09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира "Ролан Гаррос"

26 мая 2012, 16:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: 2012rolandgarros.com | Фотоматериал: 2012rolandgarros.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

В отличие от мужского турнира "Ролан Гаррос", где финальный матч между первыми двумя номерами посева очень даже вероятен, сетка женского турнира представляет экспертам и любителям тенниса широкое поле для предположений и допущений.

Ещё месяц назад Виктория Азаренко считалась бы безоговорочным фаворитом "Ролан Гаррос". Тогда белорусская спортсменка находилась в потрясающей форме и просто сметала с корта всех соперниц. Однако европейские грунтовые турниры дались Виктории гораздо хуже, в то время как великолепно проявили себя Мария Шарапова и Серена Уильямс.

И вот теперь, по мнению Крис Эверт, семикратной чемпионки "Ролан Гаррос", "у нас получается своеобразный треугольник. Шарапова, которая демонстрирует отличный теннис на грунте, Уильямс и Азаренко. Важный вопрос - сможет ли Виктория продолжить своё доминирование на более медленном покрытии. Это очень интересно".

Безусловно, это вопрос волнует не только легендарную американскую теннисистку, но и многочисленных поклонников первой ракетки мира. Азаренко возглавляет посев и стартует матчем против итальянской теннисистки Альберты Брианти. В первой четверти, по большому счёту, достойных соперниц Виктории нет.

vika_1

Разве что Доминика Цибулкова, которая начинает турнир поединком с местной теннисисткой Кристиной Младенович, сумеет в четвёртом круге заставить понервничать первую ракетку мира. Но ведь Цибулковой нужно ещё добраться до четвёртого раунда.

Вторая четверть выглядит более ровной по составу. Здесь присутствуют две явные фаворитки - немка Сабин Лисицки (первый матч проводит с американкой Бетани Маттек-Сэндс) и австралийка Саманта Стосур (играет против британки Елены Балтачи). Также есть способная на отличное выступление россиянка Надежда Петрова, которая стартует поединком с Иветой Бенешовой из Чехии.

Ещё одна российская теннисистка, Екатерина Макарова, начинает свой турнирный путь встречей с молодой американкой Слоан Стивенс. Темнокожая американская теннисистка успешно выступила на турнире в Страсбурге и теперь горит желанием развить успех уже в столице Франции.

Несколько дней назад Агнешка Радваньска выразила надежду, что в ближайшее время ей не доведётся играть против Виктории Азаренко. Форменным издевательством для третьей ракетки мира стала жеребьёвка, которая в который раз определила её в половину сетки к Виктории.

aga_2

Первой соперницей Радваньской станет Бояна Йовановски из Сербии, но уже во втором круге возможна встреча с Винус Уильямс. Легендарная американка стартует на турнире поединком против аргентинки Паулы Ормаэчеа. Потенциальная схватка двух старших сестёр - одна из жемчужин второго раунда "Ролан Гаррос".

Дальше победительница этой встречи может сыграть с нашей Светланой Кузнецовой. По крайней мере, российские болельщики искренне надеются на такой исход. После ряда невзрачных результатов Светлана просто обязана совершить прорыв.

А пока что Кузнецова встретится с хорваткой Мирьяной Лючич, лет пятнадцать назад считавшейся одной из главных надежд женского тенниса. Ещё одна не оправдавшая надежд молодая "звёздочка", американка Мелани Один, в который раз попытается реанимировать свою карьеру. В первом круге Мелани встретится с Йоханной Ларссон из Швеции.

И, безусловно, стоит отметить Ану Иванович, для которой корты "Ролан Гаррос" ближе и милее всего на свете. Стартовой соперницей сербской теннисистки будет талантливая испанка Лара Арруабаррена-Векино.

ana_3

Удивительная вещь - в четвёртой четверти нет ни одной российской спортсменки! Зато здесь есть главная надежда французских болельщиков Марион Бартоли. Восьмая ракетка турнира в последнее время выступает крайне неровно, однако чешку Каролину Плишкову в первом раунде она проходить обязана.

Интересно - в февральском финале другого парижского турнира Бартоли сыграла с немкой Анжелик Кербер и довольно неожиданно ей уступила. Теперь немецкая теннисистка продолжает свой подъём и в потенциальной встрече с Марион в четвёртом круге, пожалуй, именно она будет фавориткой. А пока что противостоять Анжелик будет китаянка Шуай Чжан.

Не будем забывать также итальянку Флавию Пеннетту, которая на старте сыграет с представительницей Тайваня Су-Вей Се, а также отметим "испанское дерби" между Анабель Мединой Гарригес и Сильвией Солер Эспиносой.

Вторая половина турнирной сетки "Ролан Гаррос" начинается с действующей чемпионки. Откровенно говоря, вряд ли китаянка На Ли повторит своё прошлогоднее достижение, но её выход в финал в Риме внушает китайским болельщикам определённые надежды.

Первой соперницей на пути к защите титула для китаянки будет румынская теннисистка Сорана Кырстя, а призрачной угрозой на третий раунд выглядит стабильно прогрессирующая немка Мона Бартель, которая на старте турнира сыграет с американкой Лорен Дэвис.

na_4

В этой же четверти присутствует и наша Вера Звонарёва. Год назад россиянка начинала "Ролан Гаррос" в ранге третьей ракетки мира, а сейчас уже покинула первую десятку. Тем не менее, стоит надеяться, что Вера оправится от череды травм и покажет свою подлинную силу.

Стартует Звонарёва матчем против венгерки Тимеа Бабош, а затем может встретиться либо с испанкой Карлой Суарес Наварро, либо с опытнейшей Тамарин Танасугарн из Таиланда. Отметим также встречу итальянки Роберты Винчи с набравшей хороший ход Софией Арвидссон из Швеции.

Вторая четверть нижней половины сетки интересна присутствием здесь сразу двух россиянок, а также четвёртой ракетки мира Петры Квитовой. Чешская спортсменка начнёт турнир поединком против юной и талантливой австралийки Эшли Барти, а соперницами Нины Братчиковой и Веры Душевиной станут, соответственно, румынка Моника Никулеску и француженка Клэр Фойерштайн.

Также никак нельзя обойти вниманием встречу итальянки Франчески Скьявоне с "бабушкой женского тенниса" японкой Кимико Дате-Крумм, и Елену Янкович из Сербии, которая начинает своё выступление на "Ролан Гаррос" матчем против австрийки Патриции Майр-Ахлайтнер.

serena_5

Американка Серена Уильямс после своей триумфальной победы в Мадриде считается едва ли не главной фавориткой "Ролан Гаррос". По крайней мере, единственная действующая обладательница карьерного "Большого шлема" постарается спустя десять лет после своей единственной победы в Париже завоевать здесь ещё один титул.

Начнёт свой путь Серена матчем против француженки Виржини Радзано, а в третьем раунде может во второй раз за последние два месяца встретиться с Еленой Весниной. Россиянка свой первый матч проведёт против молодой Хизер Уотсон из Великобритании.

Интересно будет посмотреть за противостоянием нашей Александры Пановой и эстонки Кайи Канепи, а также узнать, насколько продвинется по турнирной сетке Каролин Возняцки. Если датчанка неудачно выступит на "Ролан Гаррос", она вполне может покинуть первую десятку рейтинга WTA, спустя всего четыре месяца после того, как потеряла звание первой ракетки мира.

Каро начнёт турнир игрой с Элени Данилиду из Греции, а если успешно преодолеет три барьера на своём пути, то в четвёртом круге мы, возможно, увидим битву двух экс-первых ракеток мира. Любопытное будет зрелище, не правда ли?

Если Серена Уильямс - обладательница карьерного "Шлема", то Мария Шарапова может стать таковой уже на этом турнире. Для этого россиянке нужно сделать "всего ничего" - выиграть "Ролан Гаррос". Даже невзирая на отличную форму Марии, осуществить этот план будет крайне нелегко - ведь в четвертьфинале Шарапову, вполне возможно, будет ждать всё та же Серена.

maria_6

Впрочем, где ещё побеждать Уильямс, как не на грунте, ведь на этом покрытии Шарапова будет иметь ряд преимуществ. А пока что Мария встретится с румынкой Александрой Каданцу. Не Уильямс, конечно, однако недооценивать не стоит никого.

И ещё две россиянки выступят в этой четверти. Анастасия Павлюченкова попробует остановить своё падение в рейтинге, обыграв умудрённую опытом венгерку Грету Арн, а Мария Кириленко, напротив - постарается подняться ещё выше.

Первым барьером на этом пути станет француженка Виктория Ларрьер. Периодически выдающая на грунте великолепные матчи украинка Леся Цуренко, если обыграет опытную чешку Клару Закопалову, сыграет с Марией Второй на следующем этапе. Однако не стоит загадывать.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что если путь Виктории Азаренко к финалу вырисовывается довольно ясно (бедная Агнешка...), то две другие фаворитки должны схлестнуться между собой уже на четвертьфинальной стадии. Возможно, победа станет для кого-то пирровой, а может - и вдохновит на дальнейшие успехи. Через две недели всё будет ясно. Будем ждать.


Система Orphus

Комментарии