03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Подведём итоги. Лучшие игроки "Мастерсов" и "мэйджоров" в 2016 году

19 ноября 2016, 13:05 | Автор: Кирилл Куценко | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: Кирилл Куценко
Подведём итоги. Лучшие игроки

Теннисный сезон подходит к концу. Настаёт пора подводить итоги. И в данном материале речь пойдёт об итогах выступлений игроков на самых престижных турнирах – "мэйджорах" и "Мастерсах". 

В каждом сезоне проходит девять турниров категории "Мастерс". И выиграть соревнование этого формата уже по чисто статистическим соображениям проще, чем турнир "Большого шлема". И действительно, в Туре есть немало игроков, сумевших покорить эту вершину, но не добившихся титулов на турнирах "Большого шлема". К таким теннисистам относятся Томаш Бердых, Давид Феррер и Жо-Вилфрид Цонга. Однако интересно, что наблюдается и обратная ситуация, когда теннисисты, выигравшие "мэйджор", не могут победить на соревнованиях категории "Мастерс". Речь идёт о Евгении Кафельникове, который уже навсегда останется в подобном статусе, а также Хуане Мартине Дель Потро, который, в случае отсутствия травм, пока что имеет в запасе время для восстановления исторической справедливости. Кстати, в текущем сезоне из этого клуба вышел Марин Чилич, сумевший выиграть титул в Цинциннати. 

В этом году основными действующими лицами на тринадцати крупнейших турнирах были Новак Джокович и Энди Маррей. Именно они на двоих разыграли подавляющее большинство "мэйджоров" и "Мастерсов", оставив шанс лишь Стэну Вавринке на US Open, Надалю в необязательном для участия лидеров Монте-Карло и Чиличу в Цинциннати, который проводился на фоне усталости лидеров после Олимпийских игр. Однако если взять обе категории турниров, то окажется, что лидером по количеству набранных очков на "Мастерсах" и "мэйджорах", пусть и с небольшим разрывом, всё же является сербский спортсмен, упустивший в конце сезона первую строчку в рейтинге. Коронация Маррея состоялась во многом за счёт удачного выступления шотландца осенью на турнирах серии "500", где Энди сумел отыграть очковый дефицит.

1


В девяностые годы в Мюнхене во время известного во всём мире фестиваля "Октоберфест" проводился интересный турнир, получивший название "Кубок Большого шлема". Это было своеобразное подведение итогов сезона "мэйджоров". Турнир собирал шестнадцать игроков, наилучшим образом выступивших на турнирах "Большого шлема" в отчётном сезоне и проводился по олимпийской системе. 
Если бы такое соревнование просуществовало до нашего времени и состоялось, например, в 2016 году, то в заявочный список турнира попали бы следующие теннисисты: Новак Джокович, занявший суммарное первое место по выступлениям на "мэйджорах", следующий вторым Энди Маррей, ставший третьим, главным образом, за счёт успеха на US Open, Стэн Вавринка, стабильно сыгравший и дошедший до первого в своей карьере "Шлемного" финала на Уимблдоне Милош Раонич, Томаш Бердых, Кеи Нишикори и Роджер Федерер, каждый из которых набрал по 1440 очков, Гаэль Монфис, уверенно выступивший на US Open, Доминик Тим, пробившийся в полуфинал "Ролан Гаррос", Жо-Вилфрид Цонга, Люка Пуйе, ставший одним из главных открытий сезона после удачного выступление на Уимблдонской траве и харде Нью-Йорка, Давид Гоффин, его тёзка Феррер, Марин Чилич, Ришар Гаске и Альберт Рамос благодаря успешному для себя "мэйджору" во Франции. С учётом досрочного окончания сезона Роджером Федерером в Мюнхен бы вызывался кто-то из пары Джон Иснер - Роберто Баутиста-Агут. 

Интересно, что в числе этих шестнадцати "счастливчиков" не было бы восьмой ракетки мира Рафаэля Надаля, по тем или иным причинам набравшего мизерное количество очков на "Шлемах". С другой стороны, в число участников попали бы Давид Феррер и Альберт Рамос, которые в рейтинге ATP занимают места за пределами первой двадцатки. На графике представлен список тридцати лучших игроков нынешнего года по выступлению на турнирах "Большого шлема". И некоторые из этого списка, в том числе и россиянин Андрей Кузнецов, далеки от места в Топ-30 рейтинга ATP.

1

Что касается "Мастерсов", то первые два места здесь также поделили Новак Джокович и Энди Маррей, которые выиграли соответственно четыре и три турнира этой категории. Далее с большим отставанием от дуэта лидеров следует японец Кеи Нишикори, сыгравший в этом году в двух финальных матчах турниров данной категории. Четвёртое место занимает Милош Раонич, игравший в финале и нескольких полуфинальных матчах, далее следуют триумфаторы Монте-Карло и Цинциннати Рафаэль Надаль и Марин Чилич. На остальных турнирах они не показали столь уверенной игры и дальше полуфиналов не доходили. Несколько удивляет отсутствие в первой десятке третьей ракетки мира Стэна Вавринки. Одинаково уверенно и на "мэйджорах", и на "Мастерсах" выступил молодой француз Люка Пуйе. Тридцать сильнейших "Мастеров" представлены на графике.

