04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

По гамбургскому счёту. О важности победы Рафаэля Надаля в Германии

07 августа 2015, 18:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: insideout-tennis.de | Фотоматериал: tennisunleashed.net
По гамбургскому счёту. О важности победы Рафаэля Надаля в Германии

Триумф на турнире в Гамбурге стал для испанца Рафаэля Надаля одним из немногих положительных результатов, показанных в нынешнем сезоне. Американский обозреватель Питер Бодо рассказывает о том, как может повлиять завоевание данного титула на дальнейшие выступления Рафы в 2015 году. 

"Пожалуй, победу Рафаэля Надаля над Фабио Фоньини со счётом 7/5, 7/5 в финале соревнований в Гамбурге, продолжавшемся два с половиной часа, можно считать великолепной иллюстрацией понятия "инстинкт выживания".

Это была ужасная победа, с какой стороны ни посмотри (игроки совершили 87 невынужденных ошибок на двоих). Впрочем, она принесла Надалю такое же количество рейтинговых очков и призовых, которое можно получить за самую прекрасную победу из возможных. Стоит также подчеркнуть, что именно Фабио стал одним из главных соавторов проблем Рафы в текущем сезоне, нанеся ему два поражения на любимом грунтовом покрытии.

После воскресной победы Надаля спросили об ожиданиях от американской серии хардовых турниров. Испанец, в 47-й раз ставший чемпионом на грунте (ему осталось две победы, чтобы сравняться с лидирующим по этому показателю Гильермо Виласом), сказал: "Не могу ничего сказать. Я выиграл важные соревнования на грунте и хочу отпраздновать это. Это мой третий и самый важный титул в нынешнем году".

Выживание было главной задачей Рафаэля на минувшей неделе. Задача №2 - продемонстрировать окружающим свою психологическую стойкость и доказать, что он может выйти из крутого эмоционального пике в преддверии хардовых "Мастерсов" и Открытого чемпионата США.

Возможно, некоторые посчитают эту миссию безнадёжной, ведь перспективы Рафаэля в хардовой части сезона иначе как туманными не назовёшь. Разумеется, никто не будет списывать его со счетов заранее, однако шансы Надаля оцениваются весьма низко, хотя, вполне возможно, что зря.

Для кого-то это станет открытием, но начиная с 2010 года Рафаэль становился финалистом всех US Open, в которых участвовал, завоевав при этом два титула.

nad1

Когда речь заходит об умении Надаля играть на харде, сразу вспоминается турнир в Индиан-Уэллсе. Возможно это происходит из-за дружбы Рафаэля с миллиардером Ларри Эллисоном. Или же по причине того, что он трижды становился чемпионом местных соревнований. Впервые Рафа сделал это в 2007 году, сумев приспособиться к жаркому и сухому климату. Тогда ключом к победе стала агрессивная игра на задней линии. "Мастерс" в Индиан-Уэллсе всегда был одним из самых комфортных турниров для Рафаэля или, по крайней мере, казался таким.

Впрочем, в Канаде Надаль выиграл столько же трофеев, а его процент побед сравним с таковым в Индиан-Уэллсе - 81% при балансе 26:6 против 85% при балансе 44:8. Рафа однажды побеждал в Цинциннати и никогда не становился триумфатором соревнований в Майами.

Надаль заслужил возможность насладиться триумфом, однако он недолго праздновал победу в Гамбурге. Немногим позднее после церемонии награждения он заявил: "Начинается хардовый сезон. Разумеется, это уже совсем другая история, однако, я подойду к нему психологически собранным".

Психология сыграла немаловажную роль в летних результатах Рафы. Всё, что ему сейчас необходимо, - дополнить её отличной игрой".


Система Orphus

Метки: Bet-at-Home Open
Комментарии
Егор Кузьменко 07.08.2015 в 18:03 | #133987 | Комментарии 3516
Посмотрим на Рафу на ближайшем турнире. Очень интересно, что он покажет.
Avvocato 07.08.2015 в 18:09 | #133988 | Комментарии 5208
На самом деле даже лучше, что его не рассматривают в качестве одного из фаворитов на US Open Series