04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира "Ролан Гаррос"

21 мая 2016, 10:10 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: lexpress.fr | Фотоматериал: facebook.com/RolandGarros
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

Грунтовый сезон 2016 года вошёл в свою завершающую фазу - в воскресенье на кортах спорткомплекса "Ролан Гаррос" во французской столице стартует второй в сезоне "мэйджор". В этом сезоне состав участников мужского турнира традиционно очень силён за одним, однако существенным исключением. 

Первым номером посева стал лидер мирового рейтинга, серб Новак Джокович. Впрочем, в отличие от большинства соревнований, в которых он принимает участие, в Париже статус фаворита ему придётся делить как минимум с ещё с двумя игроками. В стартовом матче турнира Новак сразится с Лю Йен-Суном из Тайваня, а во втором круге сыграет с кем-то из двух победителей квалификации - Марселем Ильханом или Стивом Дарсисом. Наиболее вероятным соперником Джоковича по матчу третьего раунда видится аргентинец Федерико Дельбонис, хорошо зарекомендовавший себя на грунте в текущем сезоне.

В поединке за выход в четвертьфинал парижского "мэйджора" сербский игрок может встретиться с австралийцем Бернардом Томичем или испанцем Роберто Баутистой-Агутом, в активе которого уже есть два титула в 2016 году, правда оба были завоёваны на соревнованиях с хардовым покрытием. Помешать первому вполне по силам восходящей звезде из Хорватии Борне Чоричу, тогда как путь второму уже на старте постарается преградить россиянин Дмитрий Турсунов.

dd1

Также в этой четверти сетки сыграет чех Томаш Бердых, выступление которого в грунтовой части сезона можно было бы считать весьма удачным, если бы не разгромное поражение от Давида Гоффина на "Мастерсе" в Риме. Впрочем, по-настоящему серьёзную конкуренцию Томашу в борьбе за выход в 1/8 финала соревнований может навязать разве что Пабло Куэвас. А вот уже на стадии четвёртого круга Бердых может столкнуться с действительно сильным оппонентом. Высока вероятность того, что им станет испанец - либо Давид Феррер, либо Фелисиано Лопес - однако, также не хотелось бы сбрасывать со счетов и российского спортсмена Евгения Донского.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Томаш Бердых

Во второй четверти турнирной таблицы также есть один безоговорочный фаворит - "Король грунта" Рафаэль Надаль. Разумеется, минувший сезон серьёзно поколебал уверенность поклонников таланта испанца в успешном продолжении его карьеры, но в первой половине этого года у них вновь появился повод для оптимизма.

В третий раунд турнира Рафа должен выходить без каких-либо проблем, а наиболее вероятным его соперником на этом этапе представляется Фабио Фоньини. У испанца и итальянца довольно интересная статистика личных встреч, которые далеко не всегда заканчивались в пользу представителя Пиренеев. 

Что касается оппонента Рафаэля в борьбе за выход в четвертьфинал, то им почти наверняка должен стать Доминик Тим. Некоторые эксперты уже успели зачислить австрийца в преемники Надаля на грунтовом троне, и тем интереснее будет их возможное противостояние в 1/8 финала.

nn1

Ещё одного претендента на выход в 1/4 финала от этой части сетки выделить весьма сложно. Если судить по рейтингу, им должен стать Жо-Вилфрид Цонга, однако для француза этот сезон складывается очень неоднозначно. В возможной встрече Жо-Вилфрида и португальца Жоао Соусы в третьем круге фаворитом будет как раз португалец. 

Пожалуй, наиболее высокими видятся шансы на выход в четвертьфинал "мэйджора" в Париже у бельгийца Давида Гоффина. Конечно, для этого ему, скорее всего, нужно будет одолеть неуступчивого немца Филиппа Кольшрайбера, а затем Цонга или Соусу, но кажется, что эта задача Давиду вполне по силам.

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Давид Гоффин

В третьей четверти начнёт свой турнирный путь действующий чемпион Roland Garros Стэн Вавринка. Думается, что преодолеть чехословацкий барьер в лице Лукаша Росола и Мартина Клижана для швейцарца не составит особого труда. В третьем круге Стэну, по всей видимости, будет противостоять француз Жереми Шарди.

