07 декабря, среда Время на сервере 11:46
Теннис: Все новости

По грязи в князи. Семь несеяных финалистов "Ролан Гаррос"

15 мая 2014, 17:54 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
По грязи в князи. Семь несеяных финалистов

Нестабильные выступления и травмы ведущих игроков АТР-Тура накануне старта "Ролан Гаррос"-2014 существенно повышают шансы на успех в Париже представителей, как принято говорить, "второго эшелона" мирового тенниса. За последние двадцать лет до финала Открытого чемпионата Франции удавалось дойти семерым несеяным игрокам, из которых двое в итоге стали чемпионами.

Микаэль Пернфорс (Швеция, 1986 год)

mikael_1

Стиль игры Микаэля Пернфорса во многом напоминал его великих соотечественников Бьорна Борга и Матса Виландера - мощные удары с вращением с задней линии. Правда, стабильности этому шведскому спортсмену явно не хватало, так что решающий поединок "Ролан Гаррос" в сезоне 1986 года стал для него единственным финалом "мэйджора" в карьере.

В том году Пернфорс устроил на парижских кортах незабываемый перфоманс, на пути в финал переиграв четырёх сеяных игроков: Стефана Эдберга, Мартина Хайте, Бориса Беккера и Анри Леконта. Полноценно побороться за "Кубок Мушкётеров" шведу, правда, не удалось - Иван Лендл, разумеется, оказался на голову сильнее. Кстати, осенью того года Микаэль поднялся на самое высокое в своей карьере, десятое место в рейтинге АТР.

Альберто Берасатеги (Испания, 1994 год)

alberto_2

Конечно, Берасатеги был выдающимся мастером игры на грунте, о чём свидетельствуют его четырнадцать титулов. Впрочем, большая часть этих побед была достигнута на небольших турнирах. 1994 год стал для баска лучшим в карьере - он завоевал семь чемпионских трофеев (все, разумеется, на грунте), и дошёл до финала "Ролан Гаррос".

Интересно, что в третьем раунде Берасатеги прошёл молодого ещё Евгения Кафельникова, а в 1/4 финала сумел "перестрелять" с задней линии великого, но нестабильного хорвата Горана Иванишевича. Полуфинальный поединок с другим несеяным игроком, шведом Магнусом Ларссоном, завершился тоже в пользу Альберто. Впрочем, в финале шансов против одного из двух "грунтовых королей" того времени - Серхи Бругеры, у него не было. Серхи победил в четырёх партиях и уверенно защитил свой прошлогодний титул.

Густаво Куэртен (Бразилия, 1997 год)

guga_3

Эта история всем любителям тенниса прекрасно известна. Мало кто ожидал, что никому, кроме экспертов, не известный молодой бразилец в пёстрой форме по очереди пройдёт великого и ужасного "грунтового короля" Томаса Мустера, признанного мастера грунтовой игры Андрея Медведева, а в четвертьфинале отправит на отдых действующего чемпиона "Ролан Гаррос" Евгения Кафельникова.

Но даже после всех подвигов Гуги на турнире фаворитом финала считался двукратный триумфатор Парижа Серхи Бругера, посеянный под шестнадцатым номером. Куэртен, тем не менее, в лучших своих традициях наплевал на все прогнозы, в трёх сетах легко добыв самый главный трофей в своей карьере. Как стало понятно чуть позже, миру явился новый великий чемпион.

Андрей Медведев (Украина, 1999 год)

andrey_4

Одна из самых красивых легенд в истории Открытого чемпионата Франции. Нет, Андрей Медведев был всем известным мастером своего дела, но все громкие победы украинца были уже в прошлом. В Париж экс-четвёртый номер мирового рейтинга приехал просто хорошо провести время - и даже выступал в обычных тренировочных шортах в клетку. Эти самые шорты тоже вошли в легенду.

