11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира US Open

25 августа 2012, 12:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира US Open

Близится к концу лето, а в Нью-Йорке через два дня стартует последний в сезоне турнир "Большого шлема" - US Open. К главному хардовому турниру второй половины года теннисисты подходят в разном физическом состоянии, но неизменно - с желанием победить. Или хотя бы пройти как можно дальше по турнирной сетке.

К сожалению, не выступит на турнире чемпион 2010 года и прошлогодний финалист испанец Рафаэль Надаль, который предпочёл полноценное восстановление после травмы колена риску усугубить повреждение.

Среди других значимых потерь - француз Гаэль Монфис, который никак не оправится от хронических травм, а также ветераны Хуан Карлос Ферреро и Хуан Игнасио Чела. Но главные претенденты на победу в Нью-Йорке находятся не только в строю, но и в достаточно неплохой форме.

Возглавил посев турнира Роджер Федерер, который две недели назад выиграл "Мастерс" в Цинциннати, а теперь полон желания увеличить своё рекордное достижение на "мэйджорах" до восемнадцати титулов. На старте US Open швейцарец сыграет с американцем Дональдом Янгом, а первый серьёзный оппонент Роджеру должен встретиться в третьем раунде, где таковым может стать испанец Фернандо Вердаско.

roger_1

Снова в одну четверть с Федерером попал Николай Давыденко. Первым соперником россиянина будет аргентинский "квалифайер" Гвидо Пелья, а затем наш спортсмен может встретиться либо с американцем Марди Фишем, либо с японцем Го Соедой. Надо признать, не самые приятные оппоненты для второго раунда.

Вторую четверть возглавляет Томаш Бердых, но на сей раз назвать чеха абсолютным фаворитом своей секции нельзя. В последние месяцы он выступает крайне нестабильно, да и первый соперник у Томаша оказался довольно серьёзный - бельгиец Давид Гоффин будет рад сотворить сенсацию уже на старте.

Здесь же сыграет Сэм Куэрри, который под чутким руководством Брэда Гилберта стремится вернуться в Топ-двадцатку. Первым оппонентом мощного американца станет Йен-Сун Лю с Тайваня. Испанец Николас Альмагро стартует поединком против опытнейшего чеха Радека Штепанека, а немца Флориана Майера ожидает игра с молодым и талантливым Джеком Соком из США.

Жребий уравнял шансы Новака Джоковича и Роджера Федерера в борьбе за лидерство в рейтинге АТР. В качестве уравнителя выступает Энди Маррей, оказавшийся в верхней части сетки, "у Федерера". Впрочем, после своей победы на Олимпийских играх британец практически не имел опыта игры на американском харде, что внушает некоторый оптимизм поклонникам Алекса Богомолова.

andy_2

С другой стороны, Алекс тоже не демонстрирует в последнее время хороших результатов, так что вряд ли приходится ожидать от него успеха в матче с Марреем. В этой же четверти выступит ещё один россиянин - Игорь Андреев стартует поединком против Поля-Анри Матьё.

В случае победы над французом Игорю придётся провести тяжелейший матч против, скорее всего, Милоша Раонича. Молодой канадец набрал летом отличный темп, ворвался в Топ-двадцатку - так что колумбиец Сантьяго Хиральдо не выглядит непреодолимым барьером на его пути.

Ещё одной потенциальной проблемой для Федерера на пути к финалу может оказаться Жо-Вилфрид Цонга. И пусть француз в последнее время несколько "скинул обороты", но он остаётся одним из лучших теннисистов мира. Свой турнирный путь Жо-Вилфрид начнёт матчем против словацкого теннисиста Кароля Бека.

Из других интересных имён в данной четверти стоит отметить Марина Чилича и Кеи Нишикори. Хорватский спортсмен вплотную приблизился к Топ-десятке, а японец уже долгое время обретается в Топ-20 лучших игроков планеты. Помешать дальнейшему прогрессу Марина и Кеи попытаются, соответственно, австралиец Маринко Матошевич и аргентинский "квалифайер" Гвидо Андреоцци.

Отсутствие в Нью-Йорке Рафаэля Надаля привело к тому, что в нижней половине сетки остался только один явный фаворит - Новак Джокович. Именно поэтому игроки первой четверти в этой половине имеют хороший шанс дойти до полуфинала - практически немыслимый успех в эпоху тотального доминирования "Большой четвёрки".

