08 декабря, четверг Время на сервере 21:10
Теннис: Все новости

Под одним флагом. Семь мононациональных мужских финалов "Ролан Гаррос"

01 июня 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Под одним флагом. Семь мононациональных мужских финалов

История "Ролан Гаррос" невероятно богата на различные интересные события, но вот одного в ней было не так уж много. Речь идёт о мононациональных финалах, которыми просто изобилует история остальных трёх "Шлемов". С 1968 года, когда в мировом теннисе наступила Открытая эра, Кубок Мушкетёров только семь раз оспаривали представители одной страны.

1968 год - Австралия. Кен Роузуолл - Род Лэйвер, 6/3, 6/1, 2/6, 6/2

ken_1

Этот турнир стал первым "мэйджором" Открытой эры, и допускать профессионалов на соревнования "Большого шлема" стоило хотя бы для того, чтобы посмотреть, как чемпионский титул разыграют два великих австралийца. Лэйвер и Роузуолл были посеяны под первым и вторым номерами, и синхронно дошли до финала, хотя и сталкиваясь с определёнными проблемами.

Так, в четвертьфинале Лэйверу пришлось отыгрывать фору в два сета у румына Иона Цириака (того самого, нынешнего владельца турнира Mutua Madrid Open), а на следующей стадии Роузуолл с огромным трудом, тоже в пяти партиях, сломил сопротивление испанца Андреса Химено. В решающей встрече Кен тоже оказался сильнее, став первым триумфатором Открытой эры.

1969 год - Австралия. Род Лэйвер - Кен Роузуолл, 6/4, 6/3, 6/4

rod_2

В следующем сезоне Лэйвер взял невероятно убедительный реванш. Он был посеян под первым номером после победы на Australian Open, и ни разу не заставил усомниться в своём статусе тотального фаворита. Лишь один человек, куда менее известный австралиец Дик Крили, во втором круге сумел заставить Рода провести все пять партий.

В финале Роузуолл отчаянно мечтал защитить свой титул, но под яростным напором Лэйвера не удержался и он. Три ярких, убедительных сета - и Род завоёвывает второй из четырёх титулов "Большого шлема" в том сезоне. Через три месяца великий австралиец во второй раз в карьере оформит календарный "Шлем".

1991 год - США. Джим Курье - Андре Агасси, 3/6, 6/4, 2/6, 6/1, 6/4

jim_3

Андре Агасси уже в начале девяностых считался одним из самых ярких универсалов мирового тенниса, но в 1990 году не смог выиграть "Ролан Гаррос", сенсационно уступив в финале эквадорцу Андресу Гомесу. В следующем сезоне американец опять дошёл до финала, где ему противостоял отлично знакомый по юниорским ещё соревнованиям соотечественник и товарищ Джим Курье.

Джим только начинал свой путь на вершину мирового рейтинга - собственно, с этой победы он и начнётся. Агасси дважды выходил вперёд по сетам - и каждый раз Курье отыгрывался. Решающая партия получилась невероятно сложной, однако грунтовое мастерство Джима сделало своё дело в ключевые моменты. Следующего финала "Ролан Гаррос" Андре пришлось ждать долгие семь лет...

1994 год - Испания. Серхи Бругера - Альберто Берасатеги, 6/3, 7/5, 2/6, 6/1

sergi_4

Парадоксально, но факт - несмотря на то, что испанские теннисисты всегда считались несравненными мастерами грунтовой игры, первый чисто пиренейский финал "Ролан Гаррос" пришёлся только на 1994 год. С одной стороны был действующий чемпион Серхи Бругера, которому только в полуфинале против Джима Курье пришлось играть более трёх сетов (четыре).

С другой - куда менее известный Альберто Берасатеги, который, не имея места в посеве, всё же прорвался в финал, пройдя таких выдающихся игроков, как Седрик Пьолин, Евгений Кафельников, Горан Иванишевич и Магнус Ларссон. Впрочем, Бругера представлял на грунте совсем другую лигу - действующий чемпион взял два первых сета, отдохнул в третьем, после чего по-гроссмейстерски оформил вторую подряд победу на "Ролан Гаррос".

2002 год - Испания. Альберт Коста - Хуан Карлос Ферреро, 6/1, 6/0, 4/6, 6/3

albert_5

Уже к началу нового столетия расклады в мужском теннисе существенно изменились. На стадии полуфинала "Ролан Гаррос" играли сразу трое испанцев. Альберт Коста, ранее отправивший на отдых действующего чемпиона Густаво Куэртена, переиграл своего соотечественника Алекса Корретху, а Хуан Карлос Ферреро легко справился с Маратом Сафиным.

Чем-то это напоминало знаменитый финал 1990 года Гомес - Агасси. Такой же опытный "грунтовик", не хватающий звёзд с неба, против ослепительно талантливого универсала, который в будущем станет первой ракеткой мира. И снова опыт оказался сильнее гения. Коста легко взял два первых сета, а затем, уже в равной борьбе, всё же склонил удачу на свою сторону.

2004 год - Аргентина. Гастон Гаудио - Гильермо Кория, 0/6, 3/6, 6/4, 6/1, 8/6

gaston_7

Последний "Ролан Гаррос" перед наступлением эры Надаля также ознаменовался мононациональным финалом, в котором приняли участие два аргентинских теннисиста. И если предугадать успех Гильермо Кории, посеянного третьим, было не столь сложно, то мало кто верил в сорок четвёртую ракетку мира Гастона Гаудио.

Тем не менее, Гаудио, накануне одолевший ещё одного "асби-селесте", Давида Налбандяна, сумел не только прорваться в финал, но и выдержать чудовищный психологический удар в виде двух проигранных стартовых сетов. Гастон сравнял счёт, а затем и вовсе сумел добиться победы. Ну а на следующий год в Париж впервые приехал Рафа... 

2013 год - Испания. Рафаэль Надаль - Давид Феррер, 6/3, 6/2, 6/3

rafa_6

Следующего мононационального финала пришлось ждать десять лет - и снова в схватке за титул сошлись двое подданных Его величества Хуана Карлоса I. С одной стороны - Рафаэль Надаль, в полуфинале прошедший по лезвию бритвы в очередной титанической схватке с Новаком Джоковичем. С другой - опытнейший Давид Феррер, который, тем не менее, впервые в карьере дошёл до финала "мэйджора".

Серьёзной борьбы не получилось - Феррер слишком нервничал, так что Рафа, даже очень уставший после поединка с Джоковичем, в трёх сетах добыл очередной, восьмой по счёту, Кубок Мушкетёров. В сезоне-2014 пути прошлогодних финалистов могут сойтись уже на стадии 1/4 финала. Интересно, сумеет ли "Ферру" взять реванш?


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 01.06.2014 в 17:52 | #98348 | Комментарии 7615
Ну, в этом сезоне не будет явно.
kasper 01.06.2014 в 18:50 | #98358 | Комментарии 153
почему явно? а вдруг надаль с вердаско будут в финале
don_gael 01.06.2014 в 19:10 | #98364 | Комментарии 7615
kasper вы сами-то верите?  
Avvocato 02.06.2014 в 08:50 | #98468 | Комментарии 5208
По крайней мере это было бы оригинально ))