08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира "Ролан Гаррос"

26 мая 2012, 13:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: 2012rolandgarros.com | Фотоматериал: 2012rolandgarros.com
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

Второй из четырёх турниров "Большого шлема" в сезоне выходит на старт - ведущие теннисисты планеты уже готовы побороться за самый престижный грунтовый титул. А пока игроки, узнав имена своих соперников, занимаются тактическими изысканиями, эксперты и болельщики рассматривают сетки турнира со своей точки зрения.

Австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт незадолго до турнира опасался ранней встречи с Рафаэлем Надалем. По всей видимости, зря - если Ллейтон пройдёт во второй раунд, там ему придётся играть против Новака Джоковича. Лидер мирового рейтинга стартует матчем с итальянцем Потито Стараче. Предыдущая встреча Новака и Потито датируется Уимблдоном 2007 года. Тогда выиграл серб, да и сейчас нет ни малейших предпосылок к иному исходу игры.

В этой же четверти выступит и наш Николай Давыденко, немного воспрянувший духом после неудач прошлого сезона. Свой первый матч россиянин проведёт против одного из героев недавнего турнира в Риме - итальянца Андреаса Сеппи. Не самый лучший жребий, надо сказать.

nole_1

Потенциальной угрозой для Джоковича в этой четверти выглядит Фернандо Вердаско. Испанец, обыгравший в Мадриде самого Надаля, не прочь сотворить похожую сенсацию и в Париже. Но для начала Фернандо стоит пройти бельгийца Стива Дарсиса.

Очень интересной выглядит и вторая четверть. И даже не тем, что в четвёртом круге сетка может свести между собой двух французов - Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга. Во-первых, у Жиля весьма непростой соперник уже по первому кругу - Райан Харрисон успел показать, что умеет играть на грунте.

Во-вторых, теннисный мир будет пристально следить за другим американцем. Брайан Бэйкер, финалист юниорского "Ролан Гаррос" 2003 года, когда он обыграл Маркоса Багдатиса и Жо-Вилфрида Цонга, но в финале уступил Станисласу Вавринке. Бэйкер, который из-за череды травм так и не реализовал свой потенциал, вернулся в Тур после многолетнего забвения и уже успел прогреметь сенсациями в Ницце. Первый свой матч Брайан сыграет с бельгийцем Ксавье Малиссом, и отнюдь не прочь в третьем раунде снова схлестнуться с Вавринкой.

Также в этой четверти выступит и единственный россиянин, прошедший через "сито" квалификации. Андрей Кузнецов встретится с Жо-Вилфридом Цонга и постарается, как минимум, показать хорошую игру против одного из фаворитов соревнований.

jo_2

Судьба даёт Новаку Джоковичу второй шанс на парижских кортах. Год назад в полуфинале его победную серию прервал Роджер Федерер. На сей раз швейцарец и серб снова могут встретиться за шаг до финала. История повторится? Посмотрим.

Пока что Роджер стартует матчем против немца Тобиаса Камке, но уже во втором круге может встретиться с аргентинцем Давидом Налбандяном. Старый знакомец и соперник Федерера - не самый приятный соперник на такой ранней стадии.

Здесь же выступит ещё один представитель России - Алекс Богомолов. После серии разочарований в начале сезона в Париже Алекс начинает свой турнирный путь матчем против Арно Клемана. Не самый плохой жребий. Если не обыгрывать французского архиветерана, то кого же тогда?

Наконец, четвёртую четверть возглавили Хуан Мартин Дель Потро и Томаш Бердых. Аргентинец сыграет на старте с Альбертом Монтаньесом из Испании, а первым соперником чеха будет израильтянин Дуди Села. Турнирная сетка в этой четверти подобралась крайне ровная, так что, если Хуан Мартин и Томаш покажут свой привычный уровень игры, серьёзных препятствий их встрече в четвёртом раунде не видно.

roger_3

Раз "наверху" сетки встретятся Джокович и Федерер, то "внизу" жребий сводит Маррея и Надаля. Грунтовый сезон у Энди выдался каким-то скомканным, в то время как Рафа провёл европейскую серию просто блестяще. Впрочем, не стоит забегать вперёд.

Первую четверть нижней половины сетки возглавил Давид Феррер. Интересно, что за свою долгую и вполне успешную карьеру испанец лишь дважды добирался на "Ролан Гаррос" до четвертьфинала. В 2005 году ему преградил дорогу Надаль, а в 2008 году - Гаэль Монфис. Исправить досадное упущение Давид попробует для начала в матче со словаком Лукашем Лацко.

В этой четверти выступит и наш Михаил Южный. Четвертьфиналист "Ролан Гаррос" 2010 года начнёт нынешний турнир поединком против американского ветерана Джеймса Блэйка. А ещё одним фаворитом в этой части турнирной сетки является американец Джон Иснер, который стартует игрой с бразильцем Рожерио Дутрой да Силвой.

Во второй четверти расположился Энди Маррей. После вдохновляющего начала сотрудничества британца с Иваном Лендлом весна 2012 года принесла Энди, мягко говоря, не самые ожидаемые результаты. "Ролан Гаррос", где Лендл побеждал трижды, где он в 1984 году, в возрасте двадцати четырёх лет, выиграл свой первый "мэйджор", выглядит идеальным трамплином для прыжка Энди в когорту избранных.

andy_4

Британец начинает свой турнирный путь встречей с японцем Тацумой Ито, а уже во втором раунде может сыграть с кем-то из испытанных грунтовых бойцов: Яркко Ниеминеном или Игорем Андреевым. Конечно, и россиянин, и финн по своему уровню - не соперники Маррею, но на грунте доставить ему немало неприятных моментов вполне способны.

Эта четверть вообще богата на интересные поединки первого раунда. Подававший надежды американец Дональд Янг против вечно подающего надежды болгарина Григора Димитрова. Прошедший горнило квалификации немец Томми Хаас против итальянского ветерана Филиппо Воландри. А ещё два "национальных дерби". Колумбийское - Сантьяго Хиральдо против Алехандро Фальи, и украинское - Александр Долгополов и Сергей Стаховский.

Третья четверть интересна двумя факторами. Здесь выступит россиянин Дмитрий Турсунов, а ещё она определит соперника Рафаэля Надаля по четвертьфиналу. Это может быть серб Янко Типсаревич, который начнёт турнир матчем против непростого американца Сэма Куэрри, или же прекрасно чувствующий себя на грунте испанец Николас Альмагро. Нико стартует поединком против итальянца Паоло Лоренци. 

Что же касается Турсунова, то Дмитрий встретится с японцем Го Соедой. Недооценивать представителя Страны восходящего солнца никак нельзя - в Дюссельдорфе подобная недооценка стоила победы Энди Роддику. И, безусловно, стоит поддержать невезучего француза Жюльена Беннето, возвращающегося после очередной травмы.

Наконец, с последней четвертью всё ясно. К многочисленным сказочным клятвам - "скорее Луна упадёт на Землю, а реки повернут вспять" стоило бы добавить ещё одну - "скорее Надаль проиграет на "Ролан Гаррос".

Как и для любого правила, существует исключение. Величайший "грунтовик" в истории тенниса проиграл в Париже только один раз. Правда, в этом году человек, умеющий побеждать Надаля на "Ролан Гаррос", в столицу Франции если и приедет, то лишь как турист.

Робин Содерлинг продолжает восстанавливаться после тяжёлой болезни, а Рафаэль Надаль стремится побить рекорд Бьорна Борга по количеству побед на "Ролан Гаррос" в истории Открытой эры. Каждому своё.

rafa_5

Первым соперником Рафы на турнире станет итальянец Стефано Болелли, а затем главный фаворит турнира встретится либо с нашим Игорем Куницыным, либо с Денисом Истоминым, представляющим Узбекистан. В целом же, игроков, способных доставить Надалю проблемы на ранних стадиях, ровно два. Они, скорее всего, встретятся между собой в третьем круге.

Это канадец Милош Раонич, который стартует матчем против испанца Рауля Рамиреса Идальго, и аргентинец Хуан Монако, первым соперником которого станет местный теннисист Гийом Руфен. Скорее всего, соперником Рафы по четвёртому раунду окажется именно его давний друг Монако. Ну а дальше будет уже любопытнее.

Мужской турнир "Ролан Гаррос" в этом году интересен вдвойне. Во-первых, в плане развития событий прошлого сезона - сумеет ли Новак Джокович, подобно Серене Уильямс, обогатить теннисный сленг выражением "The Novak Slam"?

Во-вторых, до преодоления Надалем пресловутого комплекса Джоковича остался один шаг. Победа над главным соперником в финале "мэйджора". Лучшего поля битвы, чем парижские корты, не придумаешь. Впрочем, до такого исхода должно пройти ещё много времени, а "Ролан Гаррос" обязательно преподнесёт свои сенсации. Будет не просто интересно, а очень интересно.


Система Orphus

Комментарии
uncleBaur 26.05.2012 в 15:04 | #36275 | Комментарии 742
Филип Крайинович пройдет 2 круга!
Вердаско 26.05.2012 в 15:23 | #36279 | Комментарии 1642
Районыч и Монако жду от вас сенсации.
pennetta 26.05.2012 в 15:31 | #36283 | Комментарии 3098
Раонич на грунтеМонако вчера проиграл Цонге 1-6 1-6 Безусловно у них есть шансы выиграть у Надаля
don_gael 26.05.2012 в 15:41 | #36286 | Комментарии 7615
pennetta Раонич на грунте, ага. Помнится, год назад все так же смеялись над словами "Иснер на грунте", а он взял да чуть не уделал Рафу. А товарищеский матч Цонги с Монако - отличный проектор для шансов на турнир.   
Стефания Граф 26.05.2012 в 15:51 | #36287 | Комментарии 2043
Не надо нам сюрпризов в нижней части сетки, лучше в верхней, там интереснее
Иваниус 26.05.2012 в 15:56 | #36288 | Комментарии 2072
раонич дальше третьего круга не пройдет
don_gael 26.05.2012 в 16:36 | #36290 | Комментарии 7615
Иваниус ну да, Пико его там и сделает. А потом проиграет Рафе в четвёртом. 
Вердаско 26.05.2012 в 17:57 | #36295 | Комментарии 1642
 pennetta ну на Энди я уже не надеюсь...хотя может быть зря? Пусть будет сюрприз,я согласен.