05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Уимблдона

23 июня 2012, 14:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: wimbledon.com | Фотоматериал: wimbledon.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Уимблдона

Теннисный сезон перешёл свой экватор, и вот уже корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса готовятся принять очередной Уимблдонский турнир. 

По сложившейся в последние годы традиции, фаворитов в мужских соревнованиях, мягко говоря, не очень много, и главным из них является, несомненно, действующий чемпион и первая ракетка мира - серб Новак Джокович.

Естественно, сербский спортсмен возглавил посев турнира, и в первом круге он встретится с экс-лидером рейтинга АТР - испанским ветераном Хуаном Карлосом Ферреро. Во втором круге Новака может ожидать либо молодой американец Райан Харрисон, либо Йен-Сун Лю с Тайваня.

Из других интересных матчей в первой четверти отметим встречу украинца Сергея Стаховского и чеха Радека Штепанека, а также аргентинское дерби между Леонардо Майером и Хуаном Монако.

nole_1

Финалист Уимблдона-2010 чех Томаш Бердых возглавляет вторую четверть. Стартовым оппонентом Томаша будет непредсказуемый Эрнест Гулбис. Правда, в последнее время непредсказуемость латвийца больше смещается в сторону поражений…

Четвертьфиналист "Ролан Гаррос" испанец Николас Альмагро сразится с бельгийцем Оливье Рохусом, а наш Дмитрий Турсунов, не сумевший защитить очки за прошлогоднюю победу на турнире в Хертогенбоше, постарается реабилитироваться на Уимблдоне. Начинает соревнования Дмитрий поединком против немца Флориана Майера.

Известный в прошлом американский теннисист Джастин Гимельстоб подметил любопытную тенденцию - в пятнадцати из последних семнадцати "мэйджоров" Роджер Федерер и Новак Джокович оказывались в одной половине турнирной сетки. Не стал исключением и нынешний Уимблдон.

Швейцарец начинает свой турнирный путь матчем против представителя Испании Альберта Рамоса, а в целом серьёзных соперников Роджер не должен встретить до самого четвёртого раунда. Там его может поджидать француз Жиль Симон. Впрочем, тринадцатый номер посева должен сначала одолеть в первом круге своего соотечественника Поля-Анри Матьё.

roger_2

Четвёртая четверть интересна нам по двум причинам. Во-первых, присутствием здесь двоих россиян. Игорь Андреев сыграет с британским тинейджером Оливером Голдингом, а Михаил Южный встретится с американцем Дональдом Янгом.

Определённый интерес будет представлять и встреча опального на туманном Альбионе аргентинца Давида Налбандяна с сербом Янко Типсаревичем, однако всё это меркнет на фоне потенциальной игры второго раунда. Джон Иснер может в третий раз подряд сыграть с Николя Маю!

Для этого американец должен победить на старте колумбийца Алехандро Фалью, а француз - Паоло Лоренци из Италии. Вполне возможный расклад, особенно если учитывать класс Иснера и умение Маю играть на траве. "Иснер - Маю" - это уже признанная классика Уимблдона, так что будем с нетерпением ожидать третьей части.

Нижнюю половину турнирной сетки открывает испанец Давид Феррер, который начнёт свой путь матчем против немца Дастина Брауна. В этой четверти также выступят двое россиян. За героизм, проявленный в матче с Жо-Вилфридом Цонга в первом круге "Ролан Гаррос", судьба наградила Андрея Кузнецова вполне "проходимым" французом Флораном Серра.

Ну а Игорь Куницын встретится с опасным японцем Го Соедой. Также следует отметить аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, который на старте сыграет с Робином Хаазе из Голландии. 

Вторая четверть нижней половины сетки Уимблдона задала британским теннисным экспертам серьёзный вопрос относительно турнирных перспектив Энди Маррея. Дело в том, что в первом же раунде шотландцу предстоит встретиться с нашим Николаем Давыденко. 

andy_3

Если учесть, что Энди не блеснул на кортах Queen's Club, а Николай всегда может выдать классную игру, то опасения британской прессы могут оказаться не беспочвенными.

В этой же четверти стартует и канадец Милош Раонич, который полон решимости по итогам турнира, как минимум, войти в Топ-20. Первым оппонентом Милоша будет колумбиец Сантьяго Хиральдо (колумбийским теннисистам вообще не позавидуешь в плане приёма подачи - Фалья играет с Иснером, а Хиральдо с Раоничем).

Ну а свежеиспечённый чемпион AEGON Championships Марин Чилич встретится с талантливым немецким теннисистом Седриком-Марселем Штебе. Хорват, конечно, будет фаворитом, но и Штебе заранее сбрасывать со счетов не стоит.

Год назад Жо-Вилфрид Цонга сотворил на Уимблдоне сенсацию, обыграв в четвертьфинале самого Федерера. На сей раз француз не встретится со швейцарцем до финала, так что его следует считать угрозой уже для Рафаэля Надаля. Но сначала Жо должен будет пройти Ллейтона Хьюитта, который и сам готов блеснуть на любимом покрытии.

Также будет очень интересно посмотреть на схватку сенсаций прошлогоднего Уимблдона и нынешнего "Ролан Гаррос" - Бернард Томич сыграет с Давидом Гоффином. А вернувшийся после болезни Марди Фиш стартует на турнире поединком против испанца Рубена Рамиреса Идальго.

Кстати, насчёт Испании. По сложившейся традиции, последняя четверть турнирной сетки "окрашена" в красно-жёлтые цвета. И дело не столько в Фелисиано Лопесе, который начнёт выступления матчем с финном Яркко Ниеминеном.

rafa_4

Вторая ракетка мира и чемпион "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль попробует обыграть Новака Джоковича не только на грунте. Первым препятствием на пути к этому достижению станет бразилец Томаз Беллуччи. Бразилец обычно хорош на грунте, а не на траве, но Рафа сильнее Томаза на любом покрытии.

Между прочим, в этой четверти сложилось очень много интересных пар. Сенсационный чемпион турнира в Галле немец Томми Хаас встретится со своим соотечественником Филиппом Кольшрайбером, а героический американец Брайан Бэйкер сыграет против Руи Машаду из Португалии.

И, наконец, самый главный для российского болельщика матч в этой секции - Алекс Богомолов против Александра Долгополова. Пожелаем нашему теннисисту удачи!

Ближайшие две недели в мировом теннисе пройдут под знаком травяных кортов, клубники со сливками, и двух скрещённых ракеток на зелёном фоне. Это Уимблдон, а он никогда не бывает скучным.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sushka 24.06.2012 в 00:47 | #38169 | Комментарии 1150
'...Иснер - Маю" - это уже признанная классика Уимблдона..."  !!!!!!!!!!   Afftor, vi znaete chto takoe klassika i znachenie etogo slova????
Sushka 24.06.2012 в 00:55 | #38171 | Комментарии 1150
I potom, "lawn' - proiznnositsa kak "lon', a ne laun... Posmotrite v slovare, prezhde chem statiu pisat...
don_gael 24.06.2012 в 22:50 | #38228 | Комментарии 7615
Вообще свинство - эти правила русского языка! Пишут, понимаешь ли, "Вашингтон" вместо "Уошинтон", "Нью-Йорк" вместо "Ню-Йоок", "Сан-Франциско" вместо "Сэн-Фрэнсиско"... Выдумали какие-то традиционные написания... Долой Розенталя, в общем! И какая же Иснер-Маю классика Уимблдона? Вот Диккенс и Теккерей (кстати, он должен произноситься "Сэккери") - настоящая классика.