Проблемы у текущего обладателя трофея могут начаться на стадии 1/8 финала. Там Вавринка может сыграть с ещё одним французом Жилем Симоном, который на первом "мэйджоре" сезона доказал, что готов дать бой любому сопернику, или демонстрирующим довольно стабильный уровень игры на всех типах покрытия сербом Виктором Троицки.

ww1

Также на выход в 1/4 финала от этой части сетки будет претендовать Милош Раонич. Канадец успешно выступает в нынешнем сезоне, однако в последнее время чуть сбавил обороты. Впрочем, помешать Милошу пройти в 1/8 финала вряд ли смогут в очередной раз пытающийся вернуться в Тур Янко Типсаревич, француз Адриан Маннарино или его соотечественник, быстро прогрессирующий Люка Пуйе.

Действительно интересным обещает быть матч четвёртого раунда, в котором Раоничу почти наверняка предстоит сразиться с Марином Чиличем. Большую часть сезона хорват вряд ли может записать себе в актив, но его уверенное выступление на предваряющем French Open турнире в Женеве может стать хорошим знаком.

Вероятный четвертьфинал: Стэн Вавринка - Марин Чилич

Интересной обещает быть борьба и в заключительной четверти сетки. Конечно, статус основного фаворита здесь принадлежит Энди Маррею. Это и неудивительно, ведь британец открыл в себе способность отлично играть на грунте и в доказательство одолел Новака Джоковича на "Мастерсе" в Риме за неделю до старта Открытого чемпионата Франции.

Жребий был благосклонен к Энди в Париже. Хоть сколько-нибудь опасный соперник может встретиться Маррею лишь в третьем раунде, да и то самый вероятный претендент на это - хорват Иво Карлович - находится далеко не в оптимальной форме. 

Только в 1/8 финала британец, выход которого в этот этап не вызывает никаких сомнений, может столкнуться с каким-либо трудностями, хотя, положа руку на сердце, ни француз Бенуа Пэр, ни американец Джон Иснер не должны стать для Маррея серьёзным препятствием. 

mm1

А вот пятой ракетке турнира Кеи Нишикори чтобы добраться до очного поединка с Марреем предстоит серьёзно потрудиться. Во втором круге японец, вполне возможно, померится силами с россиянином Андреем Кузнецовым, а в третьем - с испанцем Фернандо Вердаско. Основную же опасность для игрока из Страны восходящего солнца будет нести кто-то из пары Ник Киргиос - Ришар Гаске, которые с высокой вероятностью встретятся уже в третьем круге.

Вероятный четвертьфинал: Энди Маррей - Кеи Нишикори

К сожалению, "Ролан Гаррос" этого года пройдёт без участия Роджера Федерера. Это и есть то самое исключение, о котором говорилось в начале. Будем надеяться, что феноменальная серия Роджера из 65 подряд выступлений на "мэйджорах" прервалась ненадолго, и уже на Уимблдоне мы снова увидим в деле швейцарского маэстро.

Впереди нас ждут увлекательные две недели грунтовых баталий, итог которых предсказать очень трудно, а это значит, что скучать любителям тенниса не придётся.

Голосование



Система Orphus

Комментарии
Avvocato 21.05.2016 в 10:26 | #152319 | Комментарии 5208

вопреки всему буду болеть за Вавринку) 

Sushka 21.05.2016 в 11:32 | #152321 | Комментарии 1150

Пусть не забудет про свои счастливые клетчатые шорты!!  А вопреки всему это что ультиматум?))  Болейте на здоровье..

Силантий Ермолаевич 21.05.2016 в 11:47 | #152323 | Комментарии 7390

  НЕУЖЕЛИ СКОРО  .. .

ЛюдвигВанКеноби 21.05.2016 в 12:19 | #152324 | Комментарии 154

У Энди сетка легкая. А в другом полуфинале будет битва. Поэтому, если доберется до финала и затянет на 5 сетов, то должен выиграть.

Егор38 21.05.2016 в 14:24 | #152330 | Комментарии 570

Энди тут как то сказал "вот бы на РГ так с сеткой повезло" (как в Риме). Повезло?