1

Кроме того, окончание сезона - удачное время взглянуть на исторические достижения ведущих теннисистов. В этом году Стэн Вавринка и Энди Маррей выиграли свои третьи турниры "Большого шлема". Два шага вперёд сделал в этом отношении и Новак Джокович, выиграв свой двенадцатый "мэйджор", к тому же завоевав и карьерный "Большой шлем". Серб - третий современный игрок, которому удалось это сделать. Теперь всего лишь одного шага для подобного достижения не хватает Стэну Вавринке. В случае завоевания Уимблдонского титула, он также станет обладателем карьерного "Большого шлема". На графике представлены лидеры открытой эры по общему количеству титулов на турнирах "Большого шлема". 

1

Сампрас и Федерер лидируют по количеству выигранных Уимблдонов и US Open, у Надаля невероятное достижение по количеству выигранных титулов на "Ролан Гаррос", а Новак Джокович выиграл рекордные шесть титулов в Австралии. Рекордсмены всех турниров "Большого iлема" являются нашими современниками и членами, так называемой, "Большой четвёрки". 

Также в этом году были поставлены новые рекорды по количеству выигранных "Мастерсов". Трудно в это поверить, но в трофейной коллекции сербского теннисиста уже тридцать титулов, завоёванных на "Мастерсах". 28-й подобный титул в нынешнем году завоевал Рафаэль Надаль. Обладатель 24-х трофеев Роджер Федерер в нынешнем году не пополнил свою коллекцию. Четвёртое место занимает Андре Агасси. Однако Энди Маррей, выигравший в нынешнем году три титула этой категории, приближается к американцу и при повторении подобного графика в следующем году вполне может его догнать. На графике представлены лидеры по количеству трофеев на "Мастерсах". Также отмечено, какое количество этих турниров было выиграно на харде, а какое - на грунте.  

1

В самом конце приведён график, который показывает, какой из турниров серии "Мастерс" чаще всего выигрывали представители лучшей шестёрки теннисистов. Итак, "Мастерс" в Париже - любимый для Джоковича. Он его выигрывал четыре раза, зато Надаль не смог выиграть этого турнира ни разу. Шанхай по три раза выигрывали Джокович и Маррей, Надаль, чаще всего не слишком удачно выступающий осенью, также не смог увезти из столицы самого молодого "Мастерса" ни одного трофея. Федерер - большой любитель турнира в Цинциннати. Там швейцарец первенствовал семь раз. Зато Джокович, выигрывавший все остальные турниры этой категории, ни разу не побеждал в вотчине Федерера. А вот в Канаде Новак выигрывал четыре рекордных раза. На всех грунтовых "Мастерсах" лидером значится Надаль. Невероятных девять титулов в Монте-Карло, семь римских трофеев и четыре успеха в Мадриде. Главными любителями солнечного Майами являются Джокович и Агасси. Они здесь выиграли по шесть раз. Интересно, что этот турнир так и не покорился Надалю. Видимо, в это время Рафаэль берёг силы на грунтовый сезон, к тому же для него хард в Майами - слишком быстрое покрытие. В Индиан-Уэллсе пять раз выигрывал Джокович. Маррей пока что так и не смог там победить. 

1

Ну и в заключении, дабы ещё раз подчеркнуть мощь "Большой четвёрки", отметим, что из последних 25 "мэйджоров", её представители выиграли 21 турнир. Ещё трижды на "Больших шлемах" побеждал Стэн Вавринка и однажды - "пария" в этом ряду Марин Чилич. 46 из 50 последних "Мастерсов" выиграли представители "Большой четвёрки". По разу в их спор вмешивались Давид Феррер, Жо-Вилфрид Цонга, Стэн Вавринка и Марин Чилич. Появятся ли новые имена в ряду победителей крупнейших турниров в следующем году - вопрос, который в равной степени можно задать, как доминирующим силам, так и молодым игрокам.


Система Orphus

Комментарии
Rassel 19.11.2016 в 15:53 | #159446 | Комментарии 429

Интересная статистика.

Rassel 19.11.2016 в 16:34 | #159449 | Комментарии 429

У Маррея 2 титула на грунте, а не 3? Он ведь брал дважды Мадрид в 2008 и 2015 и Рим в 2016. Или в 2008 в Мадриде играли на харде? Кто знает подскажите?

Sushka 19.11.2016 в 18:29 | #159451 | Комментарии 1150

Не может быть Мадрида на харде.. Не верю))

Rassel 19.11.2016 в 23:36 | #159458 | Комментарии 429

Тогда ошибка получается gotennisa.

Avvocato 20.11.2016 в 01:22 | #159461 | Комментарии 5208

https://en.wikipedia.org/wiki/Madrid_Open_(tennis)
До 2008 включительно Мадрид - крытый хард. 

Rassel 20.11.2016 в 11:20 | #159478 | Комментарии 429

Avvocato

 

Да действительно хард. Спасибо!