09 декабря, пятница Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира Australian Open

12 января 2013, 18:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира Australian Open

По итогам жеребьёвки Australian Open уже образовались весьма любопытные расклады в мужском турнире, но и женские соревнования не уступают мужским в "закрученности" интриги. По большому счёту, через две недели будет ясно - образовалась ли в WTA своя "Большая четвёрка". И, конечно, самое главное - определится обладательница Кубка Дафны Экхёрст.

После сезона 2012 года главным украшением любого крупного турнира стали считать поединок между Викторией Азаренко и Сереной Уильямс, между лучшими теннисистками планеты де-юре и де-факто. Australian Open повезло - Серена и Виктория могут встретиться уже в полуфинале.

С точки зрения уровня игры Азаренко, даже сыгравшая в 2013 году ровно два матча, выглядит на голову сильнее всех соперниц по первой четверти. По большому счёту, ведущая четвёрка теннисисток в рейтинге WTA сейчас существенно обособилась от остальных спортсменок.

В связи со всем этим нет оснований считать, что первая ракетка мира не выйдет в четвертьфинал. Что же касается её соперниц на этом пути, то следует поболеть за Елену Веснину. Россиянка провела отличную подготовку к Australian Open (полуфинал в Окленде и титул в Хобарте), так что именно она вполне может стать последним оппонентом Виктории на пути к четвертьфиналу.

vika_1

Во второй четверти сыграет экс-первая ракетка мира. Обычно такие теннисистки становятся главными претендентками на титул, но Каролин Возняцки, похоже, не стоит принимать всерьёз. По крайней мере, на первых турнирах года. Датчанка отвратительно провела подготовку к Australian Open, а вдобавок получила в соперницы по первому раунду опаснейшую немку Сабин Лисицки.

К тому же мысленно Каролин, похоже, будет отнюдь не в Мельбурне, а в Гонолулу, где Рори Макилрой выступит на крупном турнире по гольфу. Создаётся впечатление, что поддержка бойфренда для Каро выглядит сейчас важнее, чем собственная карьера.

В данной ситуации главным фаворитом второй четверти выглядит Сара Эррани, а её главными оппонентами должны стать две россиянки - Светлана Кузнецова (пора набирать былую форму) и Анастасия Павлюченкова, которая в Брисбене выступила просто блестяще. Впрочем, мотивация у итальянки будет - выше некуда, ведь ей нужно защищать очки за прошлогодний выход в четвертьфинал.

Вероятный четвертьфинал: Виктория Азаренко - Сара Эррани

А вот и главный фаворит женского турнира - Серена Уильямс, единственная и неповторимая. Американка стартует матчем против Эдины Галловиц-Халл из Румынии, но вряд ли даже заметит соперницу на своём пути. По крайней мере, на турнире в Брисбене младшая Уильямс демонстрировала такой теннис, что сейчас вопрос о её выходе в четвертьфинал даже не ставится.

Да и кто остановит Серену - даже гипотетически? Янина Викмайер? Как-то не смешно. Мария Кириленко? Хотелось бы, но не стоит принимать желаемое за действительное. Похоже, на ранней стадии соревнований справиться с Сереной может только сама Серена. В смысле, может случиться травма или фатальная недооценка соперницы. Вот только какой соперницы?

serena_2

Петра Квитова посеяна в Мельбурне под восьмым номером, но шансов выйти хотя бы в четвёртый круг у чешки, похоже, немного. По крайней мере, она сама признала, что не понимает, в чём её проблема. А тут ещё и первым оппонентом Петры будет опытнейшая итальянка Франческа Скьявоне... Если Квитова, вопреки всему, доберётся до четвертьфинала, это впору приравнять к подвигу.

Ведь в четверти Петры играют также россиянка Надежда Петрова, чешка Люси Шафаржова и прогрессирующая, как говорится, не по дням, а по часам американка Слоан Стивенс. Да и про Лору Робсон, которая может сыграть с Квитовой во втором круге, забывать тоже никак нельзя. 

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Слоан Стивенс

Первая четверть нижней половины сетки выглядит на первый взгляд, как дорога к встрече в четвёртом раунде На Ли и Саманты Стосур. Но всё на самом деле не так уж просто. Китаянка отлично начала сезон, выиграв домашний турнир в Шэньчжэне, и традиционно успешно выступает в Мельбурне. Кто способен забыть полуфинал 2010 года и финал-2011?

Что же касается Саманты, то под взглядами родных болельщиков лучшая австралийская теннисистка последних лет, похоже, напрочь теряет голову и способна проиграть кому угодно. С другой стороны, предсезонная подготовка Сэм оказалась скомкана операцией на лодыжке, которую она перенесла в декабре. В общем, болеть за Саманту стоит, но ожидать от неё серьёзных свершений - вряд ли.