Фавориты этой секции - Янко Типсаревич и Джон Иснер. Серб несколько последних месяцев не блистал, хотя и показывал стабильные результаты, а американец на родной земле продемонстрировал очень мощный и эффективный теннис. Первым соперником Янко станет француз Гийом Руфен, а вот Джону будет труднее - ему придётся сразиться с опытным и непредсказуемым бельгийцем Ксавье Малиссом.

Отметим и Брайана Бэйкера, который после триумфального выступления на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне потерпел пять поражений на летних турнирах. Впрочем, на турнирах "Большого шлема" от главного претендента на приз АТР "Возвращение года" можно ожидать чего угодно. Стартует Брайан матчем с чешским спортсменом Яном Хайеком.

david_3

Первый и последний раз в своей долгой карьере Давид Феррер доходил до полуфинала US Open в 2007 году, когда он в трёх сетах уступил Новаку Джоковичу. Вполне возможно, что в текущем сезоне может сложиться аналогичная ситуация.

Правда, испанцу в соперники по первому раунду достался очень неудобный Кевин Андерсон. Южноафриканец обладает пушечной подачей и мощным ударом, и вполне способен доставить Давиду множество неприятностей. Впрочем, когда ещё сражаться за выход в полуфинал, как не сейчас?

В этой же секции сыграет наш Михаил Южный, который получил в соперники Жиля Мюллера из Люксембурга. Думается, что этот оппонент вполне по силам нашему лидеру. Также интересно будет проследить за выступлением двух славных ветеранов. Немец Томми Хаас сыграет с латвийцем Эрнестом Гулбисом, а австралиец Ллейтон Хьюитт - с другим представителем Германии, Тобиасом Камке.

Третья четверть окрашена в бело-голубые цвета аргентинского флага. Из шестнадцати игроков, которые стартуют в этой секции, сразу пятеро представляют главную теннисную нацию Латинской Америки. При этом, два выдающихся представителя Аргентины сыграют между собой уже в первом раунде.

Интересно будет посмотреть за встречей Хуана Мартина Дель Потро и Давида Налбандяна. "Палито", по его собственным словам, по уровню игры постепенно подбирается к первой четвёрке (и его результаты начинают соответствовать этому уровню). Но вот в Цинциннати у Хуана Мартина были некоторые проблемы с запястьем, что не может не волновать его многочисленных поклонников.

jmdp_4

Ещё один аргентинец из Топ-двадцатки - Хуан Монако, сыграет на старте соревнований с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом, но главный интерес вызывает, скорее, не он, а один ветеран и два молодых теннисиста.

Энди Роддик начнёт очередной поход к вершинам US Open с матча против своего соотечественника Райна Уильямса, а его молодой товарищ по сборной США, Райан Харрисон, встретится с опытным немцем Бенджамином Беккером. Что же касается Бернарда Томича, то надежда австралийского тенниса сыграет с одним из многочисленных аргентинцев - Карлосом Берлоком. 

Наконец, в четвёртой четверти стартует действующий чемпион и главный фаворит нижней половины сетки. Новак Джокович начнёт турнир матчем против итальянца Паоло Лоренци, а во втором круге может встретиться с нашим Теймуразом Габашвили. Россиянин успешно преодолел барьер квалификации и стартует поединком со вполне проходимым бразильцем Рожерио Дутрой да Силвой.

nole_5

Из главных оппонентов Джоковича в последней секции турнирной сетки можно отметить Александра Долгополова и Станисласа Вавринку. Украинец начнёт своё выступление матчем против местного игрока Джесса Левайна, а во втором круге может столкнуться с киприотом Маркосом Багдатисом.

Что касается швейцарца, который в Цинциннати показал отличный теннис, дойдя до полуфинала, то он в первом раунде встретится с ещё одним представителем Украины - Сергеем Стаховским.

Интересно будет отметить, что пять последних сезонов на US Open неизменно встречались Роджер Федерер и Новак Джокович. В 2012 году пути швейцарца и серба могут пересечься только в финале - в решающей битве за чемпионский кубок и лидерство в рейтинге АТР. 

Такая концовка будет очень интересной, но не стоит забывать, что у Энди Маррея также есть своё мнение по поводу драматургии будущего турнира. Будем смотреть - соревнования начнутся уже послезавтра.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии