11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:02
Теннис: Все новости

Почему Надаль - не Джордан, или "Сделай это через равного тебе"

15 марта 2013, 19:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: New Yorl Times | Фотоматериал: Getty Images
Почему Надаль - не Джордан, или

На турнире в Индиан-Уэллсе состоялась, пожалуй, самая ожидаемая встреча последних месяцев. Рафаэль Надаль, наконец, сыграл против одного из "коллег" по "Большой четвёрке". Добился убедительной победы над Роджером Федерером – но при этом не развеял голоса скептиков. Порой приходится сожалеть, что великий теннисист не обладает характером другого легендарного спортсмена. 

Как-то Майкл Джордан, выступая в одном из регулярных матчей чемпионата НБА, забил красивый слэм-данк через невысокого разыгрывающего соперников. Пробегая обратно к своему кольцу, Майкл услышал: "Сделай это через равного тебе", громко сказанное одним из болельщиков. И действительно двухметровый Джордан был на голову выше малыша-защитника.

Буквально в следующей атаке величайший баскетболист всех времён "поставил сверху" через огромного центрового Элдена Кэмпбелла, после чего, развернувшись к дерзкому болельщику, ослепительно улыбнулся и спросил: "Так подойдёт?"

Рафаэль Надаль, возможно, не является величайшим теннисистом в истории, но после каждой его победы на южноамериканских грунтовых турнирах в 2013 году вся теннисная общественность регулярно уподоблялась тому самому дерзкому любителю баскетбола. 

rafa_1

Рафа взял титул в Сан-Паулу - а кто там был из соперников? Непонятно откуда взявшийся Мартин Алунд и возрастной Давид Налбандян? Превратил Николаса Альмагро и Давида Феррера в аккуратную смесь с грунтом Акапулько - да у них же ноги начинают подгибаться и руки трястись ещё до выхода на корт против Надаля! 

Впервые за одиннадцать месяцев сыграл на харде и победил Эрнеста Гулбиса, выдавшего победную серию из тринадцати матчей - да он, этот Гулбис, нестабильный и вообще мог и одолеть Рафу! Многоцветие доводов, аргументов и экспертных мнений - но во всех этих речах недоверия, по большому счёту, было всего лишь пять слов. Сделай. Это. Через. Равного. Тебе.

Да пожалуйста! Семнадцать титулов "Большого шлема", триста две недели во главе рейтинга АТР, счёт 6:5 по очным встречам на харде и победа над Рафой ровно год назад в полуфинале того же Индиан-Уэллса. Это до матча, а после матча было 6/4, 6/2, семь из одиннадцати брейк-пойнтов и уже равный счёт по хардовым встречам - 6:6. Майкл в аналогичной ситуации уже медленно разворачивался к обидчику, а на лице распускалась белозубая улыбка, больше похожая на оскал крупного хищника: "Так подойдёт?"

rafa_2

Нет, Надаль - определённо не Джордан. Не было ещё в истории тенниса игрока с таким чудовищным сплавом харизмы, гения и абсолютного эгоцентризма, как у Майкла. После матча Рафа рассыплется в похвалах побеждённому Федереру и отметит, что во втором сете швейцарец действовал несколько скованно, по всей видимости, из-за проблем со спиной, которые досаждали Роджеру ещё в матче с Вавринкой.

"He's back!", - радостно возопят болельщики Рафы. "It's back!", - резонно возразят им фанаты Роджера. Действительно, больная спина. А Надаль, можно подумать, здоров, как терминатор, только что спущенный с конвейера? Что такое проблемы со спиной Федерера по сравнению с хронической травмой колена, выбивающей человека на семь месяцев?

Жаль, Рафа - не Джордан. Будь Майкл на месте испанца, журналисты бы возносили до небес даже очередную победу над Хуаном Монако в PlayStation, а колени подгибались бы не только у Давида Феррера, но и у Маррея с (возможно) Джоковичем. Великий баскетболист имел совершенно несносный характер, который сумел поставить себе же на пользу. Великий теннисист сдержан, вежлив и дипломатичен. И этим пользуются все - за исключением, пожалуй, самого Рафы.

rafa_3

Уже идут разговоры, что Федерер, дескать, был не тот, что раньше ("говорят, царь - не настоящий!"), да и вообще сейчас мировой теннис нужно измерять по сербской либо, на крайний случай, британской мерке. Где они были, эти эксперты, когда швейцарец пять сетов рубился с Марреем в полуфинале Australian Open? Надаль - известно где был. В поте лица трудился на тренировках, возвращая былую форму.

Теперь испанца ждёт Томаш Бердых, для которого каждый задекларированный "выход на новый уровень" почему-то оборачивается классическим сизифовым камнем, и потом (в случае победы) - та самая сербская или британская мерка. Главное, чтобы выдержали колени… И снова, да уже прямо сейчас, слышатся всё те же голоса: "Сделай это через равного тебе".

michael_4

Нет, иногда приходится сожалеть, что Рафа - не Майкл. Что он никогда не прервёт пресс-конференцию, одной едкой репликой уничтожая несчастного, осмелившегося посягнуть на его неоспоримое величие. Что каждое поражение он не воспринимает как личный вызов, а победителя - как персонального врага. А может быть, так и надо? И в душе у Рафы, деликатно покусывающего очередной чемпионский кубок, когда-нибудь во весь свой гигантский рост поднимется его собственный "внутренний Джордан", расплываясь в ехидной улыбке. "Так подойдёт?" 


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
don_gael 16.03.2013 в 19:41 | #56781 | Комментарии 7615
элли хочу обратить ваше внимание, что Надаль регулярно жалуется на то, что колени у него до сих пор болят. Следовательно, они с Федерером находятся в одинаковой ситуации - колени в стиле игры Рафы играют роль не меньшую, чем спина в стиле Роджера. Не находите?