Агнешка Радваньска отчаянно сражается за то, чтобы "Большая тройка" женского тенниса окончательно превратилась в "Большую четвёрку". По крайней мере, в начале сезона польская спортсменка показывает отличный теннис, выиграв уже два турнира WTA. Особенно впечатлил финал второго, в Сиднее, где Агнешка разве что ноги не вытерла о Доминику Цибулкову, накануне прошедшую трёх представительниц Топ-десятки.

aga_3

Если старшая Радваньска сумеет остаться на том же уровне и во время Australian Open, не поддастся неизбежной в таких случаях усталости, вопрос её выхода в четвертьфинал тоже не будет обсуждаться. И это невзирая на присутствие во второй четверти Аны Иванович, Елены Янкович, Моны Бартель и Даниэлы Хантуховой. Кто следующий в очередь за двумя "баранками"?

Вероятный четвертьфинал: На Ли - Агнешка Радваньска

Серена Уильямс может вздохнуть спокойно - Екатерина Макарова расположилась от неё на безопасном расстоянии. А если серьёзно, то россиянке предстоит непростое задание - защитить свой прошлогодний выход в четвертьфинал в секции, где выступают также Анжелик Кербер и Марион Бартоли.

Португалку Мишель Ларшер де Бриту девятнадцатая ракетка мира, конечно, обязана проходить, но вот в третьем круге, возможно, россиянку будет ждать Бартоли. Хотя кто её знает, эту Марион? Да и Кербер в начале сезона показывает действительно классный теннис лишь эпизодически. В этой ситуации стоит обратить внимание на юную американку Мэдисон Киз, которая сейчас играет весьма и весьма уверенно. Брэд Гилберт пророчит Мэдисон место в Топ-десятке… Поживём, увидим.

Ну и, конечно, есть последняя четверть турнирной сетки, где начнёт защищать очки за прошлогодний выход в финал Мария Шарапова. К сожалению, из-за травмы ключицы предсезонная подготовка Марии оказалась существенно испорчена. Российская спортсменка не смогла выступить на турнире в Брисбене, готовясь к главному событию начала сезона по индивидуальной программе.

maria_4

Более того, в последнее время фамилия Шараповой упоминалась в масс-медиа в основном в связи с её конфетами Sugarpova и вероятным романом с Григором Димитровым. А ведь секция у Марии выдалась весьма непростая. Да, свою соотечественницу Ольгу Пучкову вторая ракетка мира спокойно пройдёт, но ведь уже в третьем раунде ей может достаться Винус Уильямс.

Старшая из великих сестёр сейчас, конечно, уже не та, что раньше, но всё же остаётся грозной соперницей для кого угодно. Кто в здравом уме и трезвой памяти захочет принимать пушечную подачу Винус? А ещё в этой четверти присутствуют Клара Закопалова, давшая бой Марии на прошлогоднем "Ролан Гаррос" и отлично начавшая сезон и, конечно, Доминика Цибулкова. 

Словацкая теннисистка, впрочем, будет сначала восстанавливать уверенность в себе в поединке с Эшли Барти. Кстати, юную австралийку тоже не стоит недооценивать - победа над Франческой Скьявоне (которая, к слову, годится Эшли в матери) на Кубке Хопмана дорогого стоит. В общем, если Шарапова и выйдет в четвертьфинал - то исключительно на классе, а не на игровой форме. Каковую россиянка будет набирать уже по ходу соревнований.

Вероятный четвертьфинал - Анжелик Кербер - Мария Шарапова

Как видно, в женском теннисе также явственно вырисовывается своя "Большая четвёрка", участницы которой не прочь оккупировать все места в полуфинале. На данный момент всё именно так и выглядит, но тем и хорош женский теннис, что давать детальные прогнозы здесь не так-то и просто. Что ж, тем интереснее будет следить за всеми перипетиями Australian Open.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
indiegor 12.01.2013 в 18:01 | #51181 | Комментарии 2880
надеюсь на прорывы из-за пределом топ-10
Расмус 12.01.2013 в 18:06 | #51182 | Комментарии 1733
Боюсь, Шарик очки не защитит. Конфеты ей важнее турниров.
I Love DINA 12.01.2013 в 18:44 | #51184 | Комментарии 4569
А кто помешает? Если Маша будет физически готова, она дойдет минимум до полуфинала,а там будет темная лошадка турнира, леди Ага 
Shalimar 12.01.2013 в 18:53 | #51186 | Комментарии 3471
в 1/4 будут интересные матчи в нижней части сетки
don_gael 12.01.2013 в 19:08 | #51187 | Комментарии 7615
Я бы, если честно, хотел побольше неожиданных результатов. Так как-то интереснее.
ARDENN 12.01.2013 в 21:00 | #51200 | Комментарии 8915
Жаль, что так и не заявили пока о себе по-настоящему молодые и талантливые Викмайер, Петкович, Корне 
Вердаско 13.01.2013 в 08:08 | #51209 | Комментарии 1642
мне кажется что статью написал Герзахер.
Denzell 13.01.2013 в 18:44 | #51247 | Комментарии 6738
Всегда интересно, когда кто-то устраивает сюрприз. На АО это вполне возможно!