03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Почему 2016-й год - это только начало восхождения Милоша Раонича

27 ноября 2016, 17:20 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: metro.co.uk | Фотоматериал: mirror.co.uk, foxsports.com
Почему 2016-й год - это только начало восхождения Милоша Раонича

В свой восьмой сезон в качестве теннисиста-профессионала уроженец Черногории Милош Раонич стал третьим по силе игроком в АТР-Туре. Впереди 25-летнего теннисиста находятся только Энди Маррей и Новак Джокович. И хотя само по себе третье место в рейтинге - это уже большое достижение, но сезон 2016 года кажется началом чего-то по-настоящему большого в карьере канадского гренадёра.

Отставание Милоша в мировой классификации от второй ракетки мира Новака Джоковича измеряется шестью тысячами очками. От Энди Маррея оно и того больше. Однако прошедший в Лондоне Итоговый турнир АТР показал, что канадский теннисист не настолько сильно отстал от двух сильнейших теннисистов планеты. Во встрече с сербом Милошу не хватило запаса прочности на тай-брейках, а в матче с Энди - всего одного очка для победы. Эти битвы показали, что Раонич - это далеко не только одна пушечная подача. Его игра продолжает эволюционировать, от этого радужными видятся и его перспективы.

Во встрече с Новаком Джоковичем канадец сумел вернуться во встречу, когда проигрывал с брейком во второй партии. Он в итоге добрался до сетбола, который не сумел реализовать. В поединке с Энди уже сам Милош упустил преимущество в виде сета и брейка. В третьей партии британский теннисист дважды подавал на матч, и дважды третий номер мирового рейтинга выравнивал ситуацию. Он отыграл полдюжины матчболов - причём практически все собственными усилиями. Но всё же опыт и запредельное желание выиграть, склонили чашу весов в пользу Маррея.

Перспективы

25-летний канадец обладает далеко не самым "теннисным" телом в Туре. Высокий, длинноногий Милош часто сталкивается с травмами из-за своей фактуры. Не стал исключением и этот сезон, хотя в отличие от 2015 года, каких-то серьёзных проблем со здоровьем у него не было.

rao

Одно из основных преимуществ Раонича над своими сверстниками и другими преследователями "Большой четвёрки" заключается в том, что он не перестаёт искать решения для развития своей игры. Канадец поработал с Гало Бланко, который привил ему приличный контроль мяча на задней линии. Потом было сотрудничество с Иваном Любичичем и Джоном Макинроем, которые научили канадца лучше использовать корт. Пабло Пьятти и Карлос Мойя добавили в игру Милоша мощные и опасные удары в движении и улучшили игру на приёме. В итоге, к своим 25 годам теннисист, которого некогда критиковали за однообразие и ограниченность, наработал отличный арсенал. Милош стал разнообразным теннисистом, особенно если учесть физические и технические свойства его игры.

В сезоне 2016 года он выиграл всего один турнир - и тот из серии ATP 250 - в Брисбене, зато впервые в карьере сыграл в финале Уимблдона, наконец-то переиграл представителя "Большой четвёрки" на "мэйджоре" и провёл несколько очень ярких и плотных матчей с лидерами мирового тенниса. Милош перестал носить уже легендарный налокотник и сфокусировался на комплектации своей игры. Он уже стал лучшим канадским игроком в одиночном разряде в истории. Грег Руседски поднимался на четвёртое место в рейтинге, но уже под флагом Великобритании. И глядя на прогресс и рабочую этику Милоша есть все основания считать, что ему по силам улучшить свой личный рекорд.

Определяющий отрезок

Следующие три-четыре сезона станут ключевыми в карьере 25-летнего Раонича. Он входит в зенит своей карьеры, который одновременно совпадает с постепенным старением "Большой четвёрки" и восхождением молодого поколения. Его "чемпионское окно" вряд ли будет очень долгим, потому что игроки с его комплекцией почти всегда становятся жертвами серьёзных травм.

На данный момент Милош является вторым самым молодым игроком в Топ-10 мирового рейтинга. Лишь 23-летний Доминик Тим моложе. Раонич единственный финалист "Шлемов" среди игроков, которые родились позже 1990-го года, и лишь седьмой игрок с 2007-го года, которому удалось попасть в Топ-3 мирового рейтинга.

rao

Имея за плечами великолепную первую подачу, Раонич даже в свой плохой день способен выигрывать матчи. Это признак чемпиона. Милош обладает невероятной рабочей этикой и врождённым желанием постоянно развиваться. Могли бы вы представить два или три года назад, что канадец будет на равных держаться в розыгрышах с Марреем и Джоковичем? Нельзя не отметить и рациональность Милоша. Он способен пожертвовать маленьким турниром или одним матчем ради долгосрочных целей. Он не боится нанимать новых тренеров и расставаться с ними, когда сотрудничество больше не является полезным.

Пример Энди Маррея в 2016 году показывает, что если ты постоянно находишься рядом с большими победами, то они рано или поздно придут. Соперники не будут постоянно держать высочайший уровень. И если ты регулярно создаёшь для себя позиции для атаки, добираешься до финалов и полуфиналов, то в какой-то момент тренд меняется. Милош находится в одной большой победе от того, чтобы окончательно поверить в себя. С каждым годом они всё ближе подходит к своей цели - победе на турнире "Большого шлема". И в 2017 году у него будут реальные шансы её осуществить. Остаётся только надеяться, что здоровье не подведёт канадского мастера.



Система Orphus

Комментарии