Во втором раунде Медведев грубо прервал очередной поход Пита Сампраса за вожделенным парижским титулом, а в четвертьфинале ему потребовалось всего три сета, чтобы переиграть Густаво Куэртена. Финальный поединок против Андре Агасси поначалу обещал стать великой сенсацией - ведь украинец легко выиграл два стартовых сета и лидировал в третьем. 

Однако где-то в середине этой партии Андре понял, что такого шанса оформить карьерный "Большой шлем" ему может и не представиться. Итог всем известен - американец в блистательном стиле взял три следующих сета, а на церемонии награждения взахлёб рыдал на груди ошеломлённого таким поворотом событий Медведева. Кстати, именно на чемпионском балу того "Ролан Гаррос" началась одна из красивейших love story мирового спорта: роман между Андре и Штеффи Граф.

Мартин Феркерк (Нидерланды, 2003 год)

martin_5

А вот Феркерк стал классическим человеком одного турнира. Могучий голландец с убойной подачей и по-настоящему взрывным форхендом оказался главной сенсацией "Ролан Гаррос"-2003. На пути к финалу Феркерк прошёл четверых сеяных игроков: Винсента Спэйди, Райнера Шуттлера, а также представителей Топ-десятки Карлоса Мойю и Гильермо Корию.

Поставить голландца на место удалось только Хуану Карлосу Ферреро, против элегантного "фехтовального" стиля которого у Мартина не нашлось эффективных контрприёмов. Три красивых, как по нотам разыгранных сета - и "Москит" поднимает над головой единственный в своей карьере трофей "Большого шлема".

Гастон Гаудио (Аргентина, 2004 год)

gaston_6

В последний сезон перед наступлением эры Рафаэля Надаля чемпионский титул оспаривали два аргентинца, один из которых не входил в посев, будучи на момент старта соревнований 44-й ракеткой мира. Он же, Гастон Гаудио, в итоге и стал чемпионом, одолев третью ракетку соревнований Гильермо Корию. Тот турнир вообще ознаменовался торжеством аргентинского тенниса - на стадии 1/4 финала было четыре представителя "асби-селестес", а в полуфинал соревнований прошли сразу трое.

Гаудио переиграл Давида Налбандяна, а в решающем поединке, вчистую уступив два первых сета, сумел не только сравнять счёт, но и в марафонской пятой партии "дожать" соотечественника. К слову, уже через год "Эль Гато" поднялся на пятое место в мировом рейтинге. Правда, повторить успех на каком-либо другом "мэйджоре" так и не смог. Более того, никогда в своей карьере, кроме того самого эпохального турнира, Гастон не поднимался выше четвёртого раунда. 

Мариано Пуэрта (Аргентина, 2005 год)

mariano_7

С одной стороны, Пуэрта должен входить в этот список, поскольку в 2005 году он стал финалистом "Ролан Гаррос", став первой жертвой юного Рафы Надаля на главном для него турнире. С другой - после окончания соревнований в крови аргентинца был найден допинг, после чего Мариано дисквалифицировали на восемь лет, обязав при этом вернуть призовые за почти триумфальный "Ролан Гаррос"-2005.

Больше всего от подобной несправедливости пострадал Николай Давыденко - ведь в полуфинале россиянин вёл со счётом 2:1 по партиям, но всё-таки проиграл Пуэрте. Среди других пострадавших от нечестного на руку аргентинца значатся, в частности, Иван Любичич, Гильермо Каньяс, а также совсем молодой Станислас Вавринка, проводивший свой первый в карьере турнир "Большого шлема".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
joke 15.05.2014 в 18:03 | #96622 | Комментарии 1616
в этот раз, думаю, некому особо удивлять...
don_gael 15.05.2014 в 18:21 | #96628 | Комментарии 7615
Ну почему же, какой-нибудь Тим может зажечь, например.
Энди 15.05.2014 в 21:34 | #96640 | Комментарии 2530
В этом году Гриня на РГ зажжёт обязательно, а из несеянных - конечно же Ник Киргиос!
Avvocato 19.05.2014 в 18:25 | #96969 | Комментарии 5208
Как бы Киргиос не снялся, у него траблы были недавно...