09 декабря, пятница Время на сервере 04:55
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Wimbledon

23 июня 2013, 16:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Wimbledon

Турнирная сетка мужских соревнований Уимблдона-2013 представила куда больше любопытных вопросов, чем сетка женского турнира. Уже завтра будут даны первые ответы на многие из этих вопросов, ну а пока что эксперты и болельщики анализируют результаты жеребьёвки - тем более, что они, как это часто бывает, получились совершенно непредсказуемыми.

После того, как на “Ролан Гаррос” судьба жестоко обошлась с Новаком Джоковичем, уже на стадии полуфинала отправив ему в соперники Рафаэля Надаля, серб имел все основания рассчитывать на милость жребия на Уимблдоне. В результате так и получилось. Все три остальных представителя “Большой четвёрки” оказались в нижней половине сетки, а потенциальным оппонентом Ноле в полуфинале может стать испанец Давид Феррер, на траве далеко не столь опасный, как на других покрытиях.

По большому счёту, на первой неделе турнира у Новака вырисовываются два серьёзных соперника: в первом и четвёртом раундах. Немец Флориан Майер ещё совсем недавно находился в окрестностях Топ-двадцатки и продолжает оставаться “крепким орешком” для любого теннисиста. Что же касается соперника Ноле по четвёртому кругу, то есть впечатление, что его имя определится в двух парах первого раунда: Жиль Симон - Фелисиано Лопес (повтор недавнего финала турнира в Истбурне) и Дмитрий Турсунов - Томми Хаас. Россиянин уже призвал болельщиков насладиться “битвой старых ворчунов”, а своего оппонента попросил не забыть кардиостимулятор. В общем, этот матч во вторник обещает стать одним из самых любопытных.

nole_1

Во второй четверти явными фаворитами выглядят Томаш Бердых и Ришар Гаске, а помешать состояться матчу чеха и француза в четвёртом раунде постараются, прежде всего, два высоких “подавана”: Кевин Андерсон и Сэм Куэрри. Американцу, впрочем, стоит тоже посетовать на жребий - никогда не поймёшь, чего стоит ожидать от Бернарда Томича - взлёта или оглушительного провала. Кстати, стартовый соперник у Бердыха тоже весьма непрост - словак Мартин Клижан, хотя и не показывает сейчас теннис прошлогоднего уровня, всё же способен на многое. 

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Ришар Гаске

Номинальным фаворитом третьей четверти значится Давид Феррер, но даже несмотря на все успехи испанца в текущем сезоне, почему-то не верится, что “Ферру” сможет дойти на Уимблдоне до четвертьфинала. Стартовое поражение на турнире в Хертогенбоше - лишнее тому подтверждение. Или Давид просто экономил силы после утомительного марафона “Ролан Гаррос”? Впрочем, всё равно кажется, что будущий четвертьфиналист в этой секции определится в вероятной схватке между канадцем Милошем Раоничем и немцем Филиппом Кольшрайбером.

david_2

Кеи Нишикори постепенно подобрался к заветной черте, отделяющей просто хорошего теннисиста от выдающегося. На Уимблдон японец едет в ранге одиннадцатой ракетки мира и, если Кеи хочет чего-то большего (а он, несомненно, хочет), ему нужно показывать хороший результат на кортах Всеанглийского клуба. А это будет непросто. В четвёртой четверти собралась отличная компания во главе с Хуаном Мартином Дель Потро, Григором Димитровым и Андреасом Сеппи. Каждому из них есть к чему стремиться, так что третий и четвёртый раунд в этой секции обещают очень интересные поединки.

Вероятный четвертьфинал: Милош Раонич - Григор Димитров

А сейчас вопрос из категории риторических. Назовите хотя бы три причины, по которой Рафаэль Надаль и Роджер Федерер не должны встретиться в четвертьфинале Уимблдона. Как минимум одна, к слову, есть. Статистическая - в истории противостояний Роджера и Рафы ещё никогда не было четвертьфинального матча на “мэйджорах”. Даже полуфинальные встречи швейцарца и испанца до недавнего времени были не более чем досадным исключением. А вот если отбросить статистические выкладки, то турнирная сетка Федерера выглядит куда более лёгкой, чем у его многолетнего оппонента.

roger_3

В принципе, на пути к четвертьфиналу у Роджера виден только один серьёзный соперник - поляк Ежи Янович. И то эта оценка даётся исходя из потенциала Ежи (рост, габариты, умение играть у сетки плюс мощная подача), а также травяного покрытия, которое должно обеспечить этому потенциалу достойную реализацию. Остальные игроки приличного уровня в секции Роджера на траве никогда особо не блистали.

У Надаля всё куда серьёзнее. Здесь и швейцарец Станислас Вавринка, совсем недавно дошедший до финала турнира в Хертогенбоше, и американец Джон Иснер. Правда, “Большому Джону” прежде всего нужно будет взять реванш за поражение от россиянина Евгения Донского на TOPSHELF Open, а в стартовые соперники Стэну достался Ллейтон Хьюитт, который на своей любимой траве всегда рад тряхнуть стариной и сотворить парочку сенсаций. Кстати, здесь же, в первой четверти нижней половины сетки, выступит и россиянин Игорь Андреев, которого давненько не было видно на крупных турнирах. И всё же, вопрос, поднятый несколькими абзацами выше, так и остаётся риторическим.

rafa_4

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Роджер Федерер

Третья четверть нижней половины сетки имеет для британских обозревателей тенниса особый подтекст - ведь именно здесь определится человек, который должен будет проиграть Энди Маррею в четвертьфинале. А если серьёзно, то нет особых оснований не ожидать встречи в четвёртом раунде француза Жо-Вилфрида Цонга и хорвата Марина Чилича. Оба находятся в отличной форме, оба любят и умеют играть на траве, у обоих есть приличный опыт дальних походов на турнирах “Большого шлема”. Чего ещё ожидать от этой четверти?

Правильно - нечего. Тем более, что последняя секция турнирной сетки выглядит на порядок интереснее. Во-первых, здесь сыграют сразу три российских теннисиста. И если перспективы Андрея Кузнецова и Алекса Богомолова выглядят не столь радужными (тут хорошо бы во второй круг пройти), то у Михаила Южного в последние месяцы явно открылось второе дыхание, так что он вполне способен побороться за право сыграть с Энди Марреем в четвёртом раунде. Благо, своего номинально главного соперника в этой части сетки - серба Янко Типсаревича, россиянин обыгрывал часто, много и со вкусом.

andy_5

Что же касается единственной надежды британского тенниса, то Энди Маррей просто обязан проходить в четвертьфинал. До четвёртого круга у него в сетке есть только один серьёзный противник - Николя Маю, недавно завоевавший титул в Хертогенбоше, а уж с Михаилом Южным (надеемся) или любым другим теннисистом в своей секции шотландец всё равно должен справиться. Год назад весь мир видел слёзы разочарованного Энди на церемонии награждения Уимблдона. Сейчас Британия жаждет увидеть на его глазах новые слёзы, но уже совсем по другому поводу.  

Вероятный четвертьфинал: Жо-Вилфрид Цонга - Энди Маррей

Вот так и получилось, что турнирная сетка мужского турнира Уимблдона оказалась куда более непредсказуемой, чем на женских соревнованиях. Впрочем, “Большая четвёрка” всё равно должна взять своё, хотя преследователи и постараются доставить лидерам максимум неприятностей. Это Уимблдон - практически гарантия того, что в ближайшие две недели будет интересно.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 23.06.2013 в 15:23 | #64336 | Комментарии 1904
Вероятный четвертьфинал: Милош Раонич - Григор Димитров - смело !
Nestor 23.06.2013 в 15:34 | #64337 | Комментарии 2891
Потро там выйдет...
don_gael 23.06.2013 в 16:06 | #64338 | Комментарии 7615
Посмотрим, выйдет ли. Тем более, после травмы.
рыбак 23.06.2013 в 19:30 | #64351 | Комментарии 2970
Потрыча уже всерьез не принимают, а зря.
87slava 23.06.2013 в 20:45 | #64362 | Комментарии 1968
Раонич быстро вылетит, он сейчас в плохой форме и подачу даже держать перестал.
iliavlz 24.06.2013 в 08:54 | #64380 | Комментарии 137
На Раонича я бы не поставил (форма не та), да и на Димитрова тоже, конечно болгарин начал набирать ход и показывать хороший теннис, но это турнир БШ, на которых Гриша не показывал пока ещё впечатляющих результатов !
Denzell 24.06.2013 в 12:23 | #64396 | Комментарии 6738
Феррера тоже не стоит так уж сбрасывать со счетов. На 1/4 финала он вполне способен. А матч в Х-Боше - не показатель. Он сейчас нормально отдохнул и потренировался, так может оно и к лучшему, что он в Голландии рано вылетел