09 декабря, пятница Время на сервере 18:28
Теннис: Все новости

Подтянуть французский, или как Серена Уильямс движется к чемпионству на "Ролан Гаррос"

31 мая 2013, 18:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Подтянуть французский, или как Серена Уильямс движется к чемпионству на

Первая ракетка мира Серена Уильямс сделала очередной шаг к завоеванию чемпионского титула на Открытом чемпионате Франции. Обозреватель американского агентства ESPN Грег Гарбер полагает, что спортсменка уже может разучивать речь на французском языке для торжественной церемонии награждения.

"Год назад Серена Уильямс заплакала, проиграв тай-брейк второго сета в матче против француженки Виржини Радзано. Технически в том матче ещё ничего не было потеряно - ведь теннисисткам оставалось провести ещё третий сет, но теперь мы понимаем, почему Серена так расстроилась.

Сто одиннадцатая ракетка мира, Радзано совершила одну из крупнейших сенсаций в истории тенниса, отправив Серену домой - 4/6, 7/6(5), 6/3. Впервые младшая Уильямс проиграла в первом круге "мэйджора" после сорока шести побед. Кстати, в том матче Серена допустила сорок семь невынужденных ошибок.

serena_1

После матча американка предавалась философским размышлениям.

"Да, я разочарована, но такова жизнь", - говорила Уильямс. "Всё бывает ещё хуже. Последние шесть месяцев были для меня не самыми простыми, что уж тут поделаешь". Нужно признать, здесь она была абсолютно права.

После того поражения Серена завоевала титул на Уимблдоне, "золото" на Олимпийских играх, победила на US Open и Итоговом чемпионате WTA. В этом году американка вернула себе звание первой ракетки мира, а её статистика побед и поражений после того матча на "Ролан Гаррос" просто поражает - 69:3.

Уильямс невероятно мощно продвигается по турнирной сетке. За первые три матча она потеряла всего шесть геймов. Француженка Каролин Гарсия во втором раунде взяла три, а ещё два достались румынке Соране Кырсте. Между прочим, двадцать шестому номеру посева.

serena_2

"Серена выглядит очень спокойной и уравновешенной", - отмечает Крис Эверт, восемнадцатикратная чемпионка турниров "Большого шлема" и аналитик канала ESPN. "По её собственным словам, в молодости она не уделяла должного внимания истории тенниса. Сейчас же она всё знает об истории".

"Вряд ли Серена будет оставаться в Туре ещё десяток лет. Максимум два или три сезона. Соответственно, она хочет завоевать как можно больше титулов, преимущественно на "мэйджорах". Именно это её главная цель", - считает Эверт.

Младшая Уильямс выиграла два из трёх "мэйджоров" после того поражения на "Ролан Гаррос" и сейчас делает всё, чтобы изменить эту статистику на "три из четырёх". Все девять аналитиков ESPN единогласно считают её фаворитом турнира. Для сравнения, семикратный чемпион Рафаэль Надаль получил только пять голосов из девяти.

Одним из этих аналитиков является Пэм Шрайвер, неоднократно утверждавшая, что именно отмщение - главный мотив побед Серены. 

"Когда вы проигрываете матч, внутри вас что-то включается", - признаётся сама Уильямс. "То, что нужно быть особенно готовой к матчу против этой соперницы в будущем, потому что она тебя уже побеждала. И вы знаете, что в будущем должны показать против неё свой лучший теннис. Именно так обстоят дела. По крайней мере, для меня".

serena_3

Интересно, а работает ли это правило для турниров? Может ли стремление к отмщению действительно поднять игрока на новую высоту?

"Не знаю, как насчёт дополнительной мотивации", - говорит Серена. "Дело может быть ещё в нервах. Или в желании сохранить лицо. Когда вы не хотите снова проигрывать, доказываете, что можете играть лучше, выиграть следующий матч. По большому счёту, все эти факторы понемногу влияют на успех".

Чего мы точно не увидим в этом сезоне - так это победу сестёр Уильямс на "Ролан Гаррос" в парном разряде. Винус и Серена получили wild card от организаторов, но в среду решили сняться с соревнований. По всей видимости, причиной отказа снова стала травма спины Винус. Таким образом, сёстры не пополнят свою коллекцию из тринадцати парных титулов третьей победой в Париже (ранее они выигрывали здесь в 1999 и 2010 годах).

Много лет назад Серена узнала, что в Африке, куда она очень хотела съездить, широко распространён французский язык. В шестом классе она начала его изучать. Сейчас у теннисистки есть квартира в Париже, её тренер Патрик Муратоглу - француз, так что этот язык постепенно начинает проникать в повседневную жизнь Серены. 

serena_4

После победы над Анной Татишвили в первом круге "Ролан Гаррос" американка дала послематчевое интервью на вполне сносном французском - хотя и с едва уловимым акцентом. "Я ещё только учусь", - призналась Серена. Интересно, что, по её собственным словам, обращение к французским болельщикам на их родном языке было куда более тяжёлым психологически, чем собственно игра в теннис.

В общем, подготовка к чемпионской речи на церемонии награждения "Ролан Гаррос", которая может стать для Серены второй в карьере - после 2002 года - имеет все шансы оказаться более сложной, чем путь к титулу на парижских грунтовых кортах.

После победы во втором раунде Уильямс спросили, над чем она собирается поработать на следующей тренировке. "Мне нужно подтянуть абсолютно всё", - ответила Серена. "И мой французский - в том числе".


Система Orphus

Комментарии
AV2013 31.05.2013 в 17:42 | #62086 | Комментарии 380
Цыплят по осени считают...
don_gael 31.05.2013 в 17:57 | #62089 | Комментарии 7615
Тю, к осени Серена ещё три шлема возьмёт.
Denzell 31.05.2013 в 18:07 | #62091 | Комментарии 6738
Все равно все идет к тому, что на церемонии награждения будет звучать французская речь
AV2013 31.05.2013 в 18:37 | #62099 | Комментарии 380
Речь будет ес-сно французская - Париж все же. А сил у Серениты не так много, как кажется, иначе не снялась  бы с парного. Просто некоторые люди, услышав "бряцание оружия", сразу же прячутся под лавку.  Нужно просто  кому-то захотеть, постараться, и до полуфинала  она не дойдет.  
supernole 31.05.2013 в 20:03 | #62112 | Комментарии 4277
очень, очень еще много сил у Серены