего ему за это лето Багдатиса, и справится с "неизвестной величиной" Содерлингом, в четвертом круге вполне вероятна "битва гигантов" - Айзнер - Дель Потро.

andy_3

Впрочем, это все будет только прелюдия к схватке с главным фаворитом четверти - Энди Марреем. У шотландца намечается не самая приятная дорога - сначала неудобный индиец Девварман, затем - разыгравшийся голландец Хаазе. На горизонте третьего круга маячит Фелисиано Лопес.

Верхняя же часть секции забронирована Станисласом Вавринкой. Нашему Дмитрию Турсунову представился великолепный шанс отомстить Стиву Дарсису за Уинстон-Сейлем, но Вавринка в третьем круге кажется непреодолимой преградой.

Наконец, последняя четверть предстаёт испанским королевством. В котором Рафа Надаль и Давид Феррер должны выяснить отношения в четвертьфинале. Для второй ракетки мира вырисовывается путь Голубев - Маю - Налбандян, который испанец, несомненно, пройдёт. Если, конечно, не будет форс-мажора в виде простуды, травмы и чего-нибудь такого же неприятного.

Дальше возможны варианты, связанные, прежде всего, с формой Михаила Южного. Если россиянин одолеет весьма непростого Эрнеста Гулбиса в первом круге, дальше ему откроется удобный путь к Надалю, ведь Юрген Мельцер замечательно умеет придумывать себе проблемы. С другой стороны, Гулбиса ещё надо пройти.

rafa_4

Другой испанец, Давид Феррер, в первом круге сыграет с нашим Игорем Андреевым, в отношениях с которым у Давида, кстати, полный паритет - 5:5. Затем Феррера может поджидать опытный и сложный Джеймс Блэйк, а вот если он одолеет этих двоих, потом можно и перевести дух.

Очередную попытку вернуть себе чемпионскую игру предпримет Энди Роддик, которому могут попадаться на пути сплошные американцы - Расселл, Сок, Свитинг. Хотя, скорее, Энди в третьем круге может встретиться с Николасом Альмагро. В таком случае, если предположить серию удачных для Роддика исходов, перед ним вырисовывается сплошная "испанская партия" - Альмагро - Феррер - Надаль. Почему-то кажется, что на одном из этих пиренейцев Энди споткнётся...

В целом, охватывая турнирную сетку взглядом. можно, перефразируя братьев Стругацких, сказать, - "не вижу, почему бы трём благородным донам не составить компанию дону Новаку в полуфинале". Большинство Нострадамусов от тенниса так и считает. Но специфика US Open такова, что порой на каждого Нострадамуса находится свой Дель Потро.        


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иванович 29.08.2011 в 16:42 | #12284 | Комментарии 1301
Или Карлович
соня 29.08.2011 в 16:48 | #12285 | Комментарии 124
6 комментов пропали от разных людей при переходе на новую страницу. Это только у меня глюк?
I Love DINA 29.08.2011 в 16:59 | #12287 | Комментарии 4569
Ага, я свой коммент не вижу.
Вердаско 29.08.2011 в 17:03 | #12288 | Комментарии 1642
Привет I Love DINA  я тоже не вижу и твой и мой.
Иванович 29.08.2011 в 17:10 | #12289 | Комментарии 1301
Призраки администрации витают над нами ...
Вердаско 29.08.2011 в 17:11 | #12290 | Комментарии 1642
Может быть Палито снова сверкнёт и зажжёт?
Иванович 29.08.2011 в 17:58 | #12292 | Комментарии 1301
А вообще нечесно,их 128 а победит один,предлагаю ввести поощерительный приз: для 126 проигравших фото с победителем)))
Иванович 29.08.2011 в 18:01 | #12293 | Комментарии 1301
Посмотрим на Палито,что сможет показито,на этом турнитито)))
forzafederer 29.08.2011 в 22:51 | #12310 | Комментарии 298
Гонза жми!!!!!!!!!!!!
forzafederer 29.08.2011 в 23:08 | #12311 | Комментарии 298
че за день? Сначала Петра, теперь Гонза.