10 декабря, суббота Время на сервере 11:50
Теннис: Все новости

Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

12 января 2013, 16:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Пока их 128. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира Australian Open

В Мельбурне состоялась жеребьёвка первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Australian Open. Теннисисты анализируют сильные и слабые стороны своих предстоящих и потенциальных соперников, а эксперты и болельщики предвкушают весьма любопытный турнир.

В 2013 году мужские соревнования снова лишились одного из фаворитов - Рафаэль Надаль справедливо посчитал, что полноценное восстановление куда важнее защиты рейтинговых очков, и предпочёл следить за матчами в качестве зрителя.

Таким образом, на жеребьёвке наиболее животрепещущим вопросом оставалось то, к кому из первых двух номеров посева отправится Энди Маррей. Соответственно, для кого, Новака Джоковича или Роджера Федерера, дорога к финалу будет более спокойной и ровной.

В который раз Джокович доказал свою везучесть - британец "ушёл" к Федереру, а в верхней, "сербской" части сетки остался вполне проходимый Феррер. Однако, далеко ещё не факт, что испанец дойдёт до полуфинала. Впрочем, обо всём по порядку.

Новак в 2013 году готовился к первому "мэйджору" по отдельной программе. Он выиграл выставочный турнир в Абу-Даби, а затем неоднозначно выступил на Кубке Хопмана, проиграв при этом Бернарду Томичу. До четвёртого раунда Australian Open серб доходить обязан, впрочем, даже с закрытыми глазами - единственной потенциальной опасностью для него может оказаться Райан Харрисон во втором раунде.

nole_1

А вот дальше будет интереснее. Вполне вероятна встреча с мощным американцем Сэмом Куэрри, который, если у него пойдёт подача, способен огорчить Новака, или хотя бы доставить ему серьёзные неприятности. В конце концов, встреча в прошлогоднем Индиан-Уэллсе с поймавшим кураж Джоном Иснером закончилась для Новака плачевно.

Что касается четвертьфинала, то там просто обязан оказаться Томаш Бердых. После успешной концовки прошлого сезона чешский теннисист заявил, что не видит причин, по которым он не может выиграть турнир "Большого шлема".

Томаш не видит причин, а во второй четверти верхней половины сетки не видно соперников, которые смогут его остановить. Разве что Хуан Монако, который стартует матчем против россиянина Андрея Кузнецова? И то вряд ли - чех и аргентинец играли между собой шесть раз, и всегда победа оставалась за Томашем.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Томаш Бердых

Следующие две четверти, пожалуй, представляют наибольший интерес с точки зрения определения потенциального полуфиналиста. Судя по рейтингу, здесь должен побеждать Давид Феррер, однако его выступление в Окленде, мягко говоря, не впечатлило. Из вероятных неприятностей для испанца на турнирном пути можно назвать Маркоса Багдатиса в третьем раунде и, возможно, Кеи Нишикори в четвёртом.

Впрочем, далеко не факт, что японец полностью восстановится после травмы - ведь на выставочном турнире в Куйонге Кеи выглядел далеко не лучшим образом. В этом свете неплохо смотрятся перспективы Михаила Южного, который стартует матчем против австралийца Мэттью Эбдена, а уже во втором круге может сыграть с ещё одним россиянином - Евгением Донским.

david_2

Четвёртая четверть вообще не имеет ярко выраженного фаворита. Ни Янко Типсаревич, ни Николас Альмагро и близко не выглядят на голову сильнее остальных соперников. Более того, в этой четверти есть игроки, способные справиться с сеяными. Например, Григор Димитров, показавший в Брисбене отличный теннис. 

Или ветеран Ллейтон Хьюитт, который дебютировал на Australian Open - страшно сказать - в 1997 году. В прошлом сезоне легендарный австралиец дошёл до четвёртого раунда, да и сейчас находится в неплохой форме. Чего стоит, например, победа на выставочном турнире в Куйонге?

Стартовый матч Ллейтон проведёт против Янко Типсаревича, чему серб, скажем так, не совсем рад. А ведь ещё в этой четверти выступит Ежи Янович, которому нужно отработать авансы, щедро выданные после парижского "Мастерса". Одним словом, здесь обещает быть едва ли не самая интересная борьба.

Вероятный четвертьфинал: Давид Феррер - Григор Димитров

Первые две четверти нижней половины сетки отданы на откуп Энди Маррею. Хотя есть здесь и теннисист, которому вполне по силам остановить британца. Речь идёт, конечно, о Хуане Мартине Дель Потро. После удачной концовки прошлого сезона аргентинец выглядит очень сильно и традиционно мощно.

Правда, на старте "Палито" достался весьма неудобный соперник – специфический стиль игры француза Адриана Маннарино подразумевает, что Хуану Мартину часто придётся бегать к сетке, чего огромный аргентинец не очень-то и любит. Впрочем, класс соперников не настолько сопоставим, чтобы можно было говорить даже о возможности сенсации.

Дальше путь Дель Потро к четвертьфиналу практически гладок и спокоен - разве что в четвёртом круге на него выйдет Марин Чилич, способный доставить немало неприятностей. Но у хорвата сетка будет всё-таки посложнее. Один Андреас Сеппи (вероятно - третий круг) чего стоит.

Ну а дальше будет, конечно, Маррей. Кто бы ни встретился британцу до четвертьфинала - голландец Робин Хаазе (первый круг), немец Флориан Майер (возможно, третий раунд) - остановить Энди на ранней стадии соревнований будет практически невозможно. 

andy_3

Пожалуй, на турнире в Брисбене шотландец в который раз доказал всем, насколько велик на сегодня разрыв в классе между "Большой четвёркой" и всеми остальными. В четвёртом круге возможна встреча Энди с французом Жилем Симоном - но и здесь шансов у соперника не так много. Можно было бы поставить на успех Александра Долгополова, но украинцу досталась очень непростая сетка. 

Старт против восстанавливающегося Гаэля Монфиса, затем, вероятно, непредсказуемый и опасный на харде тайванец Йен-Сун Лю - далеко не факт, что Александру удастся пройти такую "полосу препятствий" уже в самом начале соревнований. Впрочем, даже в случае успеха турнирный путь Симона или Долгополова должен окончиться в четвёртом раунде - на поединке против Маррея.

Вероятный четвертьфинал: Хуан Мартин Дель Потро - Энди Маррей

Наконец, участники последних двух четвертей находятся в густой тени Роджера Федерера. Даже француз Жо-Вилфрид Цонга, который на Кубке Хопмана получил травму, и с тех пор постепенно восстанавливается. Впрочем, далеко не факт, что Жо-Вилфрид сумеет легко справиться со своим первым соперником - сверхопытным соотечественником Микаэлем Льодра.

Интересно будет проследить и за выступлением другого ветерана - Томми Хааса, который последний раз серьёзного успеха добивался на Australian Open в далёком уже 2007 году, когда вышел в полуфинал. Первым соперником немецкого спортсмена станет финн Яркко Ниеминен, однако в этой четверти наиболее вероятен успех ещё одного представителя Франции - Ришара Гаске, который уже успел выиграть турнир в Дохе, победив в финале Николая Давыденко.

Кстати, очередной ренессанс россиянина не может не расстроить Роджера Федерера - ведь именно с Николаем швейцарец может встретиться во втором раунде. Менее года назад, на турнире в Роттердаме Давыденко был близок к победе над великим Маэстро, но не смог "дожать" соперника. Сейчас вопрос состоит в том, насколько хватит у Николая запаса скорости.

roger_4

А ещё в этой четверти сыграют два молодых теннисиста, которым великое будущее прочат уже, как говорится "здесь и сейчас". Канадец Милош Раонич стартует поединком против чеха Яна Хайека (и может стать оппонентом Федерера по четвёртому раунду), а вот Бернард Томич начнёт турнир с матча против Леонардо Майера из Аргентины.

Молодой австралиец сейчас, что называется, "в огне". На Кубке Хопмана он победил Джоковича, а сегодня выиграл свой первый турнир АТР в карьере. Иными словами, на пути к четвертьфиналу Федереру будет очень нелегко. Хотя опыт и класс Роджера пока что должны превзойти желание и мощь его соперников.

Вероятный четвертьфинал: Ришар Гаске - Роджер Федерер

Что же будет дальше? А дальше будет вторая неделя, с которой для одних только начинается реальная борьба, а для других – просто великая честь там оказаться. Впрочем, события первой игровой недели Australian Open тоже обещают быть очень интересными.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Set 12.01.2013 в 15:57 | #51171 | Комментарии 10
Надеюсь Давыденко обыграет Федерера и Ноле спокойно затащит турнир
don_gael 12.01.2013 в 15:58 | #51172 | Комментарии 7615
Прочитал сначала "Давыденко обыграет Федерера и Ноле..."
Nestor 12.01.2013 в 16:04 | #51173 | Комментарии 2891
Титул у Феррера будет!
Set 12.01.2013 в 16:06 | #51175 | Комментарии 10
Nestor но он же на харде никакой (в сравнении) да и старый уже...  
indiegor 12.01.2013 в 16:07 | #51176 | Комментарии 2880
буду болеть за молодёж. старики надоели
Set 12.01.2013 в 16:08 | #51177 | Комментарии 10
indiegor я за Томича топить буду точно, он классный, ну кто там ещё молодёжь? По сути Джо это молодёжь, 25 лет 
zoil 12.01.2013 в 16:12 | #51178 | Комментарии 2325
В бой пойдут одни старики.
I Love DINA 12.01.2013 в 18:40 | #51183 | Комментарии 4569
Первый мейджор в сезоне, ох как все ждут!Com'on Muzza
Denzell 13.01.2013 в 18:46 | #51248 | Комментарии 6738
Очень хочется, чтобы кто-нибудь не из первой четверки титул взял...правда это все-таки маловероятно