11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Почему пятисетовые матчи на Уимблдоне должны заканчиваться тай-брейком

08 июля 2016, 17:00 | Подготовил: Никита Андронов, GoTennis.ru | Главное фото: instagram.com/wimbledon | Фотоматериал: twitter.com/atpworldtour, twitter.com/WTA, telegraph.co.uk
Почему пятисетовые матчи на Уимблдоне должны заканчиваться тай-брейком

Несмотря на то, что Уимблдон ещё не закончился, турнир успел запомниться не только яркими победами и неожиданными поражениями, но и проблемами в расписании, вызванными непогодой и затяжными встречами. Американец Питер Бодо, теннисный обозреватель издания ESPN, рассуждает о том, почему лондонскому "мэйджору" необходимо отказаться от одной из его традиций - отсутствия тай-брейка в решающих партиях матчей.

"Шесть лет назад Джон Иснер и Николя Маю сотворили историю, сыграв рекордный по продолжительности матч, который закончился со счётом 70/68 в пятом сете. И пока этот марафон жив в нашей памяти, существующие правила будут вызывать некую озадаченность.

Год за годом всё больше людей поддерживают идею того, что Уимблдон должен отказаться от одной из своих традиций и последовать примеру US Open, где в пятом сете играется тай-брейк. Эта проблема стала особенно актуальной на текущем лондонском "мэйджоре" по двум причинам.

Во-первых, из-за ужасной погоды на первой неделе турнира некоторым теннисистам пришлось играть три дня подряд. Случаи, когда спортсмену, после победы со счётом 19/17 в решающем сете, нужно на следующий день снова выходить на корт, не придают Уимблдону шарма, а наоборот вредят его репутации.

Во-вторых, за эти две недели мы увидели немало невероятных тай-брейков. Так Роджер Федерер отыгрывал матчболы в четвёртом сете матча против Чилича. Введение тай-брейков позволит достигнуть колоссального напряжения в концовке долгой встречи, что значительно повысит зрелищность соревнований.

"Здорово, когда пятая партия продолжается и спортсмены борются до последнего. Однако по мере увеличения счёта, уменьшаются шансы на победу в следующем матче. Организаторы могли бы пойти на компромисс и сделать тай-брейк при счёте 12/12, то есть дать игрокам сыграть дополнительные шесть геймов на своей подаче", - прокомментировал данную проблему Роджер Федерер.

Когда швейцарец говорит, люди склонны прислушиваться. Администрация Уимблдона сообщила, что пока обсуждений по изменению правил не было, но они наверняка состоятся, когда турнир закончится. Не стоит забывать, что организаторы лондонского "мэйджора" заботятся о своём имидже, который во многом зависит от мнения игроков. И в этот раз им придётся прислушаться.

Десятки теннисистов остались крайне разочарованы графиком соревнований. Некоторым из них даже пришлось играть в тумане и при несильном дожде. Понятно, что в таких условиях спортсмены не могут чувствовать себя в безопасности. Так, Серена Уильямс, поскользнувшись на траве в матче со Светланой Кузнецовой, пригрозила организаторам подать в суд. Очевидно, что "бесконечный" пятый сет не способствовал улучшению ситуации.

Полуфиналисты мужского турнира провели шесть затяжных матчей, а у женщин 10 трёхсетовых поединков также продолжались после счёта 6/6. Неудивительно, что самый долгий матч на турнире сыграл Джон Иснер, в девятый раз на "мэйджоре" перейдя грань в решающей партии. Его сопернику, Цонга,  ещё повезло, потому что в следующей встрече он сыграл всего шесть геймов, после чего Ришар Гаске отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

В прошлом году ITF отказалась от одной из традиций и ввела тай-брейк в решающем сете в матчах "Кубка Дэвиса". Безусловно, организаторы Уимблдона вспомнят об этом, когда будут обсуждать формат проведения турнира в следующем году".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
nik2008 08.07.2016 в 17:19 | #155341 | Комментарии 224

Роджер крутое предложение внёс: играть до 12 в пятой партии, а потом тай-брейк. Мудрый человек!

Mumiy_Troll 08.07.2016 в 17:20 | #155342 | Комментарии 0

Интересную мысль высказал Роджер, но британцы слишком консервативные...