07 декабря, среда Время на сервере 17:27
Теннис: Все новости

По ком звонит колокол. Чего ждать от Серены Уильямс и Каролин Возняцки в следующем сезоне

10 сентября 2016, 17:00 | Автор: Борис Алиханов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/usopen | Фотоматериал: twitter.com/usopen
По ком звонит колокол. Чего ждать от Серены Уильямс и Каролин Возняцки в следующем сезоне

Второе подряд поражение Серены Уильямс в полуфинале US Open не стало таким же громким, как в прошлом сезоне, но вновь оставило после себя много  вопросов: чего ждать от американки дальше, способна ли она собраться и побить рекорд Граф и стоит ли вообще ждать от неё хорошей игры?

Результат Возняцки кажется скорее значительным успехом, учитывая то, что происходило с датчанкой в концовке прошлого и начале текущего сезона. Удастся ли Каролин закрепиться в новом статусе и что вообще значит этот выход в полуфинал?

Несмотря на то, что прошло совсем мало времени, постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Битва королев продолжится без участия Серены


Уильямс-младшая не смогла развить свой успех на Уимблдоне, проиграв Каролине Плишковой в полуфинале US Open. Конечно, с учётом турнирной сетки Серены этот результат не кажется невероятным, но всё равно, подобные поражения - не то, чего ждёшь от лучшей теннисистки своего поколения.

Но это последнее разочарования, в паре со слабым выступлением на Играх в Рио, заставляет задуматься о месте Уильямс-младшей в современном женском Туре.

В текущем сезоне Серена была вполне конкурентоспособной. Её показатели - 33 победы и 5 поражений - при двух одиночных титулах, - это очень даже хорошо для 34-летней спортсменки. Американка также играла в финалах Australian Open и "Ролан Гаррос". Никакая другая теннисистка не демонстрирует таких стабильных результатов.

Но, судите сами, единственный привычный для Серены эпитет - это "стабильность". Разве обычно её называли конкурентоспособной или "очень даже хорошей"? Доминирование, машина и прочее, и прочее - звучит гораздо более обыденно.

Однако сложно игнорировать тот факт, что во многих эпизодах текущего сезона Серена казалась невероятно уязвимой. Между Уимблдоном-2012 и Уимблдоном-2015 она выиграла восемь из тринадцати турниров "Большого шлема" и была одной из самых доминирующих спортсменок в мире.

Очевидно, что поддержание такого уровня - это очень сложная задача. Но когда спортсмен после такого периода доминирования возвращается на более реалистичный уровень, логичным кажется вопрос: спустилась ли она на землю навсегда?

Также тяжело забыть о том, что Уильямс уже 34. Когда-то же она должна замедлиться и перестать сносить соперниц на каждом турнире. Судя по всему, это уже произошло.
Все остальные Топ-теннисистки – Плишкова, Мугуруса, Радваньска, Кербер и Азаренко – должны прочувствовать уязвимость американки. Анжелик и Гарбин сделали это первыми, и стали чемпионками Australian Open и Roland Garros.

Однако, возможно, ещё рано списывать Уильямс со счетов. В конце-концов, она является шестикратной чемпионкой Открытого чемпионата Австралии. И она достаточно мотивирована, чтобы в течение одного сезона противостоять отказу всех систем.

Если вкратце. 

Чего ждать от Серены в следующем сезоне? Борьбы на каждом турнире, с каждой соперницей. И постепенного ухудшения результатов, конечно.

Способна ли она побить рекорд Граф? Да. Уильямс-младшая не зависит о призовых выплат и спонсорских контрактов. Уже в прошлом сезоне она могла позволить себе сниматься с любого турнира, чтобы сосредоточиться на US Open.

Где это может произойти? Мельбурн или Лондон. Статистика показывает, что на быстрых кортах Серена по-прежнему способна навязать борьбу любой сопернице.

Что будет дальше? Серена должна выиграть ещё один "Шлем". Прежде всего, это её позиция. Она не может просто взять и уйти, махнув рукой на своё место в истории. Очевидно, что следующий сезон - последний, когда у неё будут хотя бы теоретические шансы на это. Поэтому американка сделать всё возможное, чтобы на Australian Open и Уимблдоне завоевать титул. Если ей это удастся, она может дать прощальное турне по памятным для себя соревнованиям или же просто завершить карьеру: в такой ситуации Серену не будет волновать уже ничего.

Результат Возняцки глобально ничего не изменил


Поход Каролин за первым своим титулом турнира "Большого шлема" снова закончился ничем, когда она оказалась неготова противостоять Анжелик Кербер в полуфинале US Open.

Текущий сезон оказался очень непростым для 26-летней спортсменки. Она провалилась в стартовых раундах Australian Open и Уимблдона, пропустила "Ролан Гаррос" и ещё несколько турниров из-за травмы, не выиграла ни одного титула и взяла всего шесть геймов во втором круге Олимпиады.

По сути, завоевав 12 титулов до 2010-11 сезонов, за следующие пять лет датчанка выиграла всего пять турниров. В последний раз ей это удавалось в марте 2015 в Малайзии.

Достаточно сказать, что Возняцки не входила в число фаворитов на US Open, так что даже её поражение в первом раунде не взбудоражило бы теннисный мир.

Свой лучший теннис в текущем сезоне она показала в Квинсе, Нью-Йорк.

Перед ожидаемым  поражением от новой первой ракетки мира, Каролин выиграла четыре из пяти первых матчей в двух сетах - включая поединки с девятой сеяной Светланой Кузнецовой и восьмой сеяной Мэдисон Киз.

Для 74-й ракетки мира это выступление, которым можно гордиться.

Но сейчас, когда возрождение датчанки было прервано, можно поговорить о её перспективах на следующий сезон.

На самом деле, последние выступление Каролин не делают её фавориткой любого турнира WTA, в котором она принимает участие.

Возняцки всего лишь раз играла в полуфинале Australian Open - в 2011 году, но если она хочет рассчитывать на полноценный прорыв, это - необходимый минимум.

В данный момент Каролин просто не кажется теннисисткой, которая воспринимается серьёзно во время "мэйджора". Она может одержать несколько важных побед, но по-прежнему останется "андердогом".

Если вкратце.

Как Каролин выступит в Мельбурне? Во многом это будет зависеть от её результатов в конце текущего сезона. Если Каролин войдёт в число сеяных, то сможет рассчитывать на четвёртый раунд или даже четвертьфинал. При удачном стечении обстоятельств - даже на 1/2 финала. Если нет, ей вряд ли удастся преодолеть третий раунд.

Что будет дальше? В данный момент рейтинговая позиция датчанки однозначно не отражает её уровень. 74-е место - это слишком. Скорее всего, к началу Australian Open Каролин будет находиться между двадцатой и десятой строчками. В принципе, это место будет реальным отражением её игры. Возняцки способна продвигаться по турнирной сетке, но есть довольно много соперниц (десять - это уже очень много), которых она может одолеть только благодаря везению. К тому же, молодое поколение не будет дожидаться, пока датчанка наконец возьмёт титул.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Shalimar 10.09.2016 в 18:16 | #157334 | Комментарии 3471

насчет Уильямс согласна, все таки время ее уходит, в том году выиграла 3 ТБШ, в этом - 1! в следующем сезоне будет еще сложнее! и Серена не молодеет..

а вот Каро рано хороните, ей не 35, а всего лишь 26! мне кажется, что она нашла себя, нащупала игру и после матча со Светой стала только сильнее, сейчас она больше атакует, чем раньше, когда была первой, так что у нее есть все шансы на большие победы, посмотрим конечно как проведет остаток сезона

Wayfarer 10.09.2016 в 22:28 | #157341 | Комментарии 747

По моему, ничего особенного от Возняцки ждать не стоит.

ARDENN 11.09.2016 в 09:32 | #157350 | Комментарии 8906

С такой подачей, как у Серены, можно ещё два-три года находиться на вершине. Сомнений, что рекогд Граф падёт, нет никаких.