04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:20
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира "Ролан Гаррос"

25 мая 2013, 19:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: facebook.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

26 мая стартует "Ролан Гаррос", который должен дать окончательный ответ на вопрос о лучших теннисистах планеты на грунтовом покрытии. В отличие от мужского турнира Открытого чемпионата Франции, на женских соревнованиях все фавориты будут в строю, а это значит, что схватка за чемпионский титул будет особенно интересной и бескомпромиссной.

Прежде всего это касается Серены Уильямс, которая в первый и последний раз побеждала на "Ролан Гаррос" одиннадцать лет назад - когда большинство её нынешних соперниц ещё даже не начали профессиональную карьеру. Многие эксперты полагают, что великой американке уже нечего доказывать на парижском грунте - ведь её место в когорте великих не подвергается сомнениям.

Серена, похоже, думает иначе. Она в великолепном стиле выиграла все грунтовые турниры, в которых принимала участие, и горит желанием поквитаться со всем миром за сенсационное поражение от Виржини Радзано в первом раунде прошлогоднего "Ролан Гаррос".

serena_1

Думается, на сей раз обойдётся без подобных сенсаций. Первая серьёзная грунтовая соперница попадётся на пути младшей Уильямс только в четвёртом круге - скорее всего это будет опытнейшая итальянка Роберта Винчи. Из потенциальных интриг этой четверти - вероятная встреча во втором круге двух россиянок: Анастасии Павлюченковой и Ольги Пучковой.

А вот ещё две российские теннисистки сыграют между собой уже в первом круге. Речь идёт о Светлане Кузнецовой и Екатерине Макаровой. Именно их противостояние, а также немецкая дуэль Анжелик Кербер - Мона Бартель - самые интересные матчи стартового раунда во второй четверти турнирной сетки. Если же рассматривать эту секцию в поисках потенциальной соперницы для Серены, то, пожалуй, Кузнецова и Кербер и будут в числе соискательниц этого звания. Им бы только первый раунд преодолеть, а дальше будет легче.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Анжелик Кербер

Четвёртая сеяная на турнире Агнешка Радваньска вряд ли дойдёт до четвертьфинала - всё-таки грунт - не самое удобное покрытие для польской спортсменки. Так что стоит внимательнее присмотреться к Ане Иванович. В прошлом сезоне экс-первая ракетка мира впервые за четыре года добралась до четвертьфинала "мэйджора" - по иронии судьбы - впервые с момента своей исторической победы на "Ролан Гаррос"-2008. Станет ли 2013 год столь же судьбоносным для Аны? Посмотрим.

sara_2

В четвёртой же четверти безоговорочным фаворитом выглядит прошлогодняя финалистка турнира. Сара Эррани в этом сезоне выглядит на грунте привычно мощно и уверенно. Если исключить непонятное поражение от Бетани Маттек-Сэндс на старте турнира в Штутгарте, получится, что итальянка пока проигрывает на любимом покрытии только суперзвездам: Серене Уильямс и Виктории Азаренко. Для выхода в четвертьфинал "Ролан Гаррос" этого уровня хватает, что называется, с головой.

Вероятный четвертьфинал: Ана Иванович - Сара Эррани

Первая четверть нижней половины турнирной сетки может подарить зрителям великолепный ремейк прошлогоднего матча Ярославы Шведовой и На Ли. Именно Слава, которая год назад неожиданно остановила действующую чемпионку "Ролан Гаррос", может встретиться с китаянкой в третьем раунде. Пожалуй, на сей раз сенсации не будет. Ли выглядит очень стабильной и уверенной в себе.

Из остальных претенденток на выход в четвертьфинал в этой секции стоит присмотреться к Марии Кириленко и эстонке Кайе Канепи. Неудивительно, если именно они схлестнутся между собой в третьем раунде, определяя оппонента На Ли по кругу четвёртому. Ну а пока что Кайя стартует матчем против опытнейшей чешки Клары Закопаловой, а первой соперницей Марии станет спортсменка с типично португальскими именем и фамилией Нина Братчикова. Да-да, очередная российская теннисистка приняла иностранное гражданство... 

vika_3

Вторая четверть находится в тени Виктории Азаренко. Восстановившись после травмы, экс-первая ракетка мира весьма достойно выступила в Риме, уступив лишь в финале и лишь Серене. Облегчит задачу белорусской спортсменке и то, что большинство её главных соперниц по секции весьма нестабильны. Марион Бартоли, Кирстен Флипкенс, Ализе Корне - каждая из этих теннисисток может выдать суперигру, но может и с треском провалиться. Тем более, что даже средний уровень игры Азаренко превосходит "пиковый" для каждой из них - кроме, разве что, Бартоли. Но что происходит в голове у Марион, не знает, пожалуй, и сама француженка. Следовательно - см. ниже...

Вероятный четвертьфинал: На Ли - Виктория Азаренко

Из фаворитов "Ролан Гаррос" второго эшелона двое собрались в третьей четверти. Петра Квитова и Саманта Стосур традиционно весьма сильны на грунте и способны бороться за чемпионство при удачном стечении обстоятельств. Год назад чешка только в 1/2 финала уступила Марии Шараповой, в то время как у австралийки за четыре последних сезона на "Ролан Гаррос" в достижениях числятся два полуфинала и финал. Вряд ли кто-то всерьёз помешает этим теннисисткам встретиться в четвёртом раунде.

maria_4

Ну а дело выхода в четвертьфинал станет для Петры и Саманты очень и очень проблемным. Имя этой проблемы - Мария Шарапова. Вторая ракетка мира и действующая чемпионка "Ролан Гаррос" успешно выполнила свою грунтовую программу-минимум: выиграла Штутгарт, дошла до финала в Мадриде, а накануне 1/4 финала Риме предпочла тяжёлые схватки с Сарой Эррани и Викторией Азаренко, а также вероятное финальное поражение от Серены полноценному отдыху накануне защиты двух тысяч рейтинговых очков в Париже.

Кто способен остановить Марию в четвёртой четверти? Разве что четвертьфиналистка прошлогоднего "Ролан Гаррос" Доминика Цибулкова имеет некоторые шансы - если выйдет к четвёртому раунду соревнований на пик своей формы. Ну и, конечно, если выйдет, собственно, в этот самый четвёртый раунд. Учитывая последние результаты словацкой теннисистки на грунтовых турнирах - вопрос не из лёгких.

Вероятный четвертьфинал: Саманта Стосур - Мария Шарапова

rg_5

Что ж, восьмого июня станет известна новая обладательница "Кубка Сюзанн Ленглен". А пока что все сто двадцать восемь участниц "Ролан Гаррос" в полном составе активно тренируются в преддверии старта соревнований. Начало главного грунтового турнира в сезоне - уже завтра. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 25.05.2013 в 18:06 | #61515 | Комментарии 6738
Очень хочется, чтобы Маша защитила титул!
Силантий Ермолаевич 25.05.2013 в 18:26 | #61519 | Комментарии 7390
ВСЯ РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ БУДУТ БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ ДЕВЧОНОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РАЗНОМАСТНЫЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ И РЕНЕГАТЫ В СЧЕТ НЕ ИДУТ!!!!!!!!!!! ПОБЕДА ШАРАПОВОЙ ИЛИ АЗАРЕНКИ. . . ПРИДАСТ НАМ ОСОБЫЕ СИЛЫ И НАСТРОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ХОЧУ ВИДЕТЬ СОЛНЦЕ В ФИНАЛЕ И ЯСНОЕ НЕБО . . .НЕ ХОЧУ ТУЧИ И ГРОЗУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОДДЕРЖИМ НАШИЛ СЛАВЯНОК . . .НАШИХ ЗВЕЗД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Shalimar 25.05.2013 в 18:28 | #61520 | Комментарии 3469
не ставила бы Стосур в 1/4, скорее Янкович.. а в остальном полностью согласна
Nestor 25.05.2013 в 18:32 | #61521 | Комментарии 2891
кто из тройки Серена Шарик-Бульба вылетит рано...
Расмус 25.05.2013 в 19:18 | #61522 | Комментарии 1733
Серену выбьет с турнира Мона Бартель. Если не сольет Кербер в 1 круге.
87slava 25.05.2013 в 19:33 | #61523 | Комментарии 1968
Она на грунте не очень играет
vyachvlad 26.05.2013 в 01:51 | #61540 | Комментарии 22
ОЧЕНЬ СЛОЖНО... НО ИНТЕРЕСНО...
Dyadya Gaga 26.05.2013 в 04:07 | #61546 | Комментарии 2433
Неприятная теннисистка Эррани(((
tata24 26.05.2013 в 10:07 | #61551 | Комментарии 250
С началом...!!! Чувствуется - очень интересный намечается турнирчик....)