04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Питер Бодо: Петра Квитова не боится трудностей

01 ноября 2011, 15:06 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Питер Бодо: Петра Квитова не боится трудностей

Победа Петры Квитовой на Итоговом чемпионате WTA снова породила волну восторгов в её адрес и уверений, что Петре по силам стать первой ракеткой мира. Не остался в стороне и известный обозреватель Питер Бодо в своём блоге на сайте сети ESPN.

"Несмотря на то, что в календаре WTA остался ещё один турнир, ведущие теннисистки мира уже завершили сезон с окончанием Итогового чемпионата WTA.

Петра Квитова выдала великолепную концовку сезона и серьёзную заявку на успех в 2012 году, обыграв в замечательном финале Викторию Азаренко. Забудьте о первой ракетке мира Каролин Возняцки - Квитовой в нынешнем сезоне дважды удалось то, что Возняцки не сделала ни разу, даже находясь на первой строчке рейтинга. Она прошла проверку на величие.

Квитова, двадцатиоднолетняя чешская девушка, начала сезон вне первой тридцатки, а закончила его, выиграв два из пяти крупнейших соревнований, включая и самое главное из них - Уимблдон. В том финале уверенная в себе чешская блондинка переиграла бывшую чемпионку Уимблдона Марию Шарапову - ту самую Шарапову, которую она сейчас сместила со второй строчки мирового рейтинга.

На Итоговом чемпионате WTA Квитова продемонстрировала то, что доступно только лучшим игрокам. Она справилась с давлением, ложащимся на плечи соискателей призов на больших турнирах. Возможно, другие теннисистки не меньше хотели победить, но именно Квитова смогла лучше распорядиться своими силами и талантом, и воспользоваться случаем для победы. 

Что ещё важно - на этой неделе Квитова ни разу не потеряла хладнокровия, как бы плохо ни шли порой её дела. А они иногда шли просто отвратительно. 

Квитова уступала Агнешке Радваньской, которая из всех приехавших в Стамбул теннисисток находилась, наверное, в лучшей форме, со счётом 1/5. После того, как Петра отыгралась и выиграла сет, Радваньска призналась: "Даже ведя 5/1, я не чувствовала, что близка к выигрышу партии. Петра заиграла просто неимоверно. Она наносила очень мощные удары".

petra_1

В полуфинале у Квитовой было комфортное преимущество - 4/2, против действующей чемпионки US Open Саманты Стосур. Однако, Петра уступила тот сет со счётом 5/7 и была в одном взмахе ракетки от брейка во втором. Но чешка смогла удержать подачу, сделала брейк в следующем гейме и больше уже не теряла преимущество.

Мораль: Квитова отлично играет (что мы и так знаем). Но у неё также отличный характер (о чём мы, возможно, не знали). Способность отыгрываться после неудач, не теряя хладнокровия и уверенности в себе - это великий талант.

И что самое главное, мощный финиш Квитовой развеял слухи, что её победа на Уимблдоне была всего лишь счастливой случайностью. Да, после своей первой большой победы Петра местами показывала ужасную игру, но то, как она завершила сезон (в частности, в этом году она осталась непобедимой в зале - 19:0), заставляет предположить, что она просто была в некотором шоке от того, чего ей удалось достигнуть. 

Победа на дебютном для неё Итоговом чемпионате поместила Квитову в замечательную компанию: то же самое удалось Шараповой в 2004 году и Серене Уильямс в 2001. Обе они, кстати, в дальнейшем неоднократно выигрывали турниры "Большого шлема". 

Благодаря этой победе Петра вышла на второе место в рейтинге WTA - всего в сотне с небольшим очков позади Возняцки. Обе теннисистки в 2011 году выиграли по шесть турниров, но сравните значимость этих побед! "Да, нелегка ты, доля венценосца!" 


Система Orphus

Комментарии