08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Почему не все легенды тенниса становятся тренерами

01 января 2014, 17:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Почему не все легенды тенниса становятся тренерами

Одной из главных тенденций современного тенниса стал приход в Тур в качестве тренеров знаменитых игроков прошлого. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс пытается разобраться в причинах этого явления, и дать ответ на вопрос - все ли легенды так горят желанием вернуться в Тур?

"Возвращение в Тур Стефана Эдберга, Бориса Беккера и некоторых других бывших Топ-игроков привлекло к АТР дополнительное внимание в 2014 году. Будет очень здорово видеть знакомые лица на турнирах, но мы надеемся, что эффект от их присутствия не ограничится только ностальгией.

Сейчас Энди Маррей, два года назад начавший сотрудничество с Иваном Лендлом, выглядит настоящим основоположником модной тенденции. Особенно интересно будет проследить за совместной работой Стефана Эдберга и Роджера Федерера. Долгие годы Стефан тренировал молодых игроков в Швеции, и ни разу не проявил заинтересованности к работе на высшем уровне - пока Федерер сам его не пригласил.

stefan_1

Теперь любопытно будет посмотреть за игрой Роджера бэкхендом с лёта, и за тем, как он будет перекрывать всю сетку при выходах вперёд - точно так же, как это в своё время блистательно делал Эдберг.

Значительно больше шокировало решение Джоковича пригласить Бориса Беккера, у которого ещё меньше тренерского опыта. Мало кто вообще предполагал, что немец сумеет стать Топ-тренером, или же захочет снова колесить по всему миру на протяжении целого сезона.

Майкл Чанг, Серхи Бругера и многие другие знаменитости прошлого, которые возвращаются в этом сезоне в Тур, конечно, одним своим присутствием оживят игру. Но всё это также заставило меня задуматься. Интересно, а почему самые лучшие игроки прошлого даже не помышляют о тренерской работе? Пит Сампрас, Род Лэйвер, Мартина Навратилова и Штеффи Граф - отчего не возвращаются они?

boris_2

Конечно, когда вы долгие годы провели в безумном круговороте Тура, сама идея вернуться туда в качестве тренера может выглядеть не особенно привлекательной. Но почему, в частности, именно перечисленная мною четвёрка никогда не выказывала ни малейших поползновений стать тренерами?

Означает ли это, что та часть здорового эгоизма, без которой невозможно тотальное доминирование в игре, не позволяет им ощущать себя лишь частью процесса? Далеко не все Топ-игроки становятся хорошими тренерами - это все знают - и, вполне вероятно, они предпочитают не находиться за кулисами Тура по просьбе действующих игроков. Или же ждут приглашения от лучших из лучших.

Конечно, я знаю, что Граф, к примеру, работает с игроками по программе Adidas, а Лэйвер неоднократно отклонял предложения о сотрудничестве. Но никто из этой четвёрки никогда не занимался тренерской работой на постоянной основе.

steffi_3

Интересно, к слову, а кто из звёзд современного тенниса может в дальнейшем стать тренером? Федерер и Надаль входят в число величайших игроков в истории - но захотят ли они когда-либо перейти на тренерскую должность? Отчего-то я сомневаюсь. Максимум - стать капитаном национальной сборной в Кубке Дэвиса".


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
don_gael 01.01.2014 в 16:52 | #82063 | Комментарии 7615
А вот Джокович вполне может стать тренером.
AV2013 01.01.2014 в 22:03 | #82071 | Комментарии 380
Тут, по-моему, как и везде, важно не самому хорошо играть, а уметь научить других. 
рыбак 01.01.2014 в 22:35 | #82072 | Комментарии 2970
Джокович - тренер? Разве что конферансье получится...
as_umpire 02.01.2014 в 13:53 | #82111 | Комментарии 517
Пети Сампраса тут не хватает