09 декабря, пятница Время на сервере 01:06
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира Wimbledon

22 июня 2013, 18:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира Wimbledon

Через два дня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета начнётся старейший и один из самых престижных турниров в мире. Третий в сезоне турнир “Большого шлема” - Уимблдон. По большому счёту, интрига в женских соревнованиях Уимблдона только одна - сумеет ли Серена Уильямс завоевать шестой титул на турнире и семнадцатый - в своей феноменальной карьере.

С одной стороны, Серена в этом году показывает просто невероятный теннис, обыгрывая на своём пути всех и вся, и оформляя чемпионские титулы с лёгкостью, невыносимой для соперниц. Если уж на грунте, который никогда не был излюбленным покрытием американки, она в сезоне-2013 не потерпела ни одного поражения, что же будет на траве, которая даст младшей Уильямс возможность в полную силу задействовать свою ураганную подачу?

С другой - турнирная сетка для действующей чемпионки сложилась таким образом, что ей придётся сталкиваться с серьёзными соперницами уже на достаточно ранних стадиях соревнований. Например, в третьем круге вероятна встреча первой ракетки мира с австрийкой Тамирой Пажек, обычно достаточно успешной на травяных кортах, ну а затем тремя вероятными оппонентами Серены можно назвать Сабин Лисицки, Елену Веснину и Саманту Стосур.

serena_1

И если австралийская теннисистка относится к фаворитам своей части секции преимущественно исходя из рейтинга и колоссального турнирного опыта, то первые двое настроены очень серьёзно. Сабин нужно защищать очки за прошлогодний выход в четвертьфинал, а Елена в последние месяцы показывает великолепный теннис и, похоже, всерьёз нацелилась на Топ-двадцатку мирового рейтинга. К тому же, подача Лисицки, если и уступает калибром орудиям Серены, то лишь самую малость.

Год назад Анжелик Кербер дошла до полуфинала Уимблдона, однако сейчас немка, пожалуй, не будет главным фаворитом в своей четверти. Дело в том, что здесь же расположилась Мария Кириленко, чья игра в текущем сезоне внушает российским болельщикам оптимизм, а порой просто безудержную радость. К тому же, стартовой соперницей Анжелик будет американка Бетани Маттек-Сэндс, от которой можно ожидать чего угодно. Марии, конечно, жребий тоже не слишком угодил - но британским болельщикам, похоже, придётся подождать от Лоры Робсон домашних успехов до следующего сезона.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Мария Кириленко

Кстати, повторения прошлогоднего финала не выйдет. Волей жребия Агнешка Радваньска попала в одну половину сетки с Сереной и сможет с ней встретиться уже на стадии полуфинала. К чему всё и идёт. Не видно, кто сможет составить польской теннисистке конкуренцию на травяных кортах, где вовсю заработает её незаурядный технический арсенал. Из интересных встреч первого раунда в этой четверти можно отметить поединок двух молодых талантов: американки Мэдисон Киз и британки Хизер Уотсон, а также любопытный матч Анастасии Павлюченковой и Цветаны Пиронковой. Можно сказать, что из всех соперниц россиянок по первому кругу болгарская спортсменка выглядит едва ли не самой сложной. На Уимблдоне Цветана бывает очень опасной.

aga_2

Четвёртая четверть тоже широко открывает вопрос о потенциальных четвертьфиналистках. Номинальные фавориты, китаянка На Ли и итальянка Роберта Винчи, мягко говоря, не относятся к известным травяным специалистам. Доминика Цибулкова из Словакии слишком непредсказуема, а чешка Клара Закопалова уже на старте встретится с недавней чемпионкой турнира в Бирмингеме - Даниэлой Хантуховой. В этой связи стоит внимательно присмотреться к Симоне Халеп. Молодая румынка сейчас находится, как это принято говорить, “в огне”. За две недели она выиграла два турнира подряд и, если хватит сил, вполне способна наделать шума на Уимблдоне.

Вероятный четвертьфинал: Агнешка Радваньска - Симона Халеп

Первая четверть нижней половины сетки - практически копия предыдущей секции. Есть две номинальные фаворитки, Каролин Возняцки и Сара Эррани, но первая не показывала чемпионского тенниса ещё с прошлого сезона, а вторая год назад стала соавтором уникального рекорда, проиграв сет Ярославе Шведовой без единого взятого очка. Конечно, пепел того поражения будет стучать в сердце итальянки, но это не значит, что она сможет всерьёз претендовать на выход в четвертьфинал. В этой связи очень интересным выглядит поединок двух американок: Джейми Хэмптон и Слоан Стивенс. Есть подозрение, что здесь играет одна из потенциальных сенсаций турнира.

maria_3

В следующей секции есть несколько серьёзных претенденток на успешное выступление: француженка Марион Бартоли, румынка Сорана Кырстя, чешка Люси Шафаржова... Но все они находятся в густой тени Марии Шараповой. Год назад россиянка оступилась на Уимблдоне на стадии четвёртого круга, так что теперь имеет отличный шанс серьёзно улучшить свой рейтинг. Да и сама Мария в преддверии Уимблдона только и говорит, что о потенциальном финале с Сереной. Не рано ли? А с другой стороны - кто сможет остановить Марию хотя бы до полуфинала?

Вероятный четвертьфинал: Джейми Хэмптон - Мария Шарапова

Третья четверть тоже представляет единственную фаворитку в борьбе за выход в 1/4 финала. Она же - экс-чемпионка Уимблдона. В последнее время Петра Квитова не баловала своих поклонников серьёзными успехами, но травяное покрытие отлично подходит под её манеру игры, в чём весь мир уже успел убедиться два года назад. Что же касается сенсационных новостей о личной жизни молодой чешки, то в плане влияния на её карьеру возможны два варианта, которые условно можно назвать “Мария Кириленко” и “Каролин Возняцки”. Как бы то ни было, в составе участниц этой секции турнирной сетки нет непреодолимых соперниц для Петры. Разве что Екатерина Макарова и Ана Иванович способны доставить ей определённые неприятности.

petra_4

Наконец, последнюю четверть возглавляет Виктория Азаренко, постепенно набирающая форму после весенней травмы. До четвёртого круга, по большому счёту, белорусская теннисистка будет только разминаться, ну а затем, как говорится, возможны варианты. Это и Кирстен Флипкенс, наигравшая за последние месяцы на место в Топ-двадцатке, и Елена Янкович, на “Ролан Гаррос” впервые за три года дошедшая до четвертьфинала “мэйджора”. Правда, то было на грунте, а сербская спортсменка в последние два года неизменно покидала Уимблдон уже после первого раунда... В любом случае, четвёртый круг здесь обещает стать интересным.

Вероятный четвертьфинал: Петра Квитова - Виктория Азаренко

Шестого июля на Центральном корте Всеанглийского клуба чемпионка Уимблдона поднимет над головой старейший трофей в истории тенниса. Будет ли это Серена Уильямс, либо чемпионство покорится кому-то из её многочисленных преследовательниц, станет известно уже через две недели. А пока экспертов и болельщиков ожидает великолепное зрелище, которое просто никак нельзя пропустить.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 22.06.2013 в 17:55 | #64246 | Комментарии 1904
Очень добротный обзор, все по делу 
don_gael 22.06.2013 в 17:56 | #64247 | Комментарии 7615
Всё равно Серена выиграет. Ей Федерера догонять надо.
Силантий Ермолаевич 22.06.2013 в 19:02 | #64255 | Комментарии 7390
ДА НЕ . .ВИЛЯМС БУДЕТ В ПРОЛЕТЕ ЕТТО ТОЧНО . . .НАМ НУЖНА НОВАЯ ГЕРОИНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
87slava 22.06.2013 в 20:08 | #64262 | Комментарии 1968
Ну Мария - то может победить только при условии, что кто-то Серену остановит.
Nestor 22.06.2013 в 20:45 | #64276 | Комментарии 2891
Аза выиграет