04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:23
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

14 января 2012, 18:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

С началом нового сезона начинается и пора турниров "Большого шлема", первый из которых стартует в ближайший понедельник. Как всегда, основная сетка мужского турнира приковывает к себе внимание множества экспертов и болельщиков. Всем интересно, как на этот раз будут разворачиваться сражения за кубок, который год назад достался Новаку Джоковичу.

Серб, как и подобает первой ракетке мира, возглавил посев Australian Oрen и начнёт защиту титула матчем против итальянца Паоло Лоренци. Вообще в четверти Джоковича оказалось очень много итальянских теннисистов - помимо Лоренци, ещё три представителя Апеннинского полуострова будут бороться за выход во второй круг. Правда, реальные шансы на проход, по большому счёту, есть только у Потито Стараче, который встречается с японцем Тацумой Ито.

В третьем круге вероятна артиллерийская перестрелка Милоша Раонича и Энди Роддика, а ещё в этой четверти интересно будет посмотреть за схваткой молодости и опыта - австралиец Ллейтон Хьюитт в первом раунде встречается с талантливым немцем Седриком-Марселем Штебе.

nole_1

Сразу трое россиян сыграют во второй четверти верхней половины. Меньше всех повезло Дмитрию Турсунову, который встретится с Янко Типсаревичем. Несмотря на то, что осенью Дмитрий обыгрывал серба на турнире в Токио, пройти во второй раунд будет очень и очень тяжело. Михаил Южный сыграет против эрзац-казаха Андрея Голубева, а Игорь Куницын - против испанца Пабло Андухара.

Среди прочих любопытных исходов жеребьёвки отметим Ришара Гаске, которому достался очень неприятный соперник - итальянец Андреас Сеппи. Ну а в четвертом круге от этой четверти должны сойтись испанец Давид Феррер и, скорее всего, Янко Типсаревич. Любой другой исход должен порадовать российских болельщиков.

Энди Маррей попал в третью четверть, а это значит, что повторения прошлогоднего финала не будет. Британцу впору сетовать на невезение, потому что сетка ему попалась весьма сложная. Сначала американский вундеркинд Райан Харрисон, затем, возможно, непредсказуемый бельгийский ветеран Ксавье Малисс, а потом, опять-таки, возможно, наш Алекс Богомолов. Будем надеяться, что Алекс, которому в первом круге достался Даниэль Химено-Травер из Испании, сможет показать высокий класс, впервые выступая за Россию на "мэйджоре".

andy_2

Помимо Богомолова, осложнять жизнь Энди призван Гаэль Монфис, демонстрирующий в начале сезона неплохую форму. Чего стоит одна победа над Рафой Надалем в полуфинале Дохи! И, безусловно, стоит посмотреть за поединком испанской легенды Хуана Карлоса Ферреро и Виктора Троицки из Сербии. 

Четвёртая четверть наполнена французами - в идеальном случае четвёртый круг должен свести Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга. И если для Жиля главной проблемой на старте должно быть правильное произнесение фамилии соперника - Даная Удомчоке из Таиланда, то Цонга достался очень непростой Денис Истомин. Узбекский теннисист на этой неделе играл в полуфинале Сиднея и готов бороться до последнего.

Ещё одна сиднейская сенсация - Жюльен Беннето попробует одолеть Симона во втором круге. Ну и не стоит забывать прогрессирующего японца Кеи Нишикори, которому успешное выступление в Мельбурне может подарить желанную путёвку в Топ-20 мирового рейтинга.

Первая четверть нижней половины выглядит тихим омутом, в котором выделяются монументальная фигура Хуана Мартина Дель Потро, а также притормозивший ещё осенью Марди Фиш. Соперник американца по первому кругу - Жиль Мюллер из Люксембурга выглядит вполне способным на сенсацию. Да и француз Адриан Маннарино может потягаться с "Палито" за право выйти во второй раунд. Также в этой четверти стоит отметить интересную пару Хуан Монако - Филипп Кольшрайбер, вполне достойную схватки где-нибудь круге в третьем. Что ж, таков жребий. Тем более что в четвертьфинале представителя этой четверти должен ждать сам Роджер Федерер.

roger_3

Россиянин Александр Кудрявцев не зря отчаянно боролся в квалификационном турнире - теперь он получил историческое право сыграть на Rod Laver Arena против живой легенды. Шансы Александра на проход исчезающе малы, но сам факт матча с Федерером - уже повод сказать классическое "жизнь удалась!".

В этой же четверти в первом круге следует отметить невероятно интересный матч Бернарда Томича и Фернандо Вердаско (пожалуй, испанцу из всех сеяных игроков повезло меньше всех), а также отслеживать выступления Александра Долгополова, который постепенно подбирается к Топ-десятке.

В прошлом году украинец сокрушил в четвёртом круге Робина Содерлинга, а в нынешнем, если дойдёт хотя бы до того же четвёртого круга, обязан опередить шведа в рейтинге, поскольку Робин по болезни турнир пропускает. В принципе, до третьего раунда Александр доходить должен, а там уже пора проявлять героизм и особые способности, без которых в когорте лидеров мирового тенниса делать нечего.

Впрочем, как минимум один украинский теннисист во втором раунде Australian Open точно сыграет, поскольку Сергей Стаховский и Илья Марченко встречаются между собой. Но не украинское дерби представляет главный интерес третьей четверти нижней половины сетки. По идее, в четвертом круге здесь должны сыграть Николас Альмагро и Томаш Бердых. Чеху попробует помешать мощный южноафриканец Кевин Андерсон, а испанцу - молодой и талантливый болгарин Григор Димитров.

И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов Маркоса Багдатиса, способного превратить трибуны любого австралийского стадиона в кусочек Лимассола или Никосии. Со времён своего легендарного прорыва в финал в 2006 году киприот всегда старается выступить в Австралии максимально удачно, а местные болельщики души в нём не чают. Немец Бенджамин Беккер - вполне подходящий выбор для того, чтобы порадовать гостеприимных "Оззи".

Последняя, четвёртая четверть интересна нам прежде всего присутствием здесь Николая Давыденко. Россиянин на старте встретится со вполне приемлемым итальянцем Флавио Чиполлой, а дальше вероятен матч с ещё одним ветераном - Фелисиано Лопесом. Будем надеяться, что как минимум до третьего круга Николай доберётся.

Здесь же стоит посмотреть очень интересную схватку опытных Яркко Ниеминена и Давида Налбандяна, а также проследить за прогрессом американца Джона Иснера, который встретится на старте турнира с местным обладателем wild card Бенджамином Митчеллом. Однако вся эта суета на ранних раундах будет происходить в колоссальной тени Рафаэля Надаля.

rafa_4

Проиграв в полуфинале Дохи, испанец, тем не менее, подходит к Мельбурну в нормальном физическом и, главное, психологическом состоянии. На старте соревнований он сыграет с Алексом Кузнецовым из США, а потом может встретиться с немецким архиветераном Томми Хаасом. При всём уважении к экс-второй ракетке мира, первый серьёзный соперник будет противостоять Рафе на стадии четвёртого раунда. Скорее всего, это будет Джон Иснер, хотя мы от души надеемся, что Николай Давыденко.

Таким образом, жеребьёвка Australian Open поставила перед нами шестьдесят четыре вопроса, на которые в ближайшие дни будет дан ответ. Пока теннисистов сто двадцать восемь, и на бумаге все обладают равными шансами. Но через две недели, как сказано в знаменитом фильме, "останется только один".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии