10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира US Open

25 августа 2012, 14:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира US Open

В отличие от мужского турнира US Open, в женских соревнованиях примут участие практически все ведущие теннисистки мира. Однако интрига женского турнира не столь сильна, как у мужчин, где три лидера посева имеют практически равные шансы на победу.

Сильнейшая по игре теннисистка планеты американка Серена Уильямс всё ещё находится на четвёртой строчке в мировом рейтинге, но для того, чтобы просто сохранить этот статус, ей нужно будет, как минимум, доходить до финала.

Первой же ракеткой мира остаётся Виктория Азаренко из Белоруссии, которая и возглавила посев US Open. На старте соревнований соперницей белорусской теннисистки будет россиянка Александра Панова, а во втором круге - либо чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, либо бельгийка Кирстен Флипкенс.

В целом, жеребьёвка для Азаренко выдалась довольно удачной - единственной серьёзной угрозой для первой ракетки мира может стать немка Сабин Лисицки в четвёртом раунде. Правда, для этого Сабин нужно самой на старте соревнований одолеть румынку Сорану Кырстю.

vika_1

Во второй четверти стартует действующая чемпионка US Open Саманта Стосур. Первой соперницей австралийки станет хорватская теннисистка Петра Мартич. В целом, эта секция выглядит очень интересной - ведь здесь выступит и китаянка На Ли, которая в Монреале и Цинциннати показала отличную игру, и набравшая неплохой ход американка Варвара Лепченко.

Соперницей На Ли по стартовому раунду будет молодая британка Хизер Уотсон, а Лепченко начинает турнир матчем против француженки Матильде Юханссон.

Но взоры всех экспертов и болельщиков будет приковывать к себе, безусловно, легендарная бельгийка Ким Клийстерс, для которой US Open станет последним турниром в профессиональном Туре. Ким начнёт своё выступление в Нью-Йорке поединком с американкой Викторией Дювал. И, конечно же, трёхкратная чемпионка US Open постарается завершить карьеру на мажорной ноте.

maria_2

В третьей четверти выступят две российские теннисистки. Мария Шарапова сыграет с венгеркой Мелиндой Цинк, а Надежда Петрова поспорит с австралийкой Ярмилой Гайдошовой. В целом сетка у российских спортсменок довольно удачная - серьёзными соперницами могут стать разве что чешка Люси Шафаржова, или стремительно набирающая форму канадка Александра Возняк.

Четвёртую четверть возглавила ещё одна чешская теннисистка - Петра Квитова. Помимо того, что этим летом чешка хорошо выступила на хардовых турнирах, в Нью-Йорке на неё не будет оказываться давление в виде необходимости защиты рейтинговых очков. Год назад Петра покинула турнир уже после первого раунда, так что в любом случае она останется в выигрыше. 

Стартует Квитова матчем против словенки Полоны Херцог, а во втором раунде может сыграть с победительницей матча между француженкой Ализе Корне и местной теннисисткой Николь Гиббз. Второй номинальной фавориткой этой четверти станет ещё одна представительница Франции - Марион Бартоли. Первой соперницей Марион будет американка Джейми Хэмптон. 

petra_3

Отметим и россиянку Анастасию Павлюченкову, которая встретится с опытной Даниэлой Хантуховой из Словакии, а также Андреа Петкович. Немецкая спортсменка проведёт свой второй турнир после долгого отсутствия из-за травмы лодыжки. Андреа начнёт соревнования игрой со швейцаркой Роминой Опранди.

В нижней половине турнирной сетки выступит главная претендентка на победу в турнире - Серена Уильямс. Но американка сыграет во второй четверти, а все ведущие теннисистки первой находятся под психологическим давлением от возможной встречи с Сереной в четвертьфинале. 

Например, Каролин Возняцки, которая стартует матчем против румынки Ирины-Камелии Бегу. Или Ана Иванович из Сербии - свой первый матч экс-первая ракетка мира проведёт с украинкой Элиной Свитолиной.

В этой же четверти расположилась и Алла Кудрявцева. Российская теннисистка, преодолевшая барьер квалификации, сыграет с испанской спортсменкой Сильвией Солер Эспиносой.

Зато трём другим представительницам России не повезло. Прежде всего, Марии Кириленко, которая демонстрирует в последнее время отличный теннис, но волей судьбы попала в одну четверть с Сереной Уильямс.

serena_4

Правда, на пути к потенциальному матчу с Сереной Марии сначала нужно справиться с очень непростой южноафриканкой Шанель Шиперс. Что касается остальных россиянок, то Елена Веснина встретится с китаянкой Шуай Пэн, а Екатерина Макарова - с гречанкой Элени Данилиду.

Ну а гроза всех соперниц Серена Уильямс открывает для себя серию матчей "дежа-вю". Сначала Серена сыграет со своей соотечественницей Коко Вандевеге, которая изрядно потрепала ей нервы в финале турнира в Стэнфорде. А вот в третьем раунде младшая Уильямс с удовольствием бы сыграла с Екатериной Макаровой, чтобы взять реванш за поражение на Australian Open.

В третьей четверти сыграют две теннисистки, которые тоже претендуют на высокий результат. Особенно Анжелик Кербер, которой предстоит защищать очки за прошлогодний выход в полуфинал. Начнёт своё выступление немка матчем против британской теннисистки Энн Кеотавонг, но уже во втором раунде возможна встреча с весьма серьёзной соперницей.

angie_4

Речь, конечно же, о Винус Уильямс, которая встретится в первом круге со своей соотечественницей Бетани Маттек-Сэндс. Винус потихоньку набирает форму, так что на US Open может доставить много проблем любой теннисистке.

Что касается Сары Эррани, то год назад она дошла до четвертьфинала US Open, поэтому возможная схватка с Кербер в четвёртом раунде должна стать очень ожесточённой. А стартует итальянка матчем против испанской спортсменки Гарбин Мугурусы Бланко.

Здесь же выступят и две российские спортсменки. Ольга Пучкова поспорит за право выйти во второй раунд с американкой Ириной Фалькони, а соперницей Веры Душевиной будет итальянская теннисистка Настасья Бурнетт. В случае успеха, "итальянская серия" Веры должна продолжиться матчем против Эррани.

И венчает турнирную сетку US Open четверть, где сыграет вторая ракетка мира Агнешка Радваньска. Польская теннисистка встретится на старте соревнований с россиянкой Ниной Братчиковой. Также следует отметить Доминику Цибулкову из Словакии, которая начинает турнир поединком с Йоханной Ларссон из Швеции.

aga_5

И, безусловно, Елену Янкович - экс-первая ракетка мира постарается вернуть себе хотя бы позиции в Топ-двадцатке рейтинга WTA. Елена начнёт осуществлять эти честолюбивые планы со встречи с украинкой Катериной Бондаренко.

Если оценивать турнирную сетку US Open, то можно сказать, что основная идея не изменилась за последние десять лет - "если Серена будет в форме, то она победит". А вот к главной интриге турнира добавляются добавочные: последний турнир в карьере Ким Клийстерс, мечта Агнешки Радваньской стать первой ракеткой мира, стремления Саманты Стосур и Анжелик Кербер защитить свои рейтинговые очки.

Все эти "добавки" и придают грандиозному действу под названием US Open тот неповторимый, специфический для турниров "Большого шлема" оттенок, который мы будем наблюдать в ближайшие две недели. В последний раз в сезоне 2012 года. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Расмус 25.08.2012 в 13:56 | #42123 | Комментарии 1733
Серена далеко не пройдет. Есть такое предчувствие.
GoRadwanska 25.08.2012 в 15:55 | #42127 | Комментарии 45
Победит не Серена и не Стосур))) Как правило теннисистки не могут защитит титул или выиграть 2 ТБШ подряд)
indiegor 25.08.2012 в 15:56 | #42128 | Комментарии 2880
Серена в теории может. Стосур слетит до 1/4
Расмус 25.08.2012 в 17:15 | #42130 | Комментарии 1733
Клийстерс не так давно выиграла 2 ТБШ подряд + защитила 1. Так что все